Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
avernia Новичок
13 ноября 2010 15:54 genaschka, спасибо за информацию.
Не подскажите новичку что означает "256-1-188" - это номер записи или книг в архивах???
И никак не могу найти, где можно посмотреть справочник КЕППЕН, уже запуталась в названии сел: Старое Павшино, Новое Павшино. Нашла, что было два села, которые объединились под одним названием Ново-Павшино, но местами еще проскальзывает Большое Павшино.
Подскажите, где можно поискать происхождение названий сел, чтобы разобраться со всем. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
13 ноября 2010 18:14 13 ноября 2010 18:54 avernia написал: [q] И никак не могу найти, где можно посмотреть справочник КЕППЕН, уже запуталась в названии сел: Старое Павшино, Новое Павшино. Нашла, что было два села, которые объединились под одним названием Ново-Павшино, но местами еще проскальзывает Большое Павшино. [/q]
«НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Справочник -------------------------------------------------------------------------------- Алексинский уезд *** Село Новое Павшино — Крестовоздвиженская ц. 1731 г. Пограничные села: Паньковичи, Старое Павшино с.Новое Павшино 115дв. 321м. 361ж. МУ хут.Хутор Волковых 4в. 1дв. 1м. 1ж. Село Старое Павшино — Крестовоздвиженская ц. 1832 г. Пограничные села: Новое Павшино, Паньковичи с. Старое Павшино 86 дв. 345 м. 339 ж. ЗШ *** Сел с названием Павшино в Алексинском у., на его границе с Тульским, два - Старое и Новое. Оба - вотчины кн. Волконских. В 17 в. они были невелики: в 1678 г., например, в Новом Павшине было всего 11 крестьянских дворов (4). По данным 20-30-х гг. 18 в. (более ранние отсутствуют) эти села, плюс с. Протасово, были заметными центрами крестьянской железоделательной промышленности. В 1724 г. в Новом Павшине было 9 ручных доменных горнов и 3 железцовые кузницы, построенные на вотчинной земле, на средства крестьян. К 1736 г. здесь было уже 7 домниц от 2 до 3 горнов в каждой. Еще одна крестьянская домница имелась в Старом Павшине. Там же находились ручные заводы жителей Тульской оружейной слободы Абрама Баташева (в 1729 г. 1 домница с 9 горнами и 2 железцовые кузницы с 2 горнами) и Евдокима Белобородова (с 1733 г. 1 кузница с горном, работавшим на железе из Тулы). По данным алексинской таможенной книги 1735 г., закупленное тулянами у павшинских крестьян плашенное железо находило хороший сбыт и отправлялось в Тверь и Астрахань (5). Домниц в Новом Павшине было довольно много: 1 по меньшей мере на 2 двора. Сопоставление фамилий новопавшинских домников привело К.Н. Сербину к выводу, что здесь "занятие доменным и кузнечным промыслами было наследственным" (6). Итак, судя по ситуации 20 - 30-х гг. 18 в., в селах с названием Павшино из поколения в поколение жили крестьяне металлурги и кузнецы, тесно связанные с Тулой. Если и в 17 в. в них существовала железоделательная промышленность (о чем, как-будто, говорят косвенные данные), то среди этих кузнецов мог быть и отец Никиты Демидова. Источник: ПРЕДКИ ДЕМИДОВЫХ АНТЮФЕЕВЫ (по документальным источникам) И. Н. Юркин Тульский Государственный Университет e-mail: yi090853@uic.tula.ru*** Под современным названием Ново-Павшино объединены фактически два населенных пункта Старое Павшино и Новое Павшино. Посмотрите: - История тульских деревень. Село Ново-Павшино Дубенского района Тульской области. Статья супер!!! - С.И. МОТКОВ. ИЗ ИСТОРИИ ЮЖНЫХ СЁЛ АЛЕКСИНСКОГО УЕЗДА ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ*** Версии о происхождении названия "Павшино"1. По утверждению краеведов, на территории современного Дубенского района в XII-XIV в.в. были 2 древних города: Спаш (по имени владельцев: князей Спашских) и Волкона (владения князей Волконских). На месте древнего города Спаш ныне расположено село Новое Павшино, куда уходят корни родословного древа великих русских заводчиков Демидовых. Сам Демид Антуфеев родился здесь и основал небольшой доменный завод, а затем в этом селе родился и его сын Никита - знаменитый Демидов. Поэтому в основу герба вошли рудоискательная лоза и молот из родового герба Демидовых. На месте бывшего города Волкона в настоящее время - лес, на опушке которого остались развалины древнего храма (между деревнями Тимофеевка и Березово).· 2. От причастия пр.вр. гл. "пасть (падать). Существует предание, что название "Павшино" закрепилось за селением будто бы из-за того, что из Тулы высылались для работ как бы в наказание худшие, низко падшие (павшие) в нравственном отношении люди. 3. Основа "павш-", производн. от Павел. Так полагал академик С.Б. Веселовский, который связывал это название с новгородской формой имени Павша (Павел). Павел (с лат. - 'малый'  и его уменьшительные формы - Павша, Пашка, Пашуня, Пашаня и др. Родоначальник Павшиных - вовсе непавший в бою воин, а Павел, прозванный уменьшительно Павша. Уменьшительные формы имен с -ша наконце были свойственны северо-западу России, псковским и новгородским говорам. 4. "Название Павшино необычно для подмосковных селений. Сложившаяся уже после Смутного времени легенда объясняла его тем, что здесь якобы хоронили павших воинов из Тушинского лагеря Лжедмитрия II". *** В ГАУТО КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ с. НОВОЕ ПАВШИНО Ф. 1389, III кат., 5 ед. хр., 1781-1844, 1896 гг., 1 оп. (хронол., рукопись). В приходе: с. Новое Павшино, хут. Волковых. Время образования прихода не установлено. Самое раннее упоминание - 1669 г. [16]. Церковь каменная с главным престолом в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня строилась в 1723-1731 гг. на средства князей Николая Петровича и Ивана Петровича Волконских. Приделы: в честь Успения Божьей Матери и во имя вмч. Параскевы [17]. [16] Материалы для истории церквей Калужской епархии. Алексинской десятины жилые данные церкви и пустовые церковные земли. 7136 (1628)-1746 гг. М., 1903,с.13-14 [17] ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 90 , лл. 193, 201 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11988 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9157 | Наверх ##
13 ноября 2010 18:46 13 ноября 2010 18:48 avernia написал: [q] где можно посмотреть справочник КЕППЕН, уже запуталась в названии сел: Старое Павшино, Новое Павшино. Нашла, что было два села[/q]
"Города иселения Тульской губернии в 1857г .Изд.Импер.Акад.Наук на основании приходских списков Тульской епархии под наблюд.акад.П.И. Кеппена,"Спб,1858г. АЛЕКСИНСКИЙ уезд. с.НОВЫЙ ПАВШИН,при р.Упе,661 помещ.крест.(и прихожан)(с.23); с.СТАРЫЙ ПАВШИН,при р.Упе,492 помещ.крест.(и прихожан)(с.27) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
13 ноября 2010 21:03 avernia ГАУТО, фонд 256 "Старое Павшино, с. Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженская ц.), опись 1, дело 188 ЦДЛС/6-11 Метрическая книга. Р. Фрагмент 1916-1918 --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
14 ноября 2010 21:51 14 ноября 2010 21:52 По семейным преданиям, мой пра-прадед Матвей Ушаков где-то в раоне 1900-го года был главным лесничим Алексинского бора. Это пожалуй единственная зацепка за эту веточку моего семейного дерева. Не подскажет ли кто-нибудь из знатоков Тульских архивов направление поиска?... Он жил в Алексине, был зажиточен, и у него точно была дочь Евгения, которая в 16 лет вышла замуж в г. Епифань... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11988 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9157 | Наверх ##
14 ноября 2010 22:46 Navy58 написал: [q] мой пра-прадед Матвей Ушаков где-то в раоне 1900-го года был главным лесничим Алексинского бора[/q]
При таком минимуме информации начинать поиски,по-моему,надо не с архивов ,а с ежегодных Адресных книг и Адрес-календарей Тульской губернии и Алексина.Найдя что-либо ,можно будет делать и запрос в ГАТО.Многие архивы (возможно и ГАТО) на платной основе ведут генеалогические розыски. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
15 ноября 2010 0:11 ygv, спасибо, листал... но лесничих не обнаружил... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
Dronix Новичок
16 ноября 2010 22:16 16 ноября 2010 22:17Грязевы Ищу информацию о роде Грязевых. Мой отец и его дед родом из деревни Выковка, Арсеньевского района, Тульской области. Хочу хоть что-то больше узнать о своих предках. Кстати вот по этой ссылке https://forum.vgd.ru/13/3149/1180.htm Вячеслав Князев-Икорский искал своего прадедушку, так вот у меня есть его фотография и не только его, а всей его семьи барской усадьбы в действующем виде, написал ему на электронную почту, надеюсь ответит. Буду благодарен за любую информацию по Грязевым, кстати прадед мой возможно из Монаенок родом. Спасибо всем. | | |
Bummel Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
17 ноября 2010 19:45 Очень прошу помочь определить местонахождение деревни Хуторки Арсеньевского района Тульской области (это место рождения моего деда и его брата и сестры). Насколько мне известно, Арсеньевский район образовался только в 1924 году, а мой дед родился в 1914, его сестра и брат в 1917 и 1920 г. Пока не могу найти никакой информации об этой деревне : в каком уезде конкретно она находилась (на современных картах ее нет в принципе). | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2278 | Наверх ##
17 ноября 2010 20:13 20 ноября 2010 12:28 Bummel написал: [q] прошу помочь определить местонахождение деревни Хуторки Арсеньевского района Тульской области (это место рождения моего деда и его брата и сестры). Насколько мне известно, Арсеньевский район образовался только в 1924 году, а мой дед родился в 1914, его сестра и брат в 1917 и 1920 г. Пока не могу найти никакой информации об этой деревне : в каком уезде конкретно она находилась[/q]
22 октября 1923 года Президиум Тульского губисполкома принял постановление о районировании губернии. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован X губернским съездом Советов. Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924 года. При районировании временно сохранялось деление губернии на уезды. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов в т.ч. в Белевском уезде - Арсеньевский район. С большой долей вероятности согласно «НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Справочник. г. Одоев и уездСело Дубки — Одигитриевская ц. 1808 г. Пограничные села: Ивицы д. Бугорская4 в.8 дв. 37 м. 40 ж. с-цо Галичи4 в. 84 дв. 333 м. 331 ж. ЦПШ с-цо Дубки1 в. 43 дв. 203 м. 182 ж. с. Дубки52 дв. 196 м. 211 ж. ЦПШ с-цо Красное7 в. 23 дв. 97 м. 104 ж. д. Хуторки3 в. 35 дв. 109 м. 12 ж. Что-то женщин маловато 1 на 9 мужчин. вероятно одна цифра все-таки пропущен На ресурсе "Подвиг народа" можно найти подробные карты этой местности за 1941 г. Хуторока есть на американских картах 1947-49 гг. Поищите и на Военно-топографической карте западной части Российской империи (трехверстная). Это старинная топографическая карта преимущественно Европейской части РИ съемок второй половины XIX века и печати второй половины XIX века - начала XX. Содержание ВТК очень подробно. На современных картах где-то рядом проходит дорога Плавск-Одоев, асфальтированная в 90-е гг XX века, я по ней немного за с. Красногорье проезжал со стороны г.Плавска. Хуторк А на фрагменте карты Стрельбицкого ИА 1865-71 гг. выделена синим недалеко от моих, выделенных серым.
 | | |
|