Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
31 марта 2010 21:14 1 апреля 2010 14:27 Vitaly написал: [q] Ревизская сказка, 1835г. Государственный архив Харьковской области[/q]
Vitaly, спасибо, что мимо не прошли. Очень интересно. Рядом с местами, где жили мои предки. Уезды ТГ назывались Одоевский и Белевский, в старину княжества, сейчас районы. Чернский район в ТО тоже до сих пор цел. По Кеппену 1857 в ТГ: Холхол(в)ны - это Холхольня (есть и село, и сельцо и деревня) в О.у. Кривое - сельцо в О.у. Толстая Дуброва - село в О.у. Щетинного - село Щетинино в Б.у. Михайловка - сельцо и деревня в Ч.у. Камининой - вероятно д. Камынина в Ч.у. Хайловки в ТГ нет, вероятно это часть от Михайловки. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16836 | Наверх ##
31 марта 2010 22:18 Bлaдимиp написал: [q] Очень интересно[/q]
Да, и мне интересны такие сведения. Ведь найти их целенаправленно иногда очень трудно, а может быть кто-то ищет свои затерявшиеся ветви? А они в Украине... | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
31 марта 2010 22:19 ГАТО - фонд 256 оп.1 д.1369 лист 1-об. (Метрические книги за 1915-1918 год--- последние)
май 1915 года ( число не переписал) бракосочетание в храме села Дмитриевского - Сорочинка Крапивенского уезд. Тульской губ. жених :- дворянин Николай Петрович Губарев (46 лет) невеста:- Софья (30 лет) дочь генерал-лейтенанта Александра Валерьяновича Филатьева поручители по жениху:дворянин -Александр Иванович Гаярин и дворянин Григотий Иванович Дьяков???(не точно) поручители по невесте---- дворянин Александр Владимирович Тулубьев и крестьянин села Сорочинка Сергей Никифорович Карпов. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
1 апреля 2010 23:18 Vitaly написал: [q] сельце Явленское помещика капитана Димитрия Батвиньева, управляющего имением титул. Советника Казаринова [/q]
Да, действительно очень интересно! Фамилия Батвиньева, вероятно, проливает свет на названия двух деревень: 1) Ботвиньева, д. - приход с. Воскресенское на Холохольне Одоевского у. (из Нового Кеппена) 2) д. Ботвиньево с. Лески Одоевского у. - приход с. Ушаково-Покровское Крапивенского у. (деревня выделялась в составе села по кр. мере в 1890-1900-х гг., в Новом Кеппене не отмечена) Территориально обе деревни не рядом друг с другом, но и не очень далеко. А что означает сам документ? Капитан Батвиньев (или титул. советник Казаринов?) имел земли как в Тульской, так и в Харьковской губерниях, и в какой-то момент каких-то своих тульских крестьян перевел в с. Явленское? А с чем это связано? Это была нормальная практика? --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16836 | Наверх ##
2 апреля 2010 21:12 TAM написал: [q] А что означает сам документ? [/q]
Обыкновенная ревизская сказка... TAM написал: [q] Капитан Батвиньев[/q]
Именно он владелец крестьян, а Казаринов был управляющим имением. TAM написал: [q] имел земли как в Тульской, так и в Харьковской губерниях, и в какой-то момент каких-то своих тульских крестьян перевел в с. Явленское? А с чем это связано? Это была нормальная практика?[/q]
Видимо именно так. Может прикупил землицы и решил винокуренный заводик основать... Видимо практиковалось, т.к. встречаются в харьковских ревизиях великорусские крестьяне из Курской, Нижегородской,Пензенской областей и Мордовии. Именно в этих ветках на форуме я выкладываю эти фамилии. Кстати, увидели и откликнулись на эту информацию пока только Вы... | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
2 апреля 2010 22:19 Vitaly написал: [q] Именно в этих ветках на форуме я выкладываю эти фамилии.[/q]
Так же периодически практикую, если в МК Крапивенского уезда попадают жители других губерний. | | |
Mihail88 Сообщений: 153 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
5 апреля 2010 16:28 Подскажите пожалуйста есть ли в ГАТО документы по с. Вяжи Новосильского уезда? --- Сошнев, Панюшкин, Глотов, Липатов (Алпатов), Симбирцев (Новосильский уезд). Филин, Фомичев (Малоархангельский уезд). | | |
oxanulya Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
6 апреля 2010 21:51 Уважаемые туляки и гости этой ветки В воронежском архиве (ГАВО) в фонде И-84, оп.1. "Воронежская духовная консистория" много дел касающихся церквей населенных пунктов Тульской губернии и служивших там лиц. К примеру постоянно попадаются населенные пункты Новосильского округа, Богородицкого округа, г. Ефремов и др. Это не метрические книги, и не исповедки, и не клировые ведомости, в прошения, жалобы, назначения и т.п. Переписка с Тульской епархией. Дела начинаются со второй половины 18 века. Может кто интересовался ими в Туле, а они здесь. | | |
Marina SmyslovaНовичок  г. Чехов Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 апреля 2010 0:48прошу помощи Доброе время суток, уважаемые форумчане! Прошу вас помочь мне в моем поиске, т.к. не хватает опыта и знаний, и мой поиск зашел в тупик. дело в том, что в выданном свидетельстве о смерти моей бабушки Егоровой Прасковьи Иосифовны указано место рождения: с.Поселки, Дедиловский р-н, Тульская область, дата рождения 10.11.1906г. я не могу найти это село ни на совр.карте, ни на картах 1800-х гг. по Дедиловскому уезду. запрос в ГАТО написала, Тула молчит. о месте крещения бабушки не известно. по воспоминаниям родственников выяснила, что она ходила учиться в школу (церковно-приходскую??), кот. находилась далеко. в юности ее забрали дальние родственники к себе в Москву (район не известен). место регистрации брака не известно (предположительно, в Москве). предполагаю, она официально нигде не работала. муж работал в органах милиции, потом был осужден. ситуация для меня усложняется тем, что я не могу доказать свое родство с ней, т.к. в свидетельстве о рождении моей мамы (ее дочери) отчества обоих родителей указаны неверно. в ЗАГСе в книге регистрации записей о рождении указаны те же неверные отчества. подскажите, пжлста, куда обращаться!!! заранее спасибо. | | |
TAM Москва Сообщений: 508 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 423 | Наверх ##
9 апреля 2010 2:02Письма из 1941-го --- Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак | | |
|