Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
29 апреля 2010 4:55 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь за советом к местным знатокам по поводу поиска информации в г.Ефремове.
Информация, которой располагаю, невелика: мой дед - Штробель Александр Адольфович - где-то в 1938-1940г.г., спасаясь от репрессий, каким-то образом оказался в г.Ефремове. Там он работал где-то электриком. Возможно на ТЭЦ. Случилась авария, попал в больницу с сильнейшим ожогом, в результате которого были искалечены руки. Уже позже он не мог пойти на фронт из-за этого. Но уже в 1942 он точно не жил в Ефремове.
Вопрос: где искать информацию по поводу места работы, места проживания в Ефремове? Существует ли какой-то муниципальный архив в Ефремове? Или все находится в Тульском Областном архиве? Поскольку я не знаю места его работы, то соответственно невозможно обратиться в ведомственный архив.
Буду очень благодарна за любой совет. | | |
IndigopapaНачинающий  Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
29 апреля 2010 8:43 Господа! Я как-то задавал вопрос, но он затерялся в сообщениях. Есть село Никольское на Птани (в её верховьях). К какому уезду оно могло принадлежать (Ефремовскому, Епифанскому, Елецкому, Данковскому) и какому стану до создания Тульского наместничества? У меня пока только данные по карте Елецкого уезда за 1630 год. На ней северная его граница проходит по левому берегу Красивой Мечи и , стало быть, по низовьям Птани. Но очень уж эти годы малоинформативные. Знатокам заранее спасибо за ответ. --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
29 апреля 2010 10:14 Indigopapa Скорее - к Богородицкому уезду, а в иные годы - к Епифанскому, там была частая перенарезка земель (раз пять, не менее). Позвоните в Куркинский кравеведческий музей: точно скажут (код -4-13-56) --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
dmitry,pyanykh Участник
29 апреля 2010 11:03 Indigopapa
А не могли бы Вы выложить эту Вашу карту 1630 года? Был бы очень благодарен! --- Пьяных | | |
maxellУчастник  Венев Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
29 апреля 2010 13:15 genaschka написал: [q] TAM Кажется в ГАУТО появилась возможность заказа цифрового фото, даже видел расценки на эту услугу, но не помню сколько. [/q]
Я слышал про 28 рублей за страницу, физ.лицам скидка 50%, т.е. 14 рублей. --- Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9229 | Наверх ##
3 мая 2010 20:40Боженов М Д Уважаемые форумчане,туляки и ефремовцы ! "К Вам обращаюсь я,друзья мои !" Несколько вопросов: 1)Может кто-нибудь владеет информацией о боевом пути 2-го Ефремовского полка,развёрнутого на базе Ефремовского караульного батальона(1919г),где служил БОЖЕНОВ Михаил Дмитриевич в качестве начальника хозяйственного комитета полка;2)Это же касается и 1-й Тульской стрелковой дивизии(1919-1921,сентябрь);и 3)Может ли где-нибудь сохраниться заключение высшей Тульской губернской комиссии(свидетельство №10136 ст.22,лит.Б)?С уважением-Юрий | | |
ЧистильщикУчастник  Москва Сообщений: 74 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
5 мая 2010 14:00вопрос Уважаемые форумчане! В Пушкарских приказах , я столкнулся с тем, что в одном месте пишут "однодворцы", в другом о тех же лицах - "войсковые обыватели", это что, одно и то же? Спасибо. --- Ищу Тарунтаевых (Торунтаевых/Турунтаевых), Тульской губ. Пушкарская Слобода г. Крапивны, г.Одоев, г.Пронск, г.Скопин, г.Рязань,г. Свияжск, ПриБайкалье с. Турунтаево (Турунтаевская Слобода). | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1261 | Наверх ##
5 мая 2010 15:11 Чистильщик написал: [q] Уважаемые форумчане! В Пушкарских приказах , я столкнулся с тем, что в одном месте пишут "однодворцы", в другом о тех же лицах - "войсковые обыватели", это что, одно и то же? Спасибо.  [/q]
А потом они же могут быть записаны как государственные крестьяне Войсковыми обывателями в основном были либо потомки черкасс, либо потомки тех кто служил в ландмилиции, которых в свою очередь набирали большей частью из однодворцев. Соответственно и правами они все обладали примерно одинаковыыми. Ваши войсковые обыватели видимо имели отношение к ладмилиции, а не казакам, поэтому их как однодворцев могли записать. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
mercalova Новичок
5 мая 2010 20:04Тульская губерния, Ефремовский уезд Село Никольское-Пономарево Ефремовского уезда Тульской губернии неоднократно упоминалось Олегом Спасским в тульском разделе форума. Здесь венчались мои предки:Владимир Михайлович Мерцалов и Мария Ипполитовна Серебрякова. Венчание состоялось 8 апреля 1890 года в Никольской церкви Тульской епархии села Никольское – Пономарево. Тогда это был Ефремовский уезд Московской губернии. Оба православные, оба – первым браком. Жениху в это время 29 лет. Он служит помощником секретаря в присутствии Мировых Судей Ефремовского уезда. Невесте 25 лет, она дворянка, дочь инженера, статского советника Ипполита Осиповича Серебрякова. У нее есть имение 104 десятины пашни при сельце (деревне?) Михнево (?)(Михлево, Михневки, Михневти?) Ефремовского уезда. Название деревни не удается прочитать из-за сложного почерка каллиграфа. Обряд венчания совершил священник Алексей Прудовский с учеником тульской духовной семинарии Петром Никольским. Поручителями со стороны жениха были: коллежский секретарь Николай Михайлович Мерцалов и коллежский асессор И.Ф. Мхопитов. По невесте – дьякон Соборно-Троицкой церкви Ефремова А.И. … гланле и крестьянин Рос…ской волости В.А. Кр…. Поручитель Николай Михайлович Мерцалов, вероятно, – брат деда, но больше о нем нет информации. Дед (Владимир Михайлович) учился в Тульской семинарии, но полного курса не кончил. Прадед (Михаил Мерцалов) был священником и, вероятно, преподавал в Тульской семинарии. Вопрос, как бы на основании этих данных найти свидетельство о рождении деда Владимира Михайловича Мерцалова)? Проблема в том, что ни дедушка ни бабушка, по-видимому, не жили в Ефремове до свадьбы. Спасибо за внимание. Надеюсь на помощь. | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
5 мая 2010 21:22 в 1897 году помещица сельца Михнево была Людмила Герасимовна Серебякова (104 десятины земли) | | |
|