Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Indigopapa
Начинающий

Indigopapa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 30
Bлaдимиp
Спасибо за материал по 326-й дивизии. Мой дед служил в 330-й Тульской (с 1944 года - Могилёвской) дивизии. Года полтора назад я этой темой занялся. В Тульской области ветеранов 330-й дивизии не осталось, я узнавал. У нас в Москве остались несколько человек из неё, на своих ногах только двое. Я с ними поддерживаю связь. Однако, увлёкшись древностями, я двух стрелков просто прое...бал, по другому не скажешь. Звонил им, поздравлял с новым 2010 годом, они приглашали в гости, и оба не дожили до Дня Победы. Деды были адеквантные, теперь локти кусаю. Но материал всё равно некоторый имеется. Кому надо - спрашивайте. Только поимённо, всех, конечно, не знаю.
Также в освобождении Тульской обл. принимала участие 346-я дивизия. В прошлом году я созванивался с единственным оставшимся в живых из неё ветераном (первого формирования), но встретиться тоже не довелось. Боевым путём этой дивизии занимаются в Ростовской области господа Таловеры (отец и сын). Тоже могут кое-что рассказать.
Что касается крестьян-однофамильцев, то я думаю, что в условиях крепостного права вряд ли можно было выдать девицу за пределы волости. В моём случае сватовство проходило только среди соседних деревень. Иной раз, если у жениха репутация плохенькая, ездили километров за десять-пятнадцать.
---
Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2288

Indigopapa написал:
[q]
Что касается крестьян-однофамильцев, то я думаю, что в условиях крепостного права вряд ли можно было выдать девицу за пределы волости. В моём случае сватовство проходило только среди соседних деревень. Иной раз, если у жениха репутация плохенькая, ездили километров за десять-пятнадцать.
[/q]

Вы добровестно заблуждаетесь. Есть такой термин в юриспруденции. biggrin1.gif
Привожу фрагмент 4 Ревизии 1782 года по д. Гамово/Гамовка Белевской/Крапивенской округи ТН. г-жи Екатерины Алексеевный Левашовой.
У одного из моих предков Емельяна жена Улита Иванова дочь взята из Мосальского округа госпожи деревни Гаген (?).
Мосальский оруг (ныне Мосальский район) это Калужское наместничество. Не исключено, что именно поэтому через 100 лет некоторые их потомки писались Масалкиными и Лямиными.
Кроме того, невест в эту маленькую деревню брали из как из близлежащих Белевской, Крапивенской и Одовеской округ, так из из дальних Пензенского уезда (д. Лапуховка), Малоархангельской (Синковец), Дмитриевской (Курово). Соответственно и девиц рассылали туда же.
Князь Гагарин десятки крестьян из д. Акулово Крапивенского уезда в первой четверти ХIХ в. одномоментно переселил в Казанскую губ.

Прикрепленный файл: 123.jpg
Indigopapa
Начинающий

Indigopapa

На сайте с 2010 г.
Bлaдимиp
Любопытно, каким образом осёдлые крестьяне так далеко заруливали? Может, это исключение, подтверждающее правило?
---
Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2288

Indigopapa написал:
[q]
каким образом осёдлые крестьяне так далеко заруливали? Может, это исключение, подтверждающее правило?
[/q]

А кто их спрашивал. У помещиков владения по всей России разбросаны были, вот во избежание кровосмешения и сортировали людишек.
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Здравствуйте !!!
Эти Минаевы и Артамоновы имеют ли отношения д.Рахманово и д.Никольские Выселки ?
Я так же занимаюсь изучением боевого пути 330 СД.
Мой земляк Балашов Тимофей Исакович (1901 г.р), который был призван 14.08.1941 Куровским РВК , Московской областью и пропал без вести в июле 1942 года так же служил 330 СД 1111 СП .
Занимаюсь изучаем боевого пути дивизии .
В этой теме собран не плохой материал- http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=21918 .
А ни кто не знает где она формировалась летом 1941 г. под г.Тулой ?

---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

На сайте с 2008 г.
Это знаю.
Мне интересно где именно формировалась в г.Туле ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Indigopapa
Начинающий

Indigopapa

На сайте с 2010 г.

Bлaдимиp написал:
[q]
А кто их спрашивал. У помещиков владения по всей России разбросаны были, вот во избежание кровосмешения и сортировали людишек.
[/q]

М-да, что-то я совсем закрутился, раз такой простой вывод не заметил. Мои-то аксакалы помнят свадьбы уже после отмены крепостного права.

SAMAEL написал:
[q]
Мой земляк Балашов Тимофей Исакович (1901 г.р), который был призван 14.08.1941 Куровским РВК , Московской областью и пропал без вести в июле 1942 года так же служил 330 СД 1111 СП .
[/q]

Если земляк ещё не найден, то надо обратиться в Кировский краеведческий музей. Они ведут учёт братских могил в районе (со списками погибших). Может помогут. Где конкретно формировалась дивизия можно попробовать узнать в тульском военкомате или Совете ветеранов.
Мой дед служил в 890-м артполку в составе 330-й дивизии. Даю выписку из исторического формуляра артполка:
В начале сентября 1941 года в городе Тула формировалась 330 стрелковая дивизия. В её составе имелся артиллерийский полк, которому 6 сентября был присвоен номер 890. 17 сентября формирование было закончено и с того же дня полк приступил к обучению.
1 октября полк получил матчасть: 2 и 5 батареи – 122мм гаубицы 1928 года выпуска, а остальные – пушки 76мм 1939 года выпуска.
3 октября полк выбыл из г. Тулы в имение Толстого Ясная Поляна, где пробыл до 6 октября.
6 октября полк своим ходом в полном составе выбыл в г. Серпухов, где пробыл с 10 по 20 октября и получил оружие – винтовки.
20 октября полк из Серпухова своим ходом направился в г. Коломна, где пробыл пять дней, и 25 октября, погрузившись в эшелон, был направлен в г. Сызрань (Рамино).
30 октября – прибыл и был расквартирован. До 25 ноября полк занимался боевой учёбой.
К 29 ноября полк был передислоцирован в Рязань.
---
Samael

На сайте с 2008 г.
Мой земляк погиб при бомбардировке эшелона , когда направлялся на лечение в госпиталь . Об этом рассказывал один его товарищ , который ехал в этом составе , но он сошёл раньше .
Согласно учетным данным с начало 1942 г. до до августа 1943 года 330 СД вела тяжелые оборонительные бои в районе г. Кирова, Калужской области, где потери в личном составе отдельных подразделений, по словам самого ген. Голикова, составляли до 75%.
По книге Памяти Калужской области проверил данные о захоронении в районах боев павших бойцов. Мой земляк Балашова Т.И. среди похороненных нет. Поэтому, по все видимости, верным надо признать рассказ товарища, который видел раненого поезде, впоследствии попавшего под бомбежку.
А формулировка "пропал без вести" устанавливалась в отношении военнослужащего тогда, когда никто не мог подтвердить, что видел его убитым или раненым, но в подразделении на данный момент отсутствует. Согласитесь, что в период боевых действий такое встречалось очень часто.
---
Samael

На сайте с 2008 г.
Насчёт где формировалась- постарайтесь узнать .
---
olga69
Участник

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
genaschka Здравствуйте, Генадий! Подскажите пожалуйста, сохранились ли в ГАТО метрические книги деревни Поляны, Белёвского уезда, рождение за 1912 год ? Приход- село Тшлыково Тихвинская церковь. Заранее благодарю. С уважением, Ольга.
---
Фурман-Заво(а)довские пос.Батызман Александрийский уезд Херсонской губерни,сейчас с.Суходольское Долинский р-н г. Кировоградской обл.. Глуховы (2 Донской округ, станица Качалинская х.Шишикин, х.Алаев, х.Кузнецов). Чураковы (Тульская губ. Ефремовский у
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈