✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Novich Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 октября 2005 2:51 Дед родился в 1913 году. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
23 октября 2005 13:54 Igrov, Власьевской площади сейчас нет. В прежние времена в самом центре города (там, где сейчас гостиница "Ярославль") стояла Церковь Священномученика Власия, 1673 года постройки. Как известно, раньше улицы и площади именовали по названию стоящих там храмов. Поэтому к мещанам и дворянам название площади вряд ли имеет какое-либо отношение. В 100 метрах от церкви была и частично сохранилась до наших дней Власьевская (Знаменская) проездная башня - часть пояса городских укреплений так же XVII в. По другую сторону от храма (на перекрестке улиц Свободы и Собинова) есть аптека, также называемая Власьевской (при коммунистах такое название было "в народе", сейчас - официальное) Саму церковь можно увидеть здесь: Храмы Ярославля, бывшие и настоящие --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
23 октября 2005 15:02 23 октября 2005 21:08 Novich, Вот посмотрите, что я нашел:
из книги "Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года" Угличский уезд. 1-й стан. Между торговыми трактами из Углича в Ярославль и Ростов:
9371. Никольское на Молокше - погост при реке Молокше. Расстояние от уездного города 39 верст, от становой квартиры - 19 верст. Число дворов - 4. Число жителей: муж.пола - 11, жен.пола - 13. В селе 1 православная церковь.
9373. Антоново - владельческая деревня при ручье и колодце. Расстояние от уездного города 40 верст, от становой квартиры - 22 версты. Число дворов - 19. Число жителей: муж.пола - 31, жен.пола - 43.
Думаю, что упомянутая Вами Ивановская область здесь не при чем. Кстати, откуда у Вас упоминание о ней?
И еще из другого источника (со ссылкой на информацию 1861 года): Церковь села Никольского, что на Молокше. Построена в 1793 году. Приход включает в себя 17 селений, 232 дома, 596 мужских и 736 женских душ.
Есть! Нашел Ваши деревни на современной карте и могу со 100%-й уверенностью сказать, что они ВСЕГДА были на Ярославской территории. Географически - это место, где сходятся три современных района области - Угличский, Большесельский и Борисоглебский (примерно, на прямой линии, соединяющей Углич и Ярославль и прямо на юг от Большого Села). Современное название села - Николо-Молокша. Оно близко окружено деревнями Новоселка, Спасское, Костяново, Починки, Щукино. Антоново - в 8-10 километрах на северо-восток, у границы Большесельского и Борисоглебского районов. Непосредственно рядом с Антоново находится деревня Мишенино. --- Андрей,
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 817 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 190 | Наверх ##
23 октября 2005 23:47 22 апреля 2006 12:27 Andko и agp21 Andko, большое спасибо за простое и понятное разъяснение! Мне всё никак не заняться вплотную Родиной моих предков, Власьевых – Ярославской губернией, в частности, Пошехоньем. Правда, прямые мои предки с середины 18-го века там уже не жили, а вот их (стало быть, и мои дальние) родственники - жили. Жили, в том числе, родители и сёстры известного генеалога Власьева Геннадия Александровича. Да и сам он жил там в детстве. В связи с этим у меня к Вам и к agp21 есть следующий вопрос. Не занимаетесь ли Вы или кто-нибудь из Ваших знакомых генеалогией купечества Ярославской губернии середины 19-го века? Меня интересуют сведения о семьях мышкинского купца Луки Зевакина и мологского купца Алексея Крикушина. Дочь первого, Варвара, в 1860-х годах была замужем за сыном второго, Федором, а в 1872–1901 – за этим самым Геннадием Александровичем Власьевым. Очень нужны место рождения Варвары Лукиничны Зевакиной, имена-отчества, даты и места рождения и смерти её родителей, а также её 1-го мужа и его родителей! Не сможете ли чем-нибудь мне помочь? С уважением, Igrov | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5793 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
24 октября 2005 9:49 Оффтопик: Ссылки на основную базу сайта с форума делают как обычную интернет-ссылку, указывая полный адрес... | | |
Novich Новичок
31 октября 2005 2:43 31 октября 2005 2:58Спасибо Спасибо за информацию!
У меня сохранились фотографии его семьи, сделанные где-то примерно в 1918 году, в том числе есть и та, где они на фоне какого-то дома (не знаю, тот ли это дом).
Деда звали: Новиков Константин Иванович, сохранился военный билет, там указано место рождения следующее: Ярославская область, Борисоглебский район, деревня Антоново. Социальное положение - рабочий. Родился 20 октября 1913 года.
Отец: Новиков Иван Васильевич. Мать Новикова Евдокия Панфиловна.
В свидетельстве о рождении указано: "Выкопировка из Метрической книги Никольской н/молокша церкви".
Можно ли надеяться, что в гос. архиве Ярославской области сохранилась эта книга? | | |
31 октября 2005 8:19 Novich, метрические книги начала XX века должны сохраниться. Хуже со серединой IX-го - по Угличскому уезду и ревизские сказки, и метрики, и исповедные росписи в весьма плохом состоянии и на руки в читальный зал не выдаются. Родина моего отца - километрах в 15-ти на юг от Вашей деревни. По собственному опыту могу сказать: искать самому в архивах документы тех районов весьма затруднительно. Но если сделать заказ архивистам - наверняка результат будет положительным. --- Андрей,
Novich Новичок
4 ноября 2005 1:38 Да это не очень радует. Я все же надеялся самостоятельно поработать в архиве. Все равно хочу попробовать. | | |
Евгений Воронин Ярославль Сообщений: 216 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
5 ноября 2005 18:33 Andko На счёт Некрополя и Леонтьевского кладбища - по ходу, это всего лишь пиаркомпания. Регулярно посещаю захоронения своих родственников. Год назад за оградой находились сваленные в кучу памятники какого-то рода, даты захоронения середина 19в., примерно 10 нагробий, пара стояли на своих местах. Этим летом их окончательно сгребли в кучу и расчистили территорию под новые захоронения, сегодня уже видел свежие ограды. И таких бесхозных "камней" по всему кладбищу - тьма, если бы там что-то делали, поверьте, я бы заметил. Но не меняются и не обихаживаются даже самые очевидные осквернения. Грусно, однако  По мне, так уже бесполезно там что-то облагораживать - одна большая братская могила... --- Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/ | | |
5 ноября 2005 19:38 Novich, я не сказал, что все дела, хранящиеся в архиве - плохие. Удачи вам! --- Андрей,
|