ppolyanskiy Новичок
Новозыбков Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 января 2022 20:32 18 января 2022 22:31 Много раз возвращался к теме существования нескольких Даниловских, имеющих отношение к Костромским землям: - деревни недалеко от Волги (о которой упоминает в своей книге краевед В. Ф. Комовский), села в Галичском районе , с. Даниловского Кинешемского уезда Костромской губернии и села, ставшего впоследствии районным центром (г. Данилов Ярославской области) в связи с вопросом - откуда же мои предки О(А)лябьевы? По рядку признаков мне показалось, что наиболее вероятным населённым пунктом, который может быть мне интересным, является нынешний районный центр Данилов километрах в 70 на север от Ярославля. Лет 10 -12 назад мне довелось по делам быть в Ярославле. Специально отказался от поездов, и, хотя от Новозыбкова предстояло ехать около 1000 км в одну сторону, сел за руль и проехал в Ярославль; за пару дней там сделал свои дела и повернул на г. Данилов. По дороге обратил внимание на то, что резьба на наличниках и ставнях в ваших краях имеет большое сходство с деревянными кружевами злынковских мастеров- староверов на старых домах. Подумалось, что мастеровые староверы принесли свои навыки на новое место жительства отсюда, из ярославско- костромской земли. По приезду в городок встретился с главой администрации района, поговорил с ним, с сотрудниками администрации. Меня интересовало, сохранилась ли фамилия Олябьевых или Алябьевых в этих местах. По их словам фамилия Алябьевы местная, в ряде деревень и сегодня проживают носители этой фамилии. При этом эту информацию подтвердили и прохожие на улице Данилова. Надо сказать, что дело шло уже к вечеру, была ранняя весна, поэтому я не стал рисковать и ехать по незнакомым ( и - не самым хорошим ) дорогам в неизвестные деревни, поэтому в тот же вечер вернулся в гостиницу Ярославля. С тех пор исхожу (возможно, ошибочно) из того, что прародиной злынковских староверов является именно эти места, регион нынешнего районного центра Данилова и окружающих деревень (Якуниной, расположенной недалеко от деревни Хабарова и др.), относящихся ранее к Даниловской волости Костромского уезда, а сегодня - Даниловскому району Ярославской области. При этом готов выслушать и прислушаться к мнениям ярославцев и костромчан. |