Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705
Судя по всему, исповедные росписи практически не сохранились. По крайней мере, по моему селу (Царево, Крапивинский уезд). И у моих знакомых такая же картина. Несколько сохранившихся лет погоды не сделает. Эти данные можно использовать только как дополнение к основным источникам - метрическим книгам и ревизским сказкам.

Могу поделиться своим опытом. Я начал с метрических книг 1876 - 1915 гг. (хранятся в Липках). Я просмотрел все годы подряд и интересующих мне людей вносил в базу программы "Древо жизни". Т.е. каждая запись о рождении мне давала пару родителей, ребенка и иногда родственников из числа восприемников (крестных родителей), запись о браке - две пары: отец-жених и отец-невеста, плюс возможные родственники из числа свидетелей. Наконец, записи о смерти добавляли новых людей. Постепенно отдельные записи соединялись, стали расти небольшие деревья. Когда я закончил обработку этих метрических книг, у меня было около 10 несвязных между собой деревьев, в каждом от неск человек до несколько десятков человек. Нужно отметить, что запись о свадьбе в 1875-80 гг означает, что жених и невеста родились примерно в интервале 1857 - 1864, а их отцы, которые, как правило, полностью прописаны в записи (имя, отчество, фамилия) - родились примерно в 1830-1835, т.е. они точно попадают по крайней мере в последнии две ревизии (1850 и 1858 гг). Кроме того, в записях об умерших есть отметка о возрасте, что дает возможность определить примерный год рождения. С 1858 по 1876 - 18 лет, т.е. все умершие старше 20 лет точно будут отмечены в 10-й ревизии, а может быть и в более ранних ревизиях.

Таким образом, на мой взгляд, вовсе не нужно искать родственников ДО (ранее) ревизии. Даже обработка документов после 1876 года (а они сейчас наиболее доступны) даст много информации, чтобы ее можно было "связать" с данными из ревизии.
Я так и сделал. После метрических книг 1876-1915 гг стал смотреть ревизские сказки, и отдельно "растущие" деревья у меня стали сливаться (в ревизских сказках родственые связи указаны для всех, проживающих в одном доме). Когда я дошел до 5-й ревизии все мои деревья соединились на общем предке Александре Ивановиче 1730 г.р. Одно небольшое дерево с 15 чел только не присоединилось почему-то. Но я надеюсь, что дальнейший поиск прояснит картину. Я не смог это сделать сразу, т.к. мне нужно было возвращаться домой в Алматы.

Можно было, конечно, продолжать "спускаться" по годам метрических книг. По многим селам сохранность очень хорошая. Например по моему Цареву с 1875 до 1840 нет только 3-х лет, далее чуть хуже, но все-таки можно дойти до 1805 г. Есть, правда, одно "но". В отличие от Липок, где метрические книги вы получите сразу, в Туле нужно ждать от нескольких дней до пары недель, пока привезут не более 5 книг. Потом опять перерыв на доставку. Так что поиск может растянуться на многие месяцы. Хорошо, если вы живете в Туле, но если нет, то уж не знаю...

Не знаю, насколько мой пространный ответ вам поможет, но могу сказать, что за сравнительно небольшое время в прошлом году я нашел более 500 родственников по отцовской линии (с 1730 по 1915 гг.). И это не предел.

Кстати, если у кого-то будет интерес к моему району (с.Царево, деревни Черемошня, Березовка, Алексеевка, Катерово) я готов обменяться информацией
synton

synton

Новомосковск, Тульская обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203
Н. И. Троицкий. Святые храмы города Тулы. 1888 г. - 421 С. (качать через прокси 15.2 Мб)

Святые храмы города Тулы

Ссылка для прямого скачивания http://files.mail.ru/BIA390 ( работает до 13 февраля)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2277

opalex написал:
[q]
Могу поделиться своим опытом. Я начал с метрических книг 1876 - 1915 гг.
[/q]

По моему опыту. Делал практически все тоже самое.
Работал и работаю с МК начиная с 1874-75 гг и по 20-е годы XX века.
Но это дает положительный эффект, как правило, по мужским линиям.
Для женских линий приходится составлять сплошные списки жителей деревень и сел 4-х приходов Крапивенского уезда (д. Гамовка и с-цо Щепотьево Рождествено тож прихода с. Ст.Локна (с.Рождествено), д. Губа и с. Камынино прихода с. Покровское-Камынино, д.Акулово прихода с.Частые Колодези, с. Никольское (с. Новая Локна Измайлово тож)). Санта-Барбара отдыхает.
Если у кого-то есть предки из названных мной н.п., готов предостваить бесплатно всё что имею по данным н.п.

opalex написал:
[q]
Можно было, конечно, продолжать "спускаться" по годам метрических книг.
[/q]

В моем толковании это означает определиться с приблизительными годами рождения тех, кто женился и умер после 1874-75 гг, поскольку во 2-й (бракочосетание) и 3-й (смерть) частях МК указан возврат вступающих в брак и умерших.
При этом следует иметь ввиду, что у брачующихся по факту разнос в годах достигает до 3-5 лет, а у умерших и того более.
Rogi
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
DreVlev
Можно пару вопросов?
1. Получил из Липок справку о бракосочетании прадеда за 1906 год, указан возраст 29 лет. То есть родился или в 1876 или в 1877г. Попросил найти свидетельство о рождении. Нашли, но за 1885 год. Это именно тот разнос в годах. на который Вы указываете? Не слишком ли большой? И наверное нужно ориентироваться на справку о рождении?

Заранее спасибо

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2277

Rogi написал:
[q]
1. Получил из Липок справку о бракосочетании прадеда за 1906 год, указан возраст 29 лет. То есть родился или в 1876 или в 1877г. Попросил найти свидетельство о рождении. Нашли, но за 1885 год. Это именно тот разнос в годах. на который Вы указываете? Не слишком ли большой? И наверное нужно ориентироваться на справку о рождении?
[/q]

Действительно большой. Для однозначного вывода у Вас мало данных, только справки о бракосочетании и рождении.
Поскольку у Вас есть справка о рождении, ориентируйтесь пока на нее. Но имейте ввиду следующее (из собственной практики):
в семье могли быть два сына с одинаковым именем, с близкими датами рождения, один, как возможно и в Вашем случае, мог быть 1876-1878 гр., другой 1885. Одинаковые имя и отчество могли иметь и более дальние родственники, чем родные братья, двоюродные, троюродные, с общими корнями в начале 19 века.
Детей называли священники или родители с подачи священников по ближайшим именинам святых.
Если в архиве сохранились МК прихода с 1876 по 1885 гг. без пропуска к справке о рождении можно отнестись с большим доверием.
Конечно лучше бы все эти 10 лет сквозняком самому посмотреть по возможности.
Для прадеда в 29 лет это, вероятно, был второй, а то и третий брак. Несмотря на высокую рождаемость, смертность тоже была чрезвычайно высокой. Обычно брачный возраст для мужчин начинался в 17,5-20 лет.
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Кроме вариантов DreVlev'а, есть еще один - ошибка указания возраста вступления в брак: не 29, а 19 лет. И вот почему:
1) вступление в брак в 29 лет маловероятно, если конечно это не второй брак (в записи практически всегда указывается, какой брак, поэтому можно уточнить).
2) в записях вообще очень много ошибок, чуть ли не на каждой странице метрической книги - священники путают все - и фамилии, и отчества, и имена, а про возраст и говорить нечего (утверждаю это после просмотра несколько тысяч записей, могу привести конкретные примеры)
Тогда, если отталкиваться от возраста в 19 лет, а не 29, получаем рождение в 1887 г, что почти соответствет справке о рождении.
Конечно, для большей уверенности хорошо бы просмотреть книги за 1875-1880 гг, чтобы удостовериться, что другого сына с таким именем не было (или найти его)
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
(по записям о бракосетаниях Одигитриевской церкви села Царево Крапивинского уезда за период с 1876 по 1901)
у мужчин: всего 447 чел, из них: 18 лет - 198 чел (44,3%), 19 лет - 117 чел (26,2%), 20 лет - 48 чел (10,7%), 21 год - 23 чел (5,1%), 22 года - 16 чел (3,6%), 25 лет - 9 чел (2,0%), 23, 24 и 26 лет - по 6 чел (1,3%), 30 лет - 4 чел (0,9%), 27, 28 лет - по 3 чел (0,7%), 29 лет - 2 чел (0,4%), 17, 31, 32, 36, 37, 38 лет - по 1 чел (0,2%)
т.о. в 4-х случаях из пяти (81,2%) мужчины вступали в брак в возрасте 18-20 лет
у женщин: всего 472 чел, из них: 17 лет - 156 чел (33,1%), 18 лет - 95 чел (20,1%), 16 лет - 85 чел (18%), 19 лет - 64 чел (13,6%), 20 лет - 26 чел ( 5,5%), 21 год - 20 чел (4,2%), 22 года - 11 чел (2,3%), 23 года - 7 чел (1,5%), 24-26 лет - в сумме 8 чел (1,7% на три года)
Здесь на возраст 16-20 лет приходится 90,3% невест, т.е 9 из 10 невест.
учитывал только тех, кто вступал в брак первый раз
Rogi
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14
DreVlev, opalex,
Спасибо за науку. Из Ваших пояснений пришел к выводу, что в поиске одними запросами в архивы не обойтись. Так, как есть большая вероятность свернуть не в ту сторону и необходимо просматривать все доступные источники, в данном случае все метрические книги за 1876-1918гг. Для чего необходимо посещение архива.

С Уважением,
Игорь

opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Добавлю еще, может пригодится.
Если метрические книги за 1876 - 19хх годы еще в Липках (я был там в августе-сентябре 2009, шли разговоры о переводе книг в Тулу), то оптимальный режим работы такой.
Приезжаете, заказываете и получаете 5 книг (бельше за один раз не дадут). Поднимаетесь наверх в "читальный зал" (комната с двумя столами). В книгах ничего не читаете, не анализируете. Быстро находите свое село и переснимаете все страницы подряд взятым с собой фотоаппаратом. Желательно не афишировать этот момент, т.к. уже с 1 сент был запрет на съемки.
На один год (одну книгу, из нее - одно село) нужно примерно 10 мин+/- 1 мин. Какой-то отбор страниц сокращения времени не дает, т.к. тогда время будет уходить на разбор текстов. 5 книг займет у вас примерно час. Берете эти книги, несете вниз, получаете следующие 5 и т.д.
При удачном стечении обстоятельств можно, наверно, обработать все года за 1 день, ели действовать быстро и ни на что не отвлекаться. Но скорее всего потребуется два приезда. Я ездил 4 раза, потратил в общей сложности 15 часов чистого времени (в самом архиве, без дороги).
Если удастся все отснять (могут запретить), дома на компьютере можно в спокойной обстановке все просмотреть, и не один раз.
И еще. Записи за один год - это примерно 50 фото (я снимал разворот книги, т.е. фактически 2 страницы). Считая 1 фото по 1 мб, получим 50 мб/год. Так что прикидывайте, какая карточка нужна для записи.
Кроме того, большое кол-во снимков быстро "посадит" батарею, поэтому нужно брать зарядку, или запасной аккумулятор.
М.б. полезным будет небольшой штатив. Я снимал "с руки", торопился, и некоторые кадры получились смазанными.
Надеюсь, гато-архивные работники не читают этот форум...
oxanulya

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335

opalex
Отличные советы.
Я тоже надеюсь, что не читают. Только собираюсь ехать в Липки...

А если читают этот форум - они на нашей стороне a_003.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈