Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
IndigopapaНачинающий  Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
16 марта 2010 22:51 Господа! Спасибо за быстрый отклик. Кеппена вы неоднократно упоминали в обсуждениях и я, право, не стал бы тревожить вас, не заглянув в него. Но все-таки, что вы скажете о "новоселебности"? Так оно было названо в начале далекого 1710 года. В Никольском на Птани в начале 19 века (1801 год) было четверо помещиков: Софья Павлова (на средства ее папеньки или деда (по Малицкому) там была построена церковь), София Гурьева, Алексей Ладожский и Федор Греков. А у Кеппена в деревне Никольские Выселки, куда мои Минаевы перебрались из Никольского, указано, что выселские крестьяне помещицы Лисевич. Вот я и озадачился. Минаевы еще упоминаются и в дедиловских слободах в 17 веке, но это скорее однофамильцы, как и турдеевские. Откуда же в Никольском появились помещичьи крестьяне? Где искать концы? --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
maryz Участник
Россия Сообщений: 79 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
16 марта 2010 22:54 16 марта 2010 22:55 ТБ написал: [q] Откуда первый след - не знаю, но по Кадному стану Ефремовского уезда, по клировой ведомости Геогиевской -Кадновской церкви села Кадного в приходе значится деревня Родионовка [/q]
Спасибо, а интересно в каком году эта Родионовка появилась? У Кеппена ее в 1857 году еще нет. А мои Родионовы в 1905 году точно проживали в Паньково, а вот где раньше??? Никаких следов нийти не могу. --- С уважением, Марина Чукаева | | |
ТБ Участник
16 марта 2010 23:02Indigopapa Коллега! Не торопитесь. Концы, как всегда, в воде! А воды под корни родословного древа надо налить много, чтобы оно выросло. Не волнуйтесь, не торопитесь, вы же хоть и Индиго, но всё-таки - ПАПА! Что за детское нетерпение!. Нас - некоторых -уже "старички" застреножили":плетёмся, друг, плетёмся, но что-то и высматриваем,.. ОДНАКО! | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
18 марта 2010 10:10Минаевы В моем списке прихожан села Царево (Крапивенский уезд) сейчас 8 Минаевых (4 м., 4 ж.) | | |
18 марта 2010 18:13opalex А в какие годы эти Минаевы встречаются? --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
19 марта 2010 7:01Минаевы, Крапивенск. уезд Мне встретились 5 записей про Минаевых (метрич. книги Огитриевской церкви с. Царево, Крапивеск. уезд). По количеству записей ясно, что эти места для Минаевых явно не "родовое гнездо" (для сравнения - моих родных Александровых сейчас набралось больше 250). В хронологич. порядке: 2.02.1885 - запись о крещении, кр.мать Минаева Василиса Агеевна (д.Березовка) 3.06.1885 - запись о смерти Федора (3 мес), отец Минаев Андрей Федорович (с. Царево) 8.12.1892 - запись о рожд. Юлиании (д. Березовка), отец Минаев Василий Минаевич, мать Марфа Исаевна 23.10.1897 - запись о крещении, кр. отец Минаев Никифор Васильевич (д.Березовка), возм. сын Василия Минаевича 8.07.1898 - запись о браке: жених - Минаев Сергей Иванович, 18 лет, первым браком, с.Царево (отец не указан), невеста - Пелагея, 16 лет, с.Царево, отец Григорий Иванович (предположительно Жариков) М.б. еще кто встретится, я еще не закончил обработку книг (делаю полный список), просмотрел их за 1876-1900 г, на очереди книги за 1901, 1903-1915 (только рождения) | | |
19 марта 2010 8:51opalex Большое спасибо за подробную информацию. К сожалению, это не мои родственники. Я сейчас пытаюсь отследить предков по 18 веку. Все они из Никольского на Птани, поколения 3-4. Дальше, видимо, - тупик. Что касается заселения тех мест, то я написал Лапину из Ельца. Может в его работах об этом написано. Ответа пока не было.
Хотелось бы внести свой скромный вклад в наше общее дело. Я набрёл в Ленинке на интересное издание. Один рязанский архивариус (забыл записать его фамилию) издал двухтомик "Книги, окладные монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учинённые при преосвященном Иосифе, Митрополите Рязанском и Муромском в 1676 г." Так вот в Перевицкую часть Рязанско-Муромской епархии входили города: Михайлов, Печерники, Епифань, Богородицк, Гремячий и Зарайск. Материал ГАРО с середины 17 века по первую четверть 18-го. Надеюсь, что кому-нибудь это пригодится. --- Ищу Минаевых из Ефремовского уезда Тульской губернии и Гришаковых из Севского уезда | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12255 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9339 | Наверх ##
19 марта 2010 15:27 24 марта 2010 11:30Боженов Д А Уважаемые форумчане! Ищу материалы по с. АЛЕШНЯ-ФАБРИКА и его жителям=АХМАТОВЫ(в середине 19в один из них служил у помещика ЛУГИНИНА,женился на АПОЛЛОНИИ ВАЛЛЕР) и БОЖЕНОВЫ(священник ДИМИТРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ,его сын МИХАИЛ В 1916г окончил Тульскую семинарию,служил в243 Холмском пехотном полку,учитель)-----------------------------------> АХМАТОВ НИКОЛАЙ->дети:Александр (садовник у помещ.Лугинина) и ИВАН(механик с/х машин у Лугинина,его жена Аполлония Матвеевна Валлер-гувернантка у Лугинина,её сестра София и брат Франц-управляющий княгини С.М.Долгоруковой).Их дети-ПАВЕЛ,НИКОЛАЙ,ИВАН,МИХАИЛ(его сын Борис,1922-1943,гв.ст.лейт.,погиб)-репрессированы;ЮЛИЯ(в замуж.Богданова,имела 2-х дочерей и сына),МАТВЕЙ,СОФЬЯ(в замуж.Боженова,1902-1960),АЛЕКСАНДР(капитан 1 ранга), ЕКАТЕРИНА(в замуж.Макогон?, имела сына Вадима Всеволодовича), БОРИС(1897-1941ст.политрук 13 Ростокинской ДНО,погиб) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Ir_ma Новичок
19 марта 2010 16:30Вельмино Уважаемые форумчане! 1. Ищу сведения об истории д. Вельмино Епифановского уезда (ныне Узловского р-на) Из Кеппена знаю: Село Ивановское-Ромодановское - Ивановская ц. 1791 г. Пограничные села: Богданово, Частые Колодези, Смородина д. Вельмино 5 в. 118 дв. 390 м. 391 ж. ЗШ д. Верховья-Люторичь 3 в. 87 дв. 276 м. 310 ж. ЗШ с. Ивановское-Ромодановск 57 дв. 191 м. 219 ж. ЦПШ д. Кулиженские выселки 2 в. 17 дв. 61 м. 61 ж. д. Кулижки 3 в. 42 дв. 123 м. 124 ж. ЗШ д. Марьино 3 в. 58 дв. 107 м. 202 ж. ЗШ д. Новая деревня 2 в. 25 дв. 94 м. 90 ж. ЦПШ д. Ореховка 5 в. 39 дв. 91 м. 102 ж.
2. Так же интересует история села Ивановское-Ромодановское и Ивановской церкви (не сохранилась?) На карте никак не могу понять где это село и что сейчас там. Глупый вопрос - если приход был в этой церкви, то и хоронили там же кладбище? Может есть у кого-нибудь данные по Вельмино и Ивановскому-Ромодановскому из Малицкого?
3. Разыскиваю Усковых, проживавших в Вельмино. Нашла только в книге памяти - Усков Петр Ильич 1913г., д. Вельмино - это брат моей бабушки. Пропал без вести в 42-ом году - реально ли узнать что-то о его судьбе? Мой прадед Илья Усков был раскулачен в 30-ых годах и сослан на Беломорканал - где искать сведения о нем?
Заранее большое спасибо!
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2290 | Наверх ##
19 марта 2010 17:46 Ir_ma написал: [q] Мой прадед Илья Усков был раскулачен в 30-ых годах и сослан на Беломорканал - где искать сведения о нем? [/q]
В УФСБ по Тульской области. Отношение благожелательное. Докажите родство (вы-отец-дед-прадед) через справки ЗАГС и ГАТО, ознакомитесь с уголовным делом репрессированного. | | |
|