ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
7 июля 2019 9:45 19 июля 2019 10:37 Я даже не знаю в какой теме лучше спросить... В 1863 г. в метрической записи о браке пономарской дочки из прихода Знаменской церкви села Немцова Алексинского уезда Тульской губернии (венчаются в приходе невесты) о женихе записано следующее: из казенных крестьян воспитанник Островского училища... причем в это время в метриках крестьяне еще идут без фамилий, фамилии пишут у господ, чиновников, мещан, военных и духовенства (причем у пономаря - отца невесты - фамилию так и не написали). А у этого "из казенных крестьян воспитанника" фамилия записана, причем явно "семинарская" фамилия Злакоманов. Вопрос в чем: Островское училище - это духовное училище? Оно в Тульской губернии, в Алексинском уезде или в другом? В 60-е годы 19 века в духовное училище принимали воспитанников из крестьян? Или я ошибаюсь и училище гражданское? (Остров я знаю только в Псковской губернии) UPD: мне подсказали, что казенный крестьянский сын мог быть воспитанником училища ведомства государственных имуществ или удельного ведомства, т.е. училище гражданское... Осталось понять что за Остров? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков |