Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тульскую губернию и из нее

✔ Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Budanat
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14
Всем большой привет! Работая в Орловском архиве выяснил что моя бабушка Петрищева Анна Федосеевна 1885гр и пробабушка Нечаева
Агрепина Андреевна около1860гр уроженки Ефремовского уезда кроме того прибл около1896г Петрищевы, Иляковы Жестовские, Вещиковы,
Будановы довольно солидной группой или двумя переселились в Енисейскую губернию Канский уезд с.Унер. ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ
помогите информацией по указанным фамилиям и где найтидокумент согласно которому им разрешили ПЕРЕСЕЛИТСЯ....

---
ищу Иляковых Будановых Петрищевых Жестовских Белолипецких
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 71

suyrpa написал:
[q]
MyOrangeness написал:
[q]
Добрый день! Предки Уткины, крестьяне, в 1867 переселились из Тульской губернии в Томскую. Может, кто-то может посоветовать ФОДы к изучению для поиска «выселения» из Тульской губернии? Спасибо
[/q]
Уткиных (казенные крестьяне) достаточно много проживало в селе Старогольских ефремовского уезда. Перечислите имена-отчества известных Уткиных, родившихся до 1867 г.
[/q]

Здравствуйте!
Я почти уверена, что мой Прохор Петрович Уткин, 1847г.р. до переселения жил в Тульской губернии, Богородицкий уезд, село Михайловское. Из того села в абсолютно точное и нужное село Соколово в Томской губернии переселялось несколько Уткиных, см скрин .

Переехал в 1867, согласно Томской переписи 1917г.

Прикрепленный файл: BDA7D387-0AAA-414E-86ED-68C24842831F.png
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 486
>> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 12 мая 2022 8:35

Тогда я не понял, какие у вас проблемы, если вы точно знаете откуда он переселился?
Открывайте РС села Михайловского и смотрите все, что там написано.
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.

suyrpa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 12 мая 2022 8:35

Тогда я не понял, какие у вас проблемы, если вы точно знаете откуда он переселился?
Открывайте РС села Михайловского и смотрите все, что там написано.
[/q]

Хотела найти какой-то документ о «выезде» из Тульской губернии 101.gif каким составом уехали, когда-куда точно..

По другой своей ветке находила «Регистрационные» документы по приезду переселенцев в Тобольскую губернию, любопытные документы 101.gif

Раз они регистрировались в новой губернии, то должны ведь были и выписываться из старой губернии? Как налогоплательщики 🤷🏼♀
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 12 мая 2022 8:59

Здесь я вам не помощник.
Судя по всему до 1861 г. Уткины были крепостными крестьянами помещика А.А.Бобринского. Некоторые их них записаны как кантонисты.
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11539

MyOrangeness написал:
[q]
По другой своей ветке находила «Регистрационные» документы по приезду переселенцев в Тобольскую губернию, любопытные документы 101.gif

Раз они регистрировались в новой губернии, то должны ведь были и выписываться из старой губернии? Как налогоплательщики 🤷🏼♀
[/q]

Даже не надейтесь. Сведения о переселениях в общедоступны были в ревизиях. Далее тишина. В пореформенное время. Возможно записи где-то и лежат, но пока эта архивная целина не поднята. Обычно находятся документы на месте переселения и то, далеко не всегда.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

MyOrangeness написал:
[q]
Хотела найти какой-то документ о «выезде» из Тульской губернии
[/q]

Перед переселением государственных крестьян велась длительная переписка между казенными палатами, министерствами гос. имуществ и т.п. губернии выхода и губернии причисления. Но далеко не всегда такая переписка сохранилась. В том, что касалось переселения владельческих крестьян - не знаю, может быть какая-то переписка между казенными палатами велась, т.к. дело касалось уплаты налогов, так же какая-то информация могла попасть в военное ведомство, рекрутов (до 1874 года) учитывали как по месту выхода, так и по месту причисления.
Мне доводилось видеть очередные рекрутские списки с указанием откуда переселились крестьяне (государственные), но это скорее исключение, чем постоянная практика. Это в фонде казенной палаты я видела.
В переписке по поводу переселенцев (а это я изучала в фонде Главного управления Западной Сибири) могут быть маршруты следования партии переселенцев, фрагменты ревизии, предшествующей переселению, по месту выхода переселенцев, подписки (договоры) с местным старожильческим населением о разграничении пахотных земель, покосов, зон рыбной ловли и т.п.
Тут как повезет - может быть только упоминание партии переселенцев и фамилии двух-трех доверенных лиц, кто ехал вперед основной партии и выяснял возможное место поселения вновь прибывших и т.п. Могут быть фамилии глав семей вновь прибывших, могут быть полные посемейные списки.
Переписка за середину 19 века по переселению государственных крестьян из европейских губерний в Сибирь есть в Омске в фонде 3 Главное управление Западной Сибири, но там далеко не все и очень разный состав документов за разные периоды - где-то много что есть, вплоть до фамилий переселенцев и состава семей, а где-то практически ничего.
https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2

В Костромском архиве мне довелось видеть в ревизии 1858 года на владельческих крестьян Кологривского уезда приписки, сделанные после 1858 года о выбытии, перечислении крестьян в другие губернии, уезды, которые произошли после отмены крепостного права, вплоть до начала 20 века.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 12 мая 2022 12:47

Спасибо,

Изучу Омский фонд
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.

suyrpa написал:
[q]

Здесь я вам не помощник.
Судя по всему до 1861 г. Уткины были крепостными крестьянами помещика А.А.Бобринского. Некоторые их них записаны как кантонисты.
[/q]

Простите за глупый вопрос,
Это вы где смотрите про кантонистов?
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.

MyOrangeness написал:
[q]
suyrpa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MyOrangeness от 12 мая 2022 8:59 Здесь я вам не помощник.
[/q]
[/q]

Отдельные дела: помещичьи крестьяне; государственные крестьяне и однодворцы и отдельные дела: солдаты, солдатские дети и кантонисты.
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.

suyrpa написал:
[q]
MyOrangeness написал:
[q]
suyrpa написал:
[q]
Здесь я вам не помощник.
[/q]
[/q]
Отдельные дела: помещичьи крестьяне; государственные крестьяне и однодворцы и отдельные дела: солдаты, солдатские дети и кантонисты.
[/q]

Понятнее не стало, честно говоря.
Это какие-то дела в ГАТО? Именно про Уткиных?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈