Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тульскую губернию и из нее
✔ Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Budanat Новичок
4 февраля 2016 17:24 Всем большой привет! Работая в Орловском архиве выяснил что моя бабушка Петрищева Анна Федосеевна 1885гр и пробабушка Нечаева Агрепина Андреевна около1860гр уроженки Ефремовского уезда кроме того прибл около1896г Петрищевы, Иляковы Жестовские, Вещиковы, Будановы довольно солидной группой или двумя переселились в Енисейскую губернию Канский уезд с.Унер. ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ помогите информацией по указанным фамилиям и где найтидокумент согласно которому им разрешили ПЕРЕСЕЛИТСЯ....
--- ищу Иляковых Будановых Петрищевых Жестовских Белолипецких | | |
zaxscdvf Новичок
мариинскq Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 декабря 2020 18:49 Здравствуйте форумчане.Не могу найти своего деда Моторного Мефодия-Нефед Абрамовича,переселеного в 1880 х годах в Ставрополье с братом Никитой Абрамовичем и его женой Агафьей Федоровной Моторными.Надеюсь найти ниточку. Спасибо! : | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11431 | Наверх ##
12 декабря 2020 21:58 zaxscdvfЗдравствуйте! zaxscdvf написал: [q] Не могу найти своего деда Моторного Мефодия-Нефед Абрамовича,переселеного в 1880 х годах в Ставрополье с братом Никитой Абрамовичем и его женой Агафьей Федоровной Моторными.Надеюсь найти ниточку. [/q]
А какая связь с Тульской губернией? Фамилия, вроде, как не очень местная. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
PribНачинающий  Сообщений: 26 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
12 февраля 2021 13:27 Здравствуйте, уважаемые форумчане!Прошу помощи в поисках сведений о сведенцах из Донкова и Дедилова по Дозорной книге Осипа Секирина 1615 года. Станичных ездоков Старого Оскола Нечайки Корнеева сына Шестакова и Куземки Мартинова, далее получившего прозвище Акинин. О их жизни в Дедилове или Донкове до 1615 г. Благодарю. --- Ищу Акининых, Шестаковых-Старооскольцев и Приб (Prieb)-из Пришиба, Домбровки (Оренбург) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11431 | Наверх ##
12 февраля 2021 14:57 Prib написал: [q] Дедилова [/q]
Тут перепись по Дедилову и указатель именной https://dlib.rsl.ru/viewer/01003862087#previewTab?page=480https://dlib.rsl.ru/viewer/01003862088#?page=1262[q] РГАДА Ф.1209 Поместный приказ, оп 1, Ед. Хр. 124. Книга приправочная 7096 и 7097 (1588 и 1589) годов города с посадом и его уезда, письма и меры Ивана Олексеевича Жеребцова и Тимофея Ивановича Хлопова, дьяка Ивана Мешаева и подьячаго Казарина Приклонского. Хранится в Московском Архиве Министерства Юстиции в числе писцов. Книге под № 124. Список той же книги там же под № 487, л. 861-1024 (без конца) .[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
12 февраля 2021 15:16 Prib написал: [q] о сведенцах из Донкова[/q]
Про Данков не скажу, надо со специалистами советоваться (Ракитин?). Prib написал: [q] О их жизни в Дедилове или Донкове до 1615 г. Благодарю.[/q]
Тут "малой" кровью скорее всего не отделаетесь. Более того, не факт, что-то найдёте. Вы почти на генеалогическом (документальном) пределе. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
dimm0 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 февраля 2021 20:29 Prib написал: [q] О их жизни в Дедилове или Донкове до 1615 г. Благодарю.[/q]
В связи с тем, что у самого предки из Данкова, немного интересовался этим городом Из статей Ракитина, самый ранний документ по Данкову с переписью населения - 1622 год, более ранние есть, но приводят только общие цифры гарнизона. Документов по крепости до разорения войском Сагайдачного (1618 год) не сохранилось. | | Лайк (2) |
InnaDrozd Новичок
Kaluga Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
22 февраля 2021 22:28 Andrei Tiagunov написал: [q] Доброго всем дня! Мои предки переселились на Урал на Уфалейский завод между 1762 и 1795гг (между 3 и 5 ревизиями). Помогите (подскажите как где) найти их первоначальное место проживания. Известно: точно переселялись из под Тулы, Уфалейский завод основал Мосолов и ко, Фамилия Т(е,и,я)гуновы (совр. Тягуновы) имена и годы рождения следующие: Афонасий Семенов (ич) р.ок 1743г.р, Иван Афонасьев (ич) (большой), р. ок 1772, Михайло Афонасьев (ич), р.ок 1773г, Иван Афонасьев (ич) (меньшой) р.ок 1780 С уважением[/q]
Здравствуйте, Андрей! Фамилия моего деда Тягунов, род. в Тульской области, Черепетский район, д.Болото. Ранее это Калужская губерния, деревня находится на стыке современных Тульской и Калужской областей. В деревне целая улица по-народному названа "Тягуновка", по первому на слободе дому, так было еще при прабабке (по рассказам). Судя по картам, в 1777 г. деревня уже была. Прапрадеда звали Сергей Тягунов (отчества не знаю), вроде как он был печником на каком-то заводе в Туле, а вот его отец работал на чугуноплавильном заводе неподалеку (Черепетский чугоноплавильный завод купца Шулепова, осн.1757г., в 1760 Шулепов умер, с 1800г. завод принадлежал калужским купцам Билибиным). По семейным обрывочным рассказам: "Сергеева отца на завод выписали", а также - вроде как (неточно) у него был брат, который куда-то уехал с семьей. Откуда "выписали" эту семью Тягуновых, почему уехал брат с семьей, был ли вообще этот брат, какие еще есть родственники - тоже пока не знаю, я только начала заниматься историей рода. | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 897 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
27 сентября 2021 20:27 Добрый день, ищу предков по материнской линии. Известно, что они жили какое то время в Алексинском уезде, позже в Туле. Подскажите пожалуйста, а можно ли как-то узнать, из какой области переселились мои предки в Тульскую Губернию? Или это уже невозможно выяснить? | | |
27 сентября 2021 21:20 Tusya84 написал: [q] Подскажите пожалуйста, а можно ли как-то узнать, из какой области переселились мои предки в Тульскую Губернию? Или это уже невозможно выяснить? [/q]
Здравствуйте! Нужно обращаться к документам. Чтобы обращаться к документам, надо иметь исходные данные (даты, возраст, место жительство, профессия, сословие, ... что угодно - лишь бы помогало поискам). Перед Вами выбор: либо делать это методом "мозгового штурма", т.е. публично, либо самостоятельно. Самостоятельность предполагает самообучение поисковым навыкам. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
irfir Москва Сообщений: 691 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 964
| Наверх ##
27 сентября 2021 22:22 Tusya84 написал: [q] из какой области переселились мои предки в Тульскую Губернию[/q]
Полностью согласна с BORISBEL, трудно отвечать на такой вопрос. Хорошо, что в другом месте Вы написали: "Отца Любимова Ильи Дмитриевича звали Любимов Дмитрий (Димитрий) Гаврилович, предположительно 1860-1866 гр. (родился в какой-то другой области), проживал в Туле. Мать Ильи Дмитриевича звали Успенская Варвара Матвеевна (домохозяйка). Был у них еще один сын, брат родной Ильи - Любимов Алексей Дмитриевич. Известно, что все-все они работали на 1-от Тульском оружейном заводе. Хочется найти откуда они приехали в Тульскую губернию. " В метрических книгах указывают, откуда прибыл переселенец. Ваши - из Тверской губернии
 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | Лайк (2) |
|
Справочная информация о переселении из Тульской губернии.
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!