Ростовский уезд [Ярославская губ.]
Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777—1929 гг.. Административный центр — город Ростов.
Elena V Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
21 июля 2021 23:58 Термин "сказки" я привнесла сюда по привычке, точнее он относится уже к ревизским сказкам 18-19-го вв. В переписных книгах нумеруются статьи, относящиеся к отдельным поместьям или вотчинам, вот эти номера я и привела из реестра. Посмотрела переписную книгу 1645 г. - в вотчине Спасова монастыря в Филимоновом стане в селе Павловском имя Данилы не встречается. Могли заслять деревню и из другого уезда. Сельцо Зубцово в этом же стане - вотчина Спасова Нового монастыря что в Москве, в нем тоже не встречается это имя. В ранних исповедных росписях возраст часто указывался с большой ошибкой, так что вычисленные Вами годы рождения очень приближенные. Точно вижу, что к моменту 1-й ревизии деревня Антониха уже существовала, но была ли она новопоселенной после переписи 1678 г. или уже после 1710 г. по реестру не увидеть, а копий по этой вотчине у меня нет. Это дело: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4242. 1722-1727 гг. Филимонов стан (Лл. 25-60) 48. Спасов Ярославский монастырь: сельцо Павловское (лл. 27-29), дд. Антониха (лл. 29-30 об.), Григорово (лл. 30 об.-33). Возможно, у меня еще какие-то сведения найдутся, нужно посмотреть, специально вотчинами Спасова монастыря я не занималась, но по Ростовскому уезду все, что могла, собирала. На форуме ЯрИРО http://forum.yar-genealogy.ru/ есть тема: Ростовский уезд, в ней я выкладывала реестры дел, которые у меня есть по Ростовскому уезду. Да, в ГАЯО есть дело 2-й ревизии: ГАЯО. Ф. 100. Оп. 19. Д. 191а. 1748 г. Похоже. это перечневая книга. Филимонов стан. 399. Вотчины Спасо Ярославского монастыря в сельце Павловском, 401 - в д. Антонихе, 404 - в д. Григорове (здесь цифры - номера листов) --- Шеины, Лапины, Никифоровы, Рогозины, Назаровы, Черемхины, Грековы (Ярославская губ.) | | |
Ballo Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
22 июля 2021 9:47 >> Ответ на сообщение пользователя Elena V от 21 июля 2021 23:58 Большое спасибо! Скажите, а в ГАЯО ревизии 1748, 1782 и 1795 гг. уже оцифрованы? Можно ли их смотреть через АИС-архив? Какое-то время назад это было невозможно (. А до 1722-27 гг. были ли более ранние ревизии или переписи? Потому как связать 1722 и 1678 видимо будет невозможно напрямую. | | |
Elena V Новичок
22 июля 2021 11:32 Ревизии 1782 г. и 1795 г. в ГАЯО оцифрованы. 2-я ревизия по Ростовскому уезду есть в Ростовском филиале ГАЯО, давно не проверяла, но была не оцифрована. Дело 100-19-191а находится в ГАЯО и оцифровано.
До 1-й ревизии была ландратская перепись 1715 г. и перепись 1710 г. По Ростовскому уезду по этим переписям в РГАДА я интересующих меня дел не нашла. У меня есть только список с ландратской переписи по вотчинам Борисоглебского на Устье монастыря, частично сгоревший, а частично сохранившийся в ОР РНБ. Вотчинами Спасского Ярославского монастыря я не занималась. Мне довольно много удалось найти связей между данными переписи 1678 г. и первой ревизией, хотя далеко не все, но я делала это только по вотчинам Борисоглебского монастыря.
Вот нашла у себя реестр еще одного дела: РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 3041. Это переписные книги 1709 г. Спасский Ярославский монастырь. Книги описные Ростовского уезду Филимонова стану вотчины Спсва Ярославского мнстря сельца Павловского переписи дому ростовского архиерея сына боярского Ивана Орлова 1709 году Филимонов стан (Лл. 120-128 об.): сельцо Павловское, деревни Онтониха, Григоркова.
По моим наблюдениям эта перепись не заменяет перепись 1710 г., выполнялась она другими инстанциями и у нее иные цели, нежели учет податного населения. Это перепись крестьянским жилым и пустым домам и особенное внимание в ней уделялось домам каменщиков. Копии у меня только по вотчинам Борисоглебского монастыря. --- Шеины, Лапины, Никифоровы, Рогозины, Назаровы, Черемхины, Грековы (Ярославская губ.) | | |
Ballo Участник
22 июля 2021 12:43 >> Ответ на сообщение пользователя Elena V от 22 июля 2021 11:32 Огромное Вам спасибо! Буду перерабатывать данный материал | | |
Ballo Участник
22 июля 2021 22:26 >> Ответ на сообщение пользователя Elena V от 21 июля 2021 18:11 Я что-то запутался сильно.... Нашел я дело на сайте РГАДА Ф. 1209. Оп. 1. Д. 10754. 1678 г. Переписная книга по городу Ростову и Ростовскому уезду. Нашел я там (сказки 95, 96) по вотчине Спасского Ярославского монастыря. А что там такое за буквы П и З напротив населенных пунктов? Как мне теперь можно заказать копии документов по этим двум населенным пунктам? Какие реквизиты дела указывать не пойму. Ведь РГАДА требует конкретные листы (. И еще не нашел РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Д. 55 "реестр выше названного дела". Помогите пожалуйста, как мне поступить дальше? | | |
Elena V Новичок
23 июля 2021 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя Ballo от 22 июля 2021 22:26 И я совсем не понимаю Вас. Какое дело Вы нашли на сайте РГАДА? Когда мне делали копии, дело было доступно для заказа только в микрофильмах. Для заказа цифровых копий нужно было заказать дело, найти интересующие сказки и определить номера листов по ним. Или это дело уже оцифровано? Но если Вы уже нашли дело и видите нужные сказки, то справа вверху указаны номера листов в деле. А что там за буквы П и З я не вижу, поэтому объяснить не могу. На полях оригинала встречаются цифры в символьном представлении, но нужно видеть конкретные листы, чтобы расшифоровать их. А я не знаю, что именно Вы смотрите. Могу подсказать номера листов в деле РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д 10754, полученные из справочного издания. Все ссылки на источники я не раз приводила на нашем ярославском форуме, под рукой у меня их нет сейчас и наизусть не помню, просто сохранила когда-то копии. Вотчины Ярославского Спасо-Преображенского монастыря в Филимоновом стане. Лл. 434-435 об. (видимо, это сказка 95) Вотчины Московского Ново-Спасского монастыря в Филимоновом стане. Лл. 435-435 об. (сказка 96). Так что теперь есть и реквизиты дела, и номера листов. Историческая опись РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Д. 55 содержит реестры разных отказных и переписных книг. В моих записях нашлась пометка: 0148: Реестр по городу Ростову переписной 186 г. книги переписи стольника Бартенева и подъячего Дмитрия Ратманова. Общ. № 10754. Здесь 0148 - номер образа (файла), с которого начинается реестр этого дела 10754. Но все, что из этого реестра Вам нужно, я уже привела еще в первом сообщении. Номера листов в нем не приводятся, только перечень. --- Шеины, Лапины, Никифоровы, Рогозины, Назаровы, Черемхины, Грековы (Ярославская губ.) | | |
Ballo Участник
23 июля 2021 10:37 >> Ответ на сообщение пользователя Elena V от 23 июля 2021 10:05 Добрый день! Спасибо! Я ввел Вас в заблуждение из-за неопытности. Я видимо нашел РГАДА. Ф. 1209. Оп. 85. Д. 55 и там есть опись дела РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д 10754, но без указания конкретных листов нужного мне стана. И я не мог разобраться а как же найти нужные листы в деле 10754. А оказывается надо смотреть справочное издание к нему.... Дело скорее всего не оцифровано (. Еще раз большое спасибо! | | |
Elena V Новичок
23 июля 2021 11:34 Номера листов по вотчинам, включая те, что я привела выше по Спасову Ярославскому монастырю в Филимоновом стане, я брала из книги: Писцовые книги Восточного Замосковья / Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив древних актов; [сост.: Зенченко М.Ю. (отв. сост.) и др.]. - Москва : Памятники исторической мысли, 2007. - 541 с. ; 22 см. -
Эту книгу смотрела в РНБ и сфотографировала из нее листы, относящиеся к делу РГАДА. 1209-1-10754. --- Шеины, Лапины, Никифоровы, Рогозины, Назаровы, Черемхины, Грековы (Ярославская губ.) | | |
Ballo Участник
23 июля 2021 12:55 Elena V написал: [q] Номера листов по вотчинам, включая те, что я привела выше по Спасову Ярославскому монастырю в Филимоновом стане, я брала из книги: Писцовые книги Восточного Замосковья / Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив древних актов; [сост.: Зенченко М.Ю. (отв. сост.) и др.]. - Москва : Памятники исторической мысли, 2007. - 541 с. ; 22 см. -
Эту книгу смотрела в РНБ и сфотографировала из нее листы, относящиеся к делу РГАДА. 1209-1-10754.
[/q]
Ясно, а то я их искал по описям и не понимал откуда их брать. Спасибо большое | | |
Jane2101 Москва Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
1 ноября 2021 22:07 ЦГА Москвы Фонд 203, опись 780 д. 3455
стр 104 свадьба невеста Дубровской волости д. Никитино-Троицкой крестьянская девица Мария Семенова Хомякова --- Ищу Рязанская область, Скопинский район, с. Ильинка - Копнев/Копонев, Сазонов, Борунов/Барунов, Турлесов, Зачесов. Московская область, д.Вишенки Аннинского с/с - бесфамильные, Калужская область, Медынский район, д. Шевнево - Соколов, г. Москва - Бесчастнов, Чернобривец, Фокин, Завьялов, Дрюков. Остр | | Лайк (1) |
|