Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
thesolarrain Сообщений: 1638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
5 сентября 2017 21:04 Eleanor написал: [q] Корниловском двор Василия Моисеева, а он с женой и детьми и с племянников вымерли,[/q] такая знакомая фраза по ландатским книгам Архангельской губернии 1650 -1710 потом эти "вымершие" "бежавшие" "ушедшие в Сибирские грады" появляются в следующих -через одну -две книги...нужно только внимательно читать... я так думаю это форма ухода от налога по тем временам такая была --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
5 сентября 2017 21:33 thesolarrain написал: [q] такая знакомая фраза по ландатским книгам Архангельской губернии 1650 -1710 потом эти "вымершие" "бежавшие" "ушедшие в Сибирские грады" появляются в следующих -через одну -две книги...нужно только внимательно читать... я так думаю это форма ухода от налога по тем временам такая была [/q]
Спасибо за комментарий. Я думала, что с ними случилось... В этих переписях много указано "в бегах... а где живут неведомо" Не подскажите, случайно, что значит " прописной"? У первой ревизии написано: "прописной Григорей Зотов 5 лет". И что значит " скорбен"? Перепись 1719 г.: "Того ж стану в селе Бобынском Ратоево тож задворных людей Яков Алексеев 64 скорбен". Один раз попалось "скорбен глазами". Это синоним "увечен"? В этом переписи 1719 г. столько увечных указано по масловским вотчинам: увечен хром, увечен горбат, увечен животом, увечен без рук, увечен крив, увечен глух (один раз написано "ушми глух"). " Задворные люди" - это дворовые? Из интересного попалось в переписи 1710 года "Алисей Алексеев сын Абакумов 48 лет ннъ на работе в Сан Питенбурхе. Жена его Настасья 45 лет. У него дети сын Евдоким 9 лет, Деми? 5 лет, Александра 2 лет". Интересно, что на строительство Петербурга брали и крестьян из наших мест... | | |
5 сентября 2017 22:09 Eleanor написал: [q] "Алисей Алексеев сын Абакумов 48 лет ннъ на работе в Сан Питенбурхе[/q]  ну не знаю ...я сам частенько так же грамотно пишу... по поводу вопросов 1) прописной ---точно не отвечу....хоть и встречается в тех годах такое как к младенцам так и к взрослым ...думаю сродни слову приписной...  ..но не совсем понятно к чему мог приписываться младенец? 2) скорбен глазами---увечен,как более подходяще--думаю просто слеп 3) взял тут: http://dic.academic.ru/dic.nsf.../Задворныепредставляют собою в Московском государстве, наряду с деловыми людьми, класс пашенных холопов, пополнявшийся в XVII в. большею частью из дворовых людей. Деловые люди жили на господском дворе, обрабатывали дворовую пашню, которую землевладелец пахал на себя; З. люди жили особыми хозяйствами и на отдельных участках земли, которые они получали от землевладельцев за оброк или за барщину. В течение всего XVII в. указанные два вида пашенных холопов мало-помалу смешиваются между собою. В составе сельского населения благодаря стремлению землевладельцев переводить своих дворовых людей на пашню образовался многочисленный класс земледельцев-холопов, устроенный одинаково с земледельцами-крестьянами, но не тянувший тягла и не подлежавший поэтому мирским разрубам и разметам. В перепись 1678-9 гг. З. и деловые люди впервые были переписаны наравне с крестьянскими тяглецами, а затем московское правительство начинает привлекать их к отбыванию государственных повинностей: сперва податной (1695), а потом и рекрутской (1705). Подушная подать сгладила все различия (порою мало уловимые на практике) между крестьянами, людьми дворовыми, деловыми и З., образовав один класс крепостного крестьянства и завершив процесс постепенного перехода прямой подати с сохи и живущей четверти на двор и с двора на душу. См. И. Д. Беляева, "Крестьяне на Руси" (3-е изд. М., 1891), и ст. В. О. Ключевского в "Русской мысли" за 1885 и 1886 гг. На строительство Петербурга например брали и с Архангельских краев ( Вельский район) --плотников и с Каширы --то же плотников( моих забрали 2-х в 1718) ....с Архангельска плотников в Астрахань брали ... --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
5 сентября 2017 22:30 5 сентября 2017 22:31 thesolarrain Большое спасибо за разъяснения! thesolarrain написал: [q] строительство Петербурга например брали и с Архангельских краев ( Вельский район) --плотников и с Каширы --то же плотников( моих забрали 2-х в 1718) ....с Архангельска плотников в Астрахань брали ...[/q]
Интересно, их брали на время или с концами? | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12904 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6967 | Наверх ##
5 сентября 2017 22:36 Eleanor написал: [q] Не подскажите, случайно, что значит "прописной"? У первой ревизии написано: "прописной Григорей Зотов 5 лет".[/q]
Пропущенные при переписи.... | | |
6 сентября 2017 7:04 6 сентября 2017 7:04 Eleanor написал: [q] Интересно, их брали на время или с концами?[/q]
ни одного в последующем ни там ни там я не нашел....говорят что смертность была аховая в Питере ... а может просто не вернулись --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
анинамама Сообщений: 162 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
6 сентября 2017 17:27 Уважаемые форумчане! Мой прадед в МК при крещении своих детей записан то Третьяковым то Исаевым. Из девяти его детей пятеро Исаевы, четверо Третьяковы. А вот брат моего прадеда вначале указан Третьяков, а уже при крещении своего третьего ребенка записан Третьяков, он же Харлампов. Помогите разобраться. Почему так происходило? --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
6 сентября 2017 17:37 анинамама, одновременно существовали обе фамилии: официальная и бытовая. В пору весьма вольного обращения с фамилиями записывали то одну, то другую, в лучшем случае - писали обе: "Третьяков он же Харлампов". А дети росли уже когда к фамилиям относились немного аккуратнее, поэтому у них фамилии "не скачут". --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2017 3:20 Уважаемые форумчане! У меня еще один вопрос. У мормонов изучила МК Лихвинского уезда (мои - д. Алешня-Васильевская волость и д. Новая Алешня-Рождественская волость). Подскажите пожалуйста, у мормонов вся информация по Лихвинскому уезду? Или Тульском архиве есть еще МК и другие источники по Лихвинскому уезду? С уважением, Наталья Ивановна. --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
| Наверх ##
7 сентября 2017 3:53 Уважаемый G_Spasskaya! Вы написали:"одновременно существовали обе фамилии: официальная и бытовая". А как определить, которая фамилия официальная? Братья и сестры моего деда, проживающие в Тульской области, даже те, которые в МК носили фамилию Третьяковы, стали носить фамилию - Исаевы, а их три брата, переселившиеся в 1920 году в Омскую область (эшелоном, 120 семей), по МК Испевы, прибыли в Омск по фамилии Третьяковы. Как Вы считаете, которая из фамилий ближе к официальной? И еще, может быть один брат мещанин, а другой крестьянин? Оба брата жили в одной деревне, оба занимались сельским хозяйством. Мучает еще один вопрос, мои Третьяковы (Калужские мещане) проживали в д. Алешня Васильевской волости, Исаевы-Третьяковы (крестьяне) в д. Новая Алешня Рождественской волости. Деревни относились к разным приходам. Однако в МК обеих церквей под оной датой записано рождение, бракосочетание и смерть одного и того же человека. Не всех, но многих Исаевых-Третьяковых, проживающих только в д. Новая Алешня Рождественской волости. Как объяснить? С уважением, Наталья Ивановна. --- Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область. | | |
|