| VsevolodV Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 апреля 22:21 13 апреля 6:51 ciandr написал: [q] В РС 1834 года по г. Угличу ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 100 Оп. 8 Д. 1340 Л.203(об.) № 835 Николай Антонов Васьков Причислен в 1816 году из вольноотпущенных от майора Андрея Васькова дворовых людей. Из мещанства вышел учителем в Ярославское уездное училище в 1819 году Л.208(об.) №919 Сергей Лукин Васьков Причислен в 1828 году из вольноотпущенных от майора Андрея Васькова дворовых людей. Отдан в рекруты в 1833 году
Возможно, что и остальные угличские мещане и купцы Васьковы были когда-то крепостными помещиков Васьковых.[/q]
Спасибо! Выше я писал, что нашел двух вольноотпущенных Васьковых, но они не связаны родством с Василием и Федором Васьковыми. Кроме того их потомки по мужской линии в мещанах не продлились, т.к. Николай ушел в учителя, а Василий Сергеев (сын рекрута) умер в 1856 году. Это следует из переписи 1858 года. Остались только жена и дочь. В архиве есть даже дело о том, как рядовой Сергей просит выдать сыну паспорт для кратковременной поездки к отцу и паспорт ему выдали. Фото прилагаю. Я вполне допускаю версию, что фамилия Васьковы могла пойти и в других родах купцов/мещан Васьковых от дворян Васьковых, но вот вопрос с какого века .. с 17 или 18 века ... особенно у тех, кто проживал в Ярославской губернии. В прошлом году я изучал род Васьковых, проживавших в городе Белом (ныне Тверской области) и нашел данные от 1940-х до переписи 1747 года. Все Васьковы в Белом как выяснилось произошли от одной семьи, одного Василия (рожден до 1660 года) с сыновьями. В переписи 1724 года их не нашел. Возможно это просто я пока не нашел или купцы Васьковы приехали в город Белый в 1730-х. В городе как раз активно начала развиваться торговля с Ригой с 1720-х с постройкой пристани по указу Петра 1 (как следует из истории города). Одна из версий, что Васьковы могли приехать в Белый из другой губернии, например Ярославской, а большинство мещан Васьковых в Ярославской губернии по переписи 1858 года замечено именно в Угличе. Но пока не нашел данных о их предках - были они из вольноотпущенных или уже давно вели свой род в качестве мещан Углича или тоже приехали в Углич из других городов. Именно по этому ищу данные по Федору Никитину и Василию Иванову Васьковым, а так же Ериму Артамонову до 1830 года.
 |