Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
5 января 2011 10:39 staruhinplavsk Иноземец Веглинской затем Венглинской, затем Венглинский и последнее изменение Верглинский. Они известны с 1624 года в слободах Дедилова. А кстати, Вам не встречались Венглинские? --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
5 января 2011 14:08 по Дедилову документы не исследовал . вам надо спросить про Веглинских у Лепехина А.Н. | | |
5 января 2011 14:12 в книге А.Н.Лепехина "Казачество Тульского края" по Дедилову указан иноземец - ОНДРЕЙ ВЕГЛИНСКОЙ (1629 год) стр. 52 | | |
5 января 2011 15:31 вообще в 17 столетии неустоявшееся русская грамматика коверкала не только имена и фамилии иноземцев но и русских (одна из причин , что писцы писали на слух ). Например по Ефремовскому уезду Зеленковскому стану дер. Стрельчей поляне (Ведьмино) за 1660-ые годы был указан сын боярский ПЕТР МИКУЛОВ сын КОНДАУРОВ (т.е. полуотчество у него Микулович -Николаевич ) . А в более поздних документах он указан как ПЕРТ ВИКУЛОВ сын КОНДАУРОВ .(а ведь Микула (Никола) и Викула по моему разные имена ???) . Или например в смотренных книгах по Ефремову указан сын боярский ПАВЕЛ ОНДРЕЕВ сын КИСТЕНЕВ - у него был указан сын КЛЕНКА (т.е. КЛЕМЕНТИЙ ), в более поздних документах я нахожу его под именем КЛЕМЕНТ ПАВЛОВ сын КОСТЕНОВ ( т.е фамилия уже написана не КОСТЕНЕВ , а КОСТЕНОВ), в более поздних документах (1684 году) он уже указан как рейтар Белогородского полка , помещик Ефремовского уезда : МИЛЕНТИЙ ПАВЛОВ сын КИСТЕНЕЕВ (т.е вместо КЛЕМЕНТИЯ он записан МЕЛЕНТИЕМ , а так же видоизменилась фамилия из КОСТЕНЕВ -- КОСТЕНОВ --стала писаться как КОСТЕНЕЕВ ). Или например попадаются вообще не объяснимые примеры , например в сметной кире за 1659 году у ефремовского сына боярского ТИМОФЕЯ ИВАНОВА сына СТАРУХИНА был указан сын АРЕШКА , в документе 5 годами позднее он так же указан под именем АРЕФЕЙКА (т.е АРЕФИЙ) А в Переписной книге за 1684 год он указан как рейтар АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН -- т.е из имени АРЕШКА -- АРЕФЕЙКА ---АРЕФИЙ __ к 1684 году стал АНДРЕЕМ почему ??? | | |
Юлий г.Тула Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
5 января 2011 20:43 staruhinplavsk А я у Лепёхина и узнал про Венглинских. --- Ищущий
Ищу: Веглинских, Верглинских, Венглинских, Камчатниковых, Хрщанович. | | |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
6 января 2011 13:27 Юлий написал: [q] я у Лепёхина и узнал про Венглинских.[/q]
Дедиловский рейтар Симон Веглинский упомянут на стр. 93 в книге Арсеньева В.А. Род дворян Арсеньевых: 1389 г.-1901 г. - Изд. М.Т. Яблочкова, 1903. -368 С. "Ондрюша Веглинский" вкупе с другими "иноземцами" есть на с. 225,232, 238 и др. в сборнике "Приходо-расходные книги московских приказов, 1619-1621 гг"/Веселовский С. Б. - М.,Наука , 1983. -477 С. --- ***ГОРОД КРАПИВНА - ЖИТЬ В НЕМ ПРОТИВНА*** - пословица XIX в
ЮДИНЫ, Турчаниновы и все жители г. Крапивны, КАРПИНСКИЕ, МАЗУРИНЫ (Епифань), КЛОЧКОВЫ (Тула),
СУРОВЦЕВЫ, ГЕРАСИМОВЫ (Калужская обл) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9304 | Наверх ##
6 января 2011 17:20боженовы Уважаемый synton ! А не попадались ли Вам БОЖЕНОВЫ : -Афанасий (1825-?),Алексинский уезд,с.Пятницкое-Близна,в 1835г-певчий Архирейского хора ; -Дмитрий Афанасьевич (1853-?),в 1890-е-1910-е гг-священник с.Алёшня-Фабрики,Алексинский уезд? Их предки и потомки? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ТБ Участник
7 января 2011 16:53staruhinplavsk С новогодними праздниками, многоуважаемый г-н Старухин! Андрей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, в РГАДА документы об испомещении в станах Ефремовского уезда 1640-х и далее годов выдают на роликах? Или оригиналы? Возможно, Вы писали на форуме - запамятовала. Хочется добраться до этой инстанции, но, к сожалению, есть проблемы со зрением и неумением вращать ролики на допотопной технике. Я по-прежнему не бросаю затею с родным Кадным станом, но хочется имеющиеся факты из разных источников подтвердить настоящим документом. И ещё вопрос: на что мне более ориентироваться - на предков ефремовских, как выходцев из Елецких служилых людей, или здесь более широкое поле для появления первых поселенцев из Москвы, Каширы, Рязани, Тулы? В метрических книгах 18-19 вв много фамилий Ерёминых. Я склонна считать, что прибыли они из Рязанской земли, как здесь вращать маятником миграции? С уважением ТБ. | | |
7 января 2011 19:56 Писцовую книгу Ефремовского уезда за 1642 год мне выдавали в подлиннике , Переписные И Межевые книги 1684 - 1696 годов выдавали на на роликах , Верстальную десятню за 1649 год , а так же Сметные и Смотренные книги за 1654- 1661 года так же выдавали мне на роликах. Перепсиные и Ландратные книги за 1710- и 1716 года и Первую ревизию 1719 года выдавали в подлиннике .
Я уже писал , что Ефремовский уезд в основном заселялся служилыми людьми из Мценского , Чернского , Новосильского и Елецкого уездов , в основном это не на 100% , мне попадались единичные случаи о переходе на службу в Ефремов из Тулы , Москвы , Болхова и других городов , в том числе и "иноземцев"(что я приводил выше)
например изучая Мценскую десятню за 1622 год , я нашел , что некоторые дети боярские мецняне(мценяни) указанные в 1622 году по Мценску или их дети указаны в 1649 году в Верстальной десяте уже по Ефремову ( БИЗГИНЫ , ШУМСКИЕ , СТАРУХИНЫ , МАРЕНКОВЫ (МАРЬЕНКИ) , ЖИЛИНКОВЫ , СУБОЧЕВЫ, СИНДЕЕВЫ , ЛЕДОВСКИЕ , ЗУБКОВЫ и многие другие),
Ну а например помещики Кадного стана (который вы исследуете) ПЬЯНЫЕ , АНЕНКОВЫ - выходцы из Новосильского уезда
кстати нашел много документов о верстании беглых крестья в казачью службу по Ефремову ( а так же несколько случаев о верстаниии беглых крестьян в дети боярские ) , так же нашел много документов о верстании Чернских казаков в дети боярские по городу Ефремову.
| | |
ingvar612 Волгоград Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
7 января 2011 20:16 staruhinplavsk Извините,а Каратеевы Вам не попадались? --- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м | | |
|