Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
genaschka Тула Сообщений: 608 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 421 | Наверх ##
30 мая 2009 19:32 Город Донской и Донской район. Постановлением Президиума ВЦИК от 7 января 1929 года к категории рабочих поселков отнесен населенный пункт Узловского района-поселок при Бобриковском руднике с присвоением ему наименования Донской. Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1932 года в составе Московской области образован Донской район за счет некоторых сельских Советов Узловского района. Центр рабочий поселок Донской. Постановлением Президиума ВЦИК от 1 июля 1934 года в Московской области образованы рабочие поселки: Новоугольный Донского района в составе населенных пунктов при шахтах №12 и13. Задонье Донского района в составе населенных пунктов при шахтах №17 и 18 и селений Задонье и Бобрик-Гора. Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года Московская область была разделена на три самостоятельные области: Тульскую, Рязанскую и Московскую. В состав Тульской области вошли 38 районов. Среди них и Донской район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1939 года рабочий поселок Донской Донского района отнесен к разряду городов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1942 года Донской район был передан в состав Московской области. В 1950 году в составе Донского района Московской области образован город Северо-Задонск районного подчинения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 апреля 1954 года были отнесены к категории рабочих поселков населенные пункты: Первомайский, Шахтерский и Октябрьский Донского района Московской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июля 1956 года поселок Люторических шахт №2, 2, 4 Донского района Московской области был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Руднев. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 марта 1957 года Донской район был передан из Московской области в состав Тульской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1958 года Епифанский район Тульской области был упразднен. Его территория была передана в состав Донского и Кимовского районов. Во исполнение этого Указа решением Тульского облисполкома №12-550 от 1 августа 1958 года в состав Донского района были переданы Бутырский, Ракитинский и Романцевский сельсоветы Епифанского района. Решением Тульского облисполкома от 14 октября 1959 года поселок Бобрик-Гора исключен из черты рабочего поселка Задонье и включен в черту города Донского. В соответствии с постановлением ноябрьского (1962 года) Пленума ЦК КПСС Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года в Тульской области образованы областные (промышленный и сельский) Советы депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года было произведено укрупнение районов тульской области. Вместо существовавших 28 районов образовано 10 сельских и2 промышленных районов. Во исполнение этого Указа в состав Новомосковского сельского района были включены сельсоветы Донского района (решение облисполкома №3-66 от 5 февраля 1963 года). Сам Донской район был упразднен. Районные Советы депутатов трудящихся сельских районов перешли в подчинение Тульскому областному (сельскому) Совету депутатов трудящихся. Районные Советы депутатов трудящихся городов, среди которых был город Донской, были переданы в подчинение Тульскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся. Город Донской был отнесен к категории городов областного подчинения. Донскому городскому Совету был передан в подчинение городской Совет города Северо-Задонск. Рабочие поселки бывшего Донского района были переименованы: Октябрьский-в рабочий поселок Комсомольский, Первомайский-в рабочий поселок Подлесный. Решением объединенного заседания исполкомов Тульских областных (сельских) Советов депутатов трудящихся от 5 февраля 1963 года во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года Донскому городскому Совету были переданы в подчинение поселковые Советы рабочих поселков Задонье, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Руднев, Шахтерский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1964 года восстановлены единые советские органы в краях и областях РСФСР. Вместо существовавших областных (промышленного и сельского) Советов депутатов трудящихся в Тульской области образован единый областной Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года в подчинение Донского городского Совета депутатов трудящихся был оставлен городской Совет города Северо-Задонск. Решением Тульского облисполкома №1-2 от 13 января 1965 года во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года были оставлены в подчинении Донского городского Совета-поселковые Советы рабочих поселков Задонье, Комсомольский, Новоугольный, Подлесный, Руднев, Шахтерский. Решением Тульского облисполкома №9-470 от 12 июня 1968 года населенный пункт Горняцкий и станция Сокольники Пронского сельсовета Кимовского района включены в черту города Северо-Задонска, находящегося в административном подчинении Донского городского Совета. Решением Тульского облисполкома №1-2 от 4 июля 1986 года в целях создания удобств для населения в культурно-бытовом обслуживании были переданы деревни Лешки, Моисеевка и Пучки Моисеевского сельсовета Узловского района в состав Новоугольного поселкового Совета города Донского. В состав Задонского поссовета города Донского были переданы деревни Задонье, Кожинка, Петровка, как фактически слившиеся с территорией поселков и городом Донским. Моисеевский сельсовет был переименован в Никольский в виду перенесения административного центра Моисеевского сельсовета из деревни Моисеевка в деревню Никольское. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 283
| Наверх ##
30 мая 2009 22:36 Спасибо ! --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
irinalilp москва Сообщений: 1137 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 987 | Наверх ##
30 мая 2009 23:05трухачев kam6Трухачев Петр Львович (10.11.1867-11.1916)Вице-адмирал (31.10.1916). Окончил морское училище (1887). Во время русско-японской войны, командуя миноносцем "Бесстрашный", участвовал в обороне Порт-Артура, после сражения в Желтом море (28.07.1904) прорвался в Циндао. Назначен исполнять должность заведующего миноносцами Владивостокского порта (12.02.1906). Офицер Гвардейского экипажа (20.10.1906). Командовал яхтой "Марево" (1909–1910), эсминцем "Войсковой" (1910–1912), крейсером "Олег" (1913–1915), Минной дивизией (1915), 1-й Бригадой крейсеров Балтийского флота (19.12.1915). Умер в Новороссийске, тело на поезде перевезли в Петроград (7.11.1916). Награжден Георгиевским оружием (22.03.1915), орденом св. Георгия 4-й ст. (8.09.1915) – "За то, что он, командуя вверенной ему дивизией в Рижском заливе, при наступлении неприятельских миноносцев с целью форсировать Ирбенский пролив 25 и 26.07, имея в своем распоряжении силы значительно слабейшие, чем у германцев – искусным маневрированием, артиллерийским огнем и бдительной охраной нашего минного заграждения вынудил превосходные силы неприятеля отступить с потерей не менее двух неприятельских судов, при этом весь день 26.07, когда неприятель особенно напряженно вел наступление, несколько раз лично принимал участие в атаках на неприятельские суда, и, находясь под сильнейшим огнем, все же каждый раз вынуждал его прекратить работы по очистке прохода, чем обеспечил наш успех, не понеся сам никаких потерь". Офицер Советского флота А.П. Белобров, служивший с Трухачевым, вспоминал о нем: "... он не был интриганом, был без лоска, очень плохо управлялся при швартовках, но принципиально был человек неплохой... Большим его недостатком было то, что он сильно выпивал и до первой рюмки водки бывал раздражен; иногда он приходил в ярость и начинал ругаться, как извозчик". http://infoart.iip.net/history/navy/biogra18.htm#Truhachev --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Греков КовалевНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
31 мая 2009 11:44 Уважаемый форумчане!
Мои поиски приостановились. Ситуация следующая 1.Есть метрика бабушки. В ней указано место жительства ее родителей - Тульской губернии, Алексинского уезда, Спасъ-Конинской волости крестьянин Александр Иванов Зайцев и законная жена его Евгения Иогановна, оба православные. Но, сама метрика выдана в Александровск-Грушевском (Ростов.обл.)
2.Имеется автобиография отца бабушки, с указанием даты его рождения 30 мая 1893г. Место рождения он указал – Тула.
Чтобы найти сведения о родителях бабушки, сделал запрос в Ростовский и Тульский архивы. Результат отрицательный.
Прошу помочь в поиске сведений о родителях моей бабушки.
Буду очень признателен за помощь. --- Ковалевы,Кравцовы (Курск.губ.), Грековы(Чебоксарск.уезд), Зайцевы(Тульск.губ.), Рыбаковы (Владимирск.губ.,Гороховск.уезд) | | |
ПестельНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 мая 2009 17:39 31 мая 2009 17:43 Добрый день! Мой прадед Родионов Василий Лаврович родился в д.Алексеевка Кимовского р-на в 1901 г. В ноябре 1941 г. пропал без вести на фронте. Не удается через родственников найти его фотокарточек. Я слышал, что он до войны работал председателем колхоза в Гранках. Может быть остались документы в каких-то архивах, может быть мне удастся найти его карточку? Подскажите, куда мне обратиться.
Заранее спасибо. | | |
ПестельНачинающий  Москва Сообщений: 35 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
1 июня 2009 1:29 Он вроде бы был членом ВКП(б). В каком архиве могут храниться учетные карточки (или личное дело, если оно есть)? | | |
Дракон Начинающий
1 июня 2009 1:54Д.Каменка .Ерёмкины,Лонины. Уважаемые форумчане! Меня интересуют сведения о д.Каменка Епифанского уезда Тульской губернии ,Входила в приход церкви с.Гранки: -время основания деревни; -его владельцы; -история названия деревни; -её административная принадлежность в разное время; -к какой волости относилась; -к какому церковному приходу относилась до того ,как был образова приход церкви с.Гранки. А так же меня интересуют сведения о : 1.Ерёмкиных: я знаю,что мой дед Ерёмкин Егор Данилович имел 5 сыновей: Ивана,Александа,Петра,,Арсентия,Василия и дочь Алёну;все они родились в этой деревне и жили здесь же.Арсентий погиб на фронте в 43г.Где родился дед я не знаю.Но фамилия не только древняя,но ещё и очень редкая(индекс популярности фамилии 431 и стоит она в списке этом из 33057 фамилий на 4616 месте).Жена деда Александра Филипповна(в девичестве Скопцова) была из с .Архангельское-Иваньково Епифанского уезда. 2.Лониных:мне известно,что мой дед Лонин Иван Фёдорович(1891г.рождения),его брат Степан(1895г. р.),его сестра Аксинья(1892г.р.) родились и жили в этой деревне.Их дети то же родились здесь же. Жена моего деда Дарья Самойловна(в девичестве то же Лонина-я думаю дальняя родственница доего деда) родилась то же в этой деревне.В этой же деревне жил мой прадед Лонин Фёдор Егорович(умер в 1903г. 30-ти с небольшим лет)с женой Анной Петровной(умерла в 1916г) и прапрадед Егор с прапрабабкой Дарьей,у которых было 2 сына: Тимофей и Алексей,у которых было по трое детей; а также 3 их дочери.Все 20 человек до 1909г. жили в одной избе. Где родились мои прадед и прапрадед я не знаю.Прабабка Анна Петровна была взята замуж из Карачева Епифанского уезда.А прапрабабка Дарья -из с .Гранки Епифанского уезда.Фамилия ещё более редкая,чем Ерёмкины. 3.Скопцовы: знаю только,что это девичья фамилия моей бабушки и она из с. Иваньково. Все сведения,которыми я располагаю от моего дедушки Вани,которого я распрашивала,когда он ещё был жив и записывала,а так же от моего отца и матери,которых я так же расспрашивала. Буду крайне благодарна за любую помощь и подсказку. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
1 июня 2009 21:39 Domar написал: [q] Sergeyko09В Липках возможно и зарегистрироваться, и посмотреть метрические книги в один день. Регистрация состоит в написании заявления, при этом необходим паспорт.В Туле в один день можно только зарегистрироваться и заказать дела. Срок исполнения заказа 3 рабочих дня. [/q]
А возможно заказать так,чтобы приехать смотреть, допустим через неделю,а не через три дня? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 84 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
1 июня 2009 23:12 Sergeyko09 Три дня - это срок исполнения заказа, а приехать можно и позже. Только учтите, архив сейчас по субботам не работает. Время работы с 9-00 до 18-00. Обед с 13-00 до 14-00. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1258 | Наверх ##
2 июня 2009 0:06 Domar написал: [q] Sergeyko09 Три дня - это срок исполнения заказа, а приехать можно и позже. Только учтите, архив сейчас по субботам не работает. Время работы с 9-00 до 18-00. Обед с 13-00 до 14-00. [/q]
Спасибо! --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|