Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тульскую губернию и из нее
✔ Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Budanat Новичок
4 февраля 2016 17:24 Всем большой привет! Работая в Орловском архиве выяснил что моя бабушка Петрищева Анна Федосеевна 1885гр и пробабушка Нечаева Агрепина Андреевна около1860гр уроженки Ефремовского уезда кроме того прибл около1896г Петрищевы, Иляковы Жестовские, Вещиковы, Будановы довольно солидной группой или двумя переселились в Енисейскую губернию Канский уезд с.Унер. ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ помогите информацией по указанным фамилиям и где найтидокумент согласно которому им разрешили ПЕРЕСЕЛИТСЯ....
--- ищу Иляковых Будановых Петрищевых Жестовских Белолипецких | | |
gruz61 Новичок
29 февраля 2016 4:52 Владимир. Спасибо за ответ, но меня больше интересуют не сами Левшины, а переселение ими своих крепостных в конце 18го-нач.19веков. Тогда заселялось более 23000десятин, в основном выходцами из Тульской губ.( наместничества). Должно же переселение десятков семей отобразится в РС, возможно в купчих ? Проживаю в Донецкой области и добраться, в настоящее время, в архивы Харькова, а тем более Тулы нет никакой возможности. Вся надежда пока на открытые источники. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
29 февраля 2016 8:47 2 марта 2016 17:49 gruz61 написал: [q] меня больше интересуют не сами Левшины, а переселение ими своих крепостных в конце 18го-нач.19веков. Тогда заселялось более 23000десятин, в основном выходцами из Тульской губ.( наместничества). Должно же переселение десятков семей отобразится в РС, возможно в купчих[/q]
gruz61, Вы меня не совсем правильно поняли. В своём сообщении я показал н.п., откуда могло идти переселение, ФИО помещика, который мог переселять, и примерное время. Это сделано не только для Вас, но и для тех у кого, есть информация по этим н.п. В своей практике я в РС встречал переселение князем Гагариным крестьян из д.Акулово Крапивенского уезда в Казанскую губернию. 1-2 ревизии хранятся в РГАДА, 3 либо в РГАДА либо в ГАТО, с 4 по 10 в ГАТО. При этом не факт, то в ГАТО есть все ревизии, поскольку во время ВОВ в 1941 году большая часть Тульской области была в оккупации и архивы вывозились (это из моей практики общения с сотрудниками ГАТО). ЗДЕСЬ об истории Тульского архива, который перенес эвакуации в 1812 в г. ЕФремов и в 1941 в г. Павлодар. Кроме того, «документальные материалы использовались для закрытия окон, расхищались и употреблялись в качестве топлива». По официальным данным погибло около 90000 дел, 15 описей, 1920 карточек отдела секретных фондов.
 | | |
AC Новичок
12 марта 2016 10:32 Здравствуйте,уважаемые форумчане! Может есть фонды переселенческих управлений со списками переселенцев из Тульской области(ходотайствующих о переселении),где можно найти сведения об Андриянове.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
12 марта 2016 12:05 12 марта 2016 12:05 Budanat, возможно разрешительные документы на переселение есть в фонде казенной палаты, которая ведала переселением государственных крестьян.
AC, поищите информацию о переселении в Челябинском архиве, там есть фонд о переселенцах, где можно найти документы о тех, кто переселялся из европейских губерний в Сибирь; все, кто следовал через Челябинск, отмечались в Челябинске как в пограничном пункте между Европой и Сибирью. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16549 | Наверх ##
29 марта 2016 18:59 29 марта 2016 19:00 AC написал: [q] Здравствуйте,уважаемые форумчане! Может есть фонды переселенческих управлений со списками переселенцев из Тульской области(ходотайствующих о переселении),где можно найти сведения об Андриянове.[/q]
Здравствуйте, АС! Такие дела есть в РГИА в Санкт-Петербурге, фонд 379 и 391 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Natasha-60 Новичок
18 апреля 2016 18:02 Уважаемые форумчане! Прошу подсказать, кто-нибудь имеет информацию по переселенцам 1881 года Богородицкого уезда в Томскую губернию Барнаульский уезд. Ищу информацию по прадеду Мусатову Лариону (крестьянин). --- Ищу сведения о Мусатовых из Тульской губернии, Ждановых из Лебедянского уезда, Косолаповых из Курской губернии | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
30 апреля 2016 17:05 20 мая 2016 0:16 Меня интересуют переселенцы (наверное, во второй половине XIX века) из Крапивенского уезда Тульской губернии в южную часть Российской империи (юго-восток Украины, Краснодарский край...) - Аксютины. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
6 мая 2016 14:36 Меня интересует информация о переселении ранее 1843 года из Каширского уезда (д.Пилюгино) на Урал, в Пермскую губернию (вероятно, в Красноуфимский уезд) помещичьих (или уже вольноотпущенных) крестьян госпожи Талызиной. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
6 мая 2016 19:43 Любчинова
Если что - мои предки из Красноуфимского уезда. Какие у Вас фамилии туда переселились? | | |
6 мая 2016 23:40 Eleanor Из Тульской губернии на Урал переселились или были переселены Сидяковы (Седековы), но это было ранее 1834 года. А вообще в том регионе были Смирновы, Шляпниковы --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Справочная информация о переселении из Тульской губернии.
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!