Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 216 217 218 219 220 221 Вперед →
Модератор: jrw
Novich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Дед родился в 1913 году.
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Igrov,
Власьевской площади сейчас нет.
В прежние времена в самом центре города (там, где сейчас гостиница "Ярославль") стояла Церковь Священномученика Власия, 1673 года постройки.
Как известно, раньше улицы и площади именовали по названию стоящих там храмов. Поэтому к мещанам и дворянам название площади вряд ли имеет какое-либо отношение.
В 100 метрах от церкви была и частично сохранилась до наших дней Власьевская (Знаменская) проездная башня - часть пояса городских укреплений так же XVII в.
По другую сторону от храма (на перекрестке улиц Свободы и Собинова) есть аптека, также называемая Власьевской (при коммунистах такое название было "в народе", сейчас - официальное)
Саму церковь можно увидеть здесь:
Храмы Ярославля, бывшие и настоящие
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Novich,
Вот посмотрите, что я нашел:

из книги
"Ярославская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года"
Угличский уезд. 1-й стан.
Между торговыми трактами из Углича в Ярославль и Ростов:

9371. Никольское на Молокше - погост при реке Молокше.
Расстояние от уездного города 39 верст, от становой квартиры - 19 верст.
Число дворов - 4.
Число жителей: муж.пола - 11, жен.пола - 13.
В селе 1 православная церковь.

9373. Антоново - владельческая деревня при ручье и колодце.
Расстояние от уездного города 40 верст, от становой квартиры - 22 версты.
Число дворов - 19.
Число жителей: муж.пола - 31, жен.пола - 43.

Думаю, что упомянутая Вами Ивановская область здесь не при чем. Кстати, откуда у Вас упоминание о ней?

И еще из другого источника (со ссылкой на информацию 1861 года):
Церковь села Никольского, что на Молокше. Построена в 1793 году. Приход включает в себя 17 селений, 232 дома, 596 мужских и 736 женских душ.

Есть! Нашел Ваши деревни на современной карте и могу со 100%-й уверенностью сказать, что они ВСЕГДА были на Ярославской территории.
Географически - это место, где сходятся три современных района области - Угличский, Большесельский и Борисоглебский (примерно, на прямой линии, соединяющей Углич и Ярославль и прямо на юг от Большого Села).
Современное название села - Николо-Молокша. Оно близко окружено деревнями Новоселка, Спасское, Костяново, Починки, Щукино.
Антоново - в 8-10 километрах на северо-восток, у границы Большесельского и Борисоглебского районов. Непосредственно рядом с Антоново находится деревня Мишенино.
---
Андрей,
Igrov

Igrov

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 190
Andko и agp21

Andko, большое спасибо за простое и понятное разъяснение!
Мне всё никак не заняться вплотную Родиной моих предков, Власьевых – Ярославской губернией, в частности, Пошехоньем.
Правда, прямые мои предки с середины 18-го века там уже не жили, а вот их (стало быть, и мои дальние) родственники - жили.
Жили, в том числе, родители и сёстры известного генеалога Власьева Геннадия Александровича. Да и сам он жил там в детстве. В связи с этим у меня к Вам и к agp21 есть следующий вопрос.
Не занимаетесь ли Вы или кто-нибудь из Ваших знакомых генеалогией купечества Ярославской губернии середины 19-го века? Меня интересуют сведения о семьях мышкинского купца Луки Зевакина и мологского купца Алексея Крикушина.
Дочь первого, Варвара, в 1860-х годах была замужем за сыном второго, Федором, а в 1872–1901 – за этим самым Геннадием Александровичем Власьевым.
Очень нужны место рождения Варвары Лукиничны Зевакиной, имена-отчества, даты и места рождения и смерти её родителей, а также её 1-го мужа и его родителей! Не сможете ли чем-нибудь мне помочь?
С уважением, Igrov
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595
Оффтопик: Ссылки на основную базу сайта с форума делают как обычную интернет-ссылку, указывая полный адрес...
Novich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Спасибо за информацию!

У меня сохранились фотографии его семьи, сделанные где-то примерно в 1918 году, в том числе есть и та, где они на фоне какого-то дома (не знаю, тот ли это дом).

Деда звали: Новиков Константин Иванович,
сохранился военный билет, там указано место рождения следующее: Ярославская область, Борисоглебский район, деревня Антоново. Социальное положение - рабочий.
Родился 20 октября 1913 года.

Отец: Новиков Иван Васильевич.
Мать Новикова Евдокия Панфиловна.

В свидетельстве о рождении указано: "Выкопировка из Метрической книги Никольской н/молокша церкви".

Можно ли надеяться, что в гос. архиве Ярославской области сохранилась эта книга?
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Novich, метрические книги начала XX века должны сохраниться.
Хуже со серединой IX-го - по Угличскому уезду и ревизские сказки, и метрики, и исповедные росписи в весьма плохом состоянии и на руки в читальный зал не выдаются.
Родина моего отца - километрах в 15-ти на юг от Вашей деревни. По собственному опыту могу сказать: искать самому в архивах документы тех районов весьма затруднительно.
Но если сделать заказ архивистам - наверняка результат будет положительным. 101.gif
---
Андрей,
Novich
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Да это не очень радует. Я все же надеялся самостоятельно поработать в архиве. Все равно хочу попробовать.
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
Andko На счёт Некрополя и Леонтьевского кладбища - по ходу, это всего лишь пиаркомпания. Регулярно посещаю захоронения своих родственников. Год назад за оградой находились сваленные в кучу памятники какого-то рода, даты захоронения середина 19в., примерно 10 нагробий, пара стояли на своих местах. Этим летом их окончательно сгребли в кучу и расчистили территорию под новые захоронения, сегодня уже видел свежие ограды. И таких бесхозных "камней" по всему кладбищу - тьма, если бы там что-то делали, поверьте, я бы заметил. Но не меняются и не обихаживаются даже самые очевидные осквернения. Грусно, однако ranting_w.gif По мне, так уже бесполезно там что-то облагораживать - одна большая братская могила...
---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
Andko

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Novich,
я не сказал, что все дела, хранящиеся в архиве - плохие.
Удачи вам!
---
Андрей,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 216 217 218 219 220 221 Вперед →
Модератор: jrw
Вверх ⇈