Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 171
Igrov,
безусловно, книги могут содержать неточности. Я с этим уже сталкивался.

Продолжаем поиск. 101.gif

Федорково дважды встречается в книге "Все церкви Ярославской области" (1992, издана на основе аналогичной книги, кажется, 1912 года).

Ярославский уезд:
Церковь села Пазушина. Воздвигнута в 1780 году.
В приходе следующие селения: Пазушино, Молошно, Полянки, Бакунино, Юдово, Медведево, Бычково, Федорково, Дудкино при р.Волга.

Пошехонский уезд:
Село Федорково. 1818. Душ 613 муж. и 693 жен.
Никольское или Пенье, Колобово, Плосково, Мушино, Зубарево, Борисово и др.

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Igrov, прошу пардона!
Век живи - век лечись.
Нашлось Федорково в Романо-Борисоглебском уезде!
Я искал его в списках на букву Ф, а оно пишется иначе:

Прикрепленный файл: Федорково.jpg
---
Андрей,
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Романо-Борисоглебский уезд

1 стан

По правую сторону тракта из г.Романово-Брисоглебска в г.Данилов:
6118. Федорково, сельцо владельческое при колодцах.
Расстояние от уездного города – 18 верст; от становой квартиры – 10 верст. В деревне 1 дворов. Число жителей: мужского пола - 10, женского - 15.

2 стан

По левую сторону дороги из г.Романово-Борисоглебска в г.Углич:
6770. Федорково, деревня владельческая при колодце.
Расстояние от уездного города – 7 верст; от становой квартиры – 7 верст. В деревне 8 дворов. Число жителей: мужского пола - 23, женского - 22.
---
Андрей,
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 196
Andko
Андрей, громадное спасибо за Федорково! Ваша настойчивость в этом деле меня просто поразила! И очень даже порадовала!!! 101.gif 101.gif 101.gif Спасибо!
Теперь мне предстоит разобраться, которое из этих двух Федорковых «моё» biggrin1.gif . Судя по «статусу» (сельцо), вроде бы, должно быть первое (6118). Но могут быть и «подводные камни».
Кстати, Андрей, Вы не в курсе, что означает понятие «сельцо» (в чём его отличие от села, деревни)? По опыту моих архивных изысканий у меня сложилось впечатление, что сельцом обычно называли селения, в которых находились господская усадьба и 1-2 крестьянских двора (а иногда и без крестьянских дворов). Но уверенности в этом у меня нет.
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Igrov,
где-то неделю-две-три назад на форуме обсуждался вопрос о статусе населенных пунктов:
https://forum.vgd.ru/index.php?t=7842
Кстати, по составу жителей и количеству домов очень похоже, что это действительно барская усадьба - барский дом с кучей прислуги.
---
Андрей,
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Andko
Андрей, ещё раз спасибо! И за ссылку тоже. Удивляюсь, как это я пропустил эту тему!?! shok.gif Ведь там прямой ответ на мой вопрос! biggrin1.gif
Андрей, извините, но вернусь к вопросу, задававшемуся мной 30.03.06. Не подскажете (по Вашему опыту), каким образом следует действовать, чтобы определить церкви, к приходу которых принадлежали интересующие меня селения? Где это можно найти? shok.gif
С уважением, Igrov.
---
Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян.
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Пардон, вопрос я видел, но забыл на него ответить.
Есть такая книга:
Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. (Ярославль, 1860 или 1861 год).
Там перечислены все церкви губернии с указанием деревень, которые входили в соответствующие приходы.
Я смотрел ее пару лет назад у нас в областной библиотеке.
Книга очень хорошая. Жаль, что ксерить литературу, выпущенную более 100 лет назад, в целях сохранности не разрешают.
Попробуйте найти ее в библиотеках. У меня со временем весьма туго - замучаетесь ждать. Чесслово!
Еще способ - попробую найти населенный пункт на карте и определить ближайшую церковь "вручную".
---
Андрей,
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Andko
Андрей, спасибо за «источник»! Надеюсь, что у нас в «публичке» эта книга есть. Согласен, что иметь её копию было бы здорово!
С уважением, Igrov.
---
Lidek

Lidek

Челябинск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
Подскажите как быть, знаю что прапрадед, 1881 г.р., родился в Тверской губернии, Калязинского уезда, Поречской волости, деревня Згудово.
Сегодня Калязин это Тверская обл..
На карте Поречье не нашёл, а нашёл Поречье – Рыбное и ныне этот город находиться в Ярославской обл.
Згудово я не нашёл вообще.
С этим у меня вопрос, в какой архив писать Тверской или Ярославский?

С уважением, Lidek
---
Луньковы, Неньковы, Песиковы, Брюховецкие, Мелехины, Зубаревы;
Нижегородская губ, Горбатовский уе, с.Ворсма, с.Фроловское, д.Ильино,
г.Горбатов;
Тобольская губ, Тарский уе., с.Такмык, д.Красный Яр, с.Вассис;
Тверская губ, Калязинский уе, д.Згудово;
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
lidek А на моей карте есть просто Поречье в 15 км южнее Калязина, а еще в 5 км южнее - Устье. А одно из селений Калязинского уезда называлось Згудово-Устье. И все это в Тверской области 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 220 221 222 223 224 225 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
Вверх ⇈