Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
26 марта 2017 14:16 26 марта 2017 14:17 Juriy_J написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Теперь понятно как пользоваться новым сайтам ГАТО и за что они хотят брать деньги.
У них уже помещики, а кое-где однодворцы, забиты в указатель. Указана только ревизия, т.е. за деньги должна даваться точная ссылка
[/q]
А не расскажите как искать по помещикам по ревизии? По именному поиску выдает кучу судебных и межевых дел.[/q]
Я искал по именному поиску. Среди результатов есть по РС с указанием года. Не думаю, что индексация сплошная, точнее она далеко не по всем делам. Возможно, проиндексированные выборочные ревизии в качестве заманки. | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
26 марта 2017 15:25 Новый сайт ГАТО - образцовый пример того, как не надо делать сайт --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
26 марта 2017 17:10 opalex написал: [q] Новый сайт ГАТО - образцовый пример того, как не надо делать сайт[/q]
Да и поезд уже ушел... | | |
sleva Сообщений: 175 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
26 марта 2017 21:55 26 марта 2017 22:11 nobiol написал: [q] Моя прабабушка по документам - "дочь крестьянина села Денисово Денисовской волости Тульской губ." То есть ее отец Алексей Семенович Зотов предположительно родился в селе Денисово в 1870 г. Из ГАТО мне ответили, что таких не обнаружено, сама смотрела на familysearch - Зотовых не встретила (смотрела МК села Денисово = пленка 007559744 https://familysearch.org/ark:/...at=782361) Вдруг кто-то встречал Зотовых из Денисово или окрестностей?[/q]
Оказалось, что моя прабабушка тоже Зотова - "дочь крестьянина деревни Хрущовка Богородицкого уезда". Это было в метрич. записи о бракосочетании за 1892 год. (У меня есть некоторые сомнения, что их могли звать и Карасёвы). Её год рождения 1874. Она вышла замуж в Чернский уезд. Село Покровское(Волчья Дубрава). В Волчьей Дубраве тоже встречаются Зотовы. Деревню Хрущовку Богородицкого у. ещё не смотрела. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
29 марта 2017 14:38 29 марта 2017 14:42 Комментарий на сообщениеYanaSha написал: [q] Откуда Вы - Москва[/q]
Это можно в профиль забить, чтобы было всегда видно около ника. YanaSha написал: [q] Примечание: Моржов Алексей Иванович и его супруга Прасковья Георгиевна - мои прадеды. Ищу информацию о предках и их детях.[/q]
Без хотя бы годов рождения слабо верится, что что-то найдете. Начинайте с запросов в ЗАГСы - через них восстановите всех до революции, а потом, зная места рождения более ранних предков, уже будете искать по губерниям. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
29 марта 2017 17:17 sleva написал: [q] [/q]
sleva написал: [q] [/q]
Населенный пункт тоже не такой плохой вариант. Регистрируйтесь на familysearch, там тульские материалы есть, может и без особых трудов повезет. | | |
YanaSha Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 марта 2017 20:31 Nikolay_Ch написал: [q] Примечание: Моржов Алексей Иванович и его супруга Прасковья Георгиевна - мои прадеды. Ищу информацию о предках и их детях.[/q]
Nikolay_Ch написал: [q] Без хотя бы годов рождения слабо верится, что что-то найдете.
Начинайте с запросов в ЗАГСы - через них восстановите всех до революции, а потом, зная места рождения более ранних предков, уже будете искать по губерниям.[/q]
Я, к сожалению, знаю крайне мало о них. Есть имена детей и то не всех: Анна, Евдокия, Константин, Александра, Федор (1909?-?), Ольга (1924-2005) - моя бабушка, Татьяна (1915-1984). Nikolay_Ch, Вы считаете, что первым делом мне нужно обратиться в Тульский ЗАГС? Заранее благодарю за ответ) --- Ищу сведения о Шабулиных (г.Орел), Моржовых (Тульская обл., пос. Плеханово) | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
29 марта 2017 23:29 YanaSha написал: [q] Nikolay_Ch, Вы считаете, что первым делом мне нужно обратиться в Тульский ЗАГС?[/q]
Первым делом надо обратиться в те ЗАГСы, которые регистрировали ваших предков в обратном порядке. Сначала собираете свидетельства о рождении родителей, потом дедушек, бабушек. Постепенно дойдете и до пра. Для дальнейших поисков важно знать место рождения, зная его можно раскручивать поиски дальше. Но, не забывайте, что в годы после революции многие переехали из родных деревень в города. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
29 марта 2017 23:43 Nikolay_Ch написал: [q] YanaSha написал:
[q] Nikolay_Ch, Вы считаете, что первым делом мне нужно обратиться в Тульский ЗАГС?
[/q]
Первым делом надо обратиться в те ЗАГСы, которые регистрировали ваших предков в обратном порядке. Сначала собираете свидетельства о рождении родителей, потом дедушек, бабушек. Постепенно дойдете и до пра. Для дальнейших поисков важно знать место рождения, зная его можно раскручивать поиски дальше. Но, не забывайте, что в годы после революции многие переехали из родных деревень в города.
[/q]
Последнее место куда я пойду - это будет ЗАГС. Не усложняйте. Даже от компа отходить не надо. Населённый пункт - п. Плеханово. [q] Рабочий посёлок Плеханово был создан в 1938 году путём объединения селения Плеханово (до 16 декабря 1923 года — селение Протопопово), а также деревень Клоково и Банино, станционного посёлка, входивших ранее в состав Хрущёвской волости Тульского уезда.[/q]
Далее смотрим сайт "Память народ": [q] "Моржов Василий Васильевич. Орден Отечественной войны II степени __.__.1925 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Юбилейная картотека Моржов Василий Иванович рядовой __.__.1911 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Сводная картотека Перечень наград 11.05.1945 Медаль «За отвагу» Моржов Михаил Федорович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1905 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Юбилейная картотека Моржов Павел Федорович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1915 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Юбилейная картотека Моржов Павел Федорович ефрейтор __.__.1914 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Сводная картотека Перечень наград 22.02.1944 Медаль «За отвагу» Моржов Алексей Иванович рядовой г. Тула, ст. Плеханово , Место службы: 341 гсп 1 сб 2 рота. Из госпиталя умер 23.09.1944 , Госпиталь 603 ОМСБ 119 гв. сд, Латвийская ССР, Венденский уезд, Скуэнэ вол., д. Менорьяс, юго-западнее, 300 м, лес, могила № 82, 1 ряд, от восточного края первый Моржов Иван Степанович красноармеец __.__.1913 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Донесение о потерях пропал без вести __.12.1941 Моржов Алексей Иванович рядовой __.__.1924 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Донесение о потерях пропал без вести __.01.1942 Моржов Георгий Степанович рядовой __.__.1918 Тульская обл., г. Тула, ст. Плеханово , Место службы: Полтавский РВК, Челябинская обл.. Военно-пересыльный пункт Моржова Елена Антоновна. Орден Отечественной войны II степени __.__.1922 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Юбилейная картотека Моржев Михаил Иванович ст. сержант __.__.1914 Тульская обл., Ленинский р-н, п. Плеханово. Сводная картотека Перечень наград 29.08.1945 Медаль «За боевые заслуги» Маржов Константин Алексеевич мл. командир __.__.1909 Тульская обл., Алексинский р-н, Плехановский с/с, д. Плеханово , Место службы: Чернский РВК. Военно-пересыльный пункт"[/q] Вывод первый: Моржовых много, искать надо в "Плеханово" (т.е. в Протопово, Клоково и Банино) | | |
30 марта 2017 0:07 Теперь цитирую работу: "А.Г. ЗАЙЦЕВ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛЕНИЙ ТУЛЬСКОГО УЕЗДА". [q] Село ХРУЩЁВО – БОГОЯВЛЕНСКОЕ (Ближайшие сёла: Селезнёво, Мясное). Село располагается справа от дороги из Тулы в Калугу (см. карту) и отстоит в 5 верстах от Тулы. В писцовых книгах 1587-1678 гг. указывается как «село Богоявленское на р. Упе усть реч. Песочны» Нюховского стана, принадлежащее помещикам Хрущовым.
В 1857-1916 гг. в приход храма кроме села входили селения: дер. Банино (в 2 вер.) в писцовых книгах 1587-1678 гг. упоминается как «дер. Банина на реч. Песочне» Нюховского стана, принадлежала помещикам Сухотиным, Хрущовым и др. В 1857 г. в деревне при руч. Чечоре проживал 321 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этой деревне Хрущёвской волости было 120 дворов и 635 чел. В настоящее время это селение не существует; ... дер. Протопопово (в 2 вер.) в писцовых книгах 1587-1678 гг. упоминается как «дер. Ужова, Протопопова тож на реч. Ужовке» Нюховского стана, принадлежащщая помещикам Хрущовым. В 1857 г. в деревне при руч. Клоковском проживало 308 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этой деревне Хрущёвской волости было 95 дворов и 565 чел. В настоящее время это селение не существует. [/q]
С деревней Клоково сложнее, она в другом приходе (Село ГОРЕЛКИ): [q] дер. Клоково (в 2 вер.) в писцовых книгах 1587-1678 гг. упоминается как «деревня Клоково» Нюховскго стана, принадлежащая помещикам Арсеньевым. В 1857 г. в этой деревни, носящей тогда название Костомаровка - Кустики при Михайловском пруде, проживало 12 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в деревне Клоково Хрущёвской волости было 134 двора и 765 чел. К 2000 г. территория деревни вошла в состав территории города Тулы.[/q] Вывод второй: Теперь можно просматривать тульские материалы на сайте familysearch. | | |
|