Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Geolog 07 Москва Сообщений: 114 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
11 июля 2016 20:41 Eleanor написал: [q] Там кроме моей Масловки (название в МК) Мармыжи тож (название в РС) рядом еще деревни с названием чего-то типа Верхних и Нижних Мармыжей. Может, Лазареву эти принадлежали?[/q]
1.Ситуация такая: с Мармыжами небольшая путаница поскольку это несколько населенных пунктов, которые в разное время то Верхние, то Нижние, то Средние, то Масловка, то сельцо. 2. По всем Мармыжам есть мелкие владельцы. Так в РС 1850 есть по нескольку семей у девицы Екатерины Яковлевой Вороновой, Генерал майорши Аграфены Петровны Хвицкой, надворного советника Владимира Иванова Болховитинова. Но, конечно, основные владельца Лазаревы ( ранее Шаховские) и Гагарины (Масловы). 3. Вам очень повезло. У меня есть РС за 1850 Мармыжи вотчины кавалера и князя Сергея Сергеевича Гагарина, где во дворе №5 есть ваш Филипп: Семен Елизаров вдов (60 лет) ныне 78,5 лет Семена Елизарова сын Осип (24) ныне 43,5 Осипа Семенова сын Филипп (8.5) ныне 25 Филиппа Осипова сын Василий (новорожденный) ныне 10 мес. Осипа Семенова второй сын Тихон (новорожденный) ныне 15.5 лет Осипа Семенова жена Ефросинья Данилова 45,5 лет Его же дочери Домна 18,5 Агафья 14.5 Филиппа Осипова жена Авдотья Васильева 25,5 Его же дочь Лукерья 3.5. --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
11 июля 2016 21:23 Geolog 07 написал: [q] Вам очень повезло. У меня есть РС за 1850 Мармыжи [/q]
Вы мне просто сказочно помогли! Все мои предположения подтвердились! Прапрабабушки здесь я своей не нашла (она родилась между 1850 и 1858), но зато есть ее брат и сестра. Так что я получила подтверждение (ранее известной только по косвенным свидетельствам) ее фамилии - Касатикова!  Какие фамилии у Вас в Мармыжах? Может, у нас есть пересечения? Кстати, интересный факт: большинство фамилий в Масловке-Мармыжах происходят от личных имен конкретных предков, живших в середине XVIII века. Вот Касатиковы - исключение, наверное, мой дальний предок Елизар был очень милым человеком и его прозвали касатиком  и фамилия пошла от прозвища. А вот до середины XVIII века, у одной моей "масловско-мармыжевской" линии, прослеженной по документам РГАДА, была совсем другая фамилия и жили они в другом уезде. В первой половине XVIII века (между 1 и 2 ревизями) помещики Масловы перевели семью из сельца Бобынское Ратоево тож Заупского стана Тульского уезда в Масловку Крапивенского уезда. | | |
11 июля 2016 22:28 Eleanor написал: [q] Какие фамилии у Вас в Мармыжах? Может, у нас есть пересечения?[/q]
Ревизия 1850 была в Мармыжах вотчины Гагарина 24 октября 1850 года. На титульном листе указано "деревня Мармыжи" без всяких Масловка, Нижние, Средние, Верхние, сельцо Мармыжи. Видимо, Мармыжи Масловка= Нижние Мармыжи. Мы тут как-то в теме https://forum.vgd.ru/post/2177...#pp1806465 совместно с Владимиром разбирались с этим вопросом. Эти Мармыжи в приходе ц. Покровское Камынино?! Я плотно работал по Верхним Мармыжам, которые в приходе церкви села Ровки. А Средние Мармыжи в приходе церкви с.Сергиевское. Ревизия 1850 по разным Мармыжам и разным владельцам у меня случайно. Кроме указанных ранее владельцев разных Мармыжей 1850 были еще в сельце Мармыжи крестьяне принадлежащие поручице Вере Андреевой Масловой. Ревизия 1850 по Мармыжам вотчины Гагарина у меня в полном объеме. Вам нужно связаться с Владимиром https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=9512 Он вам, думаю, будет полезен больше. В ревизии 1850 и 1858-59 все крестьяне без фамилии, поэтому помочь вам раньше я не мог ( вы искали Аксютиных -Кузиных). А когда появился Филипп и номер двора вотчины Гагарина, тогда другое дело. --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
11 июля 2016 23:55 Geolog 07 написал: [q] Эти Мармыжи в приходе ц. Покровское Камынино?! Я плотно работал по Верхним Мармыжам, которые в приходе церкви села Ровки. А Средние Мармыжи в приходе церкви с.Сергиевское.[/q]
Надеюсь, это не добавит путаницы, но моя Масловка-Мармыжи как минимум с 1856 по 1915 гг. относилась к приходу Дмитриевской церкви села Дмитриевское-Сорочинка. Причем, во всех МК деревня называется Масловка, а в РС исключительно Мармыжи. Что интересно, помимо моей Масловки в МК Сорочинки также упоминается д. Мармыжи. Geolog 07 написал: [q] Ревизия 1850 по Мармыжам вотчины Гагарина у меня в полном объеме.[/q]
Ой, как бы ее заполучить? )) Geolog 07 написал: [q] Вам нужно связаться с Владимиром https://forum.vgd.ru/index.php?...amp;u=9512 Он вам, думаю, будет полезен больше.[/q]
А у него поиск в каких Мармыжах?  Geolog 07 написал: [q] В ревизии 1850 и 1858-59 все крестьяне без фамилии, поэтому помочь вам раньше я не мог ( вы искали Аксютиных -Кузиных). А когда появился Филипп и номер двора вотчины Гагарина, тогда другое дело.[/q]
С тех пор я проследила Аксютиных до архивного упора, Кузиных, пропуская некоторые РС до 1811 года. Теперь взялась за все женские линии по Масловке-Мармыжам, также выясняю девичьи фамилии, восходящим поиском. Поскольку в Масловке браки заключались в основном между масловскими, то мне вся РС целиком бы пригодилась. А в частности, нужно: Двор №6 Василий Иванов (+ сын Егор Васильев), Абрам Иванов (+ сын Иван Абрамов) и т.п. [как раз по идее Авдотьи Васильевны семья должна быть]. двор Акима Кузьмина № 19 или 20.Аким Кузьмин; его дочь, девица Марфа; Акима сын Петр и т.п. Двор, где есть Анна примерно 15 лет - дочь Арсения (Анна род. примерно в 1835). | | |
12 июля 2016 19:33 Eleanor написал: [q] к приходу Дмитриевской церкви села Дмитриевское-Сорочинка[/q]
Согласен, т.к. в вопросе глубоко не разбирался. Eleanor написал: [q] А у него поиск в каких Мармыжах?[/q]
Он работал по с Покровское Камынино. Eleanor написал: [q] Ой, как бы ее заполучить?[/q]
Написал в личную почту. --- Борисовы -3 поколения Московских купцов - староверов. | | |
radnik Участник
Россия,Шахты. Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
14 июля 2016 17:48 По ревизским сказкам все понятно. Интересуют метрические книги белевский уезд с1858 года до1880. --- Опрышко,Филоненко, Гринько, Кожемяка,Бунчужный ,Быхаленко,Величко,Рудяшко,Мацагоренко,Шевкун Перепечаенко,Боровенский-Белокуракино
Кияшко,Савченко- Кременная | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
15 июля 2016 7:29 15 июля 2016 7:34 radnik написал: [q] Интересуют метрические книги белевский уезд с1858 года до1880[/q]
Весь уезд? Многовато будет. Наличие МК по конкретному селению смотрите в описях. До 1875 года - фонд 3 опись 15, есть в открытом доступе на сайте ГАТО. После 1875 года - фонд 93, описи 1 - 3. Выше в этой ветке форума несколько раз давали ссылки на скачивание. Сами МК можно просмотреть только в читальном зале ГАТО. Или заказывайте копии, некоторые (не я!) делают за деньги. В инете копий МК по Белевскому у., скорее всего, не найдете. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
DIGer Начинающий
Тула Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
15 июля 2016 9:09 opalex написал: [q] Сами МК можно просмотреть только в читальном зале ГАТО. Или заказывайте копии, некоторые (не я!) делают за деньги.[/q]
Кто делает? Отзовитесь в личку, если ценник демократичный. | | |
shink2000 Сообщений: 240 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
18 июля 2016 18:36 Новосильский уезд ведь тоже входил в Тульскую губернию. В Тульском архиве есть метрические книги и ревизские сказки по Новосильскому району? В частности интересует деревня Малиновка Косаревской волости(позднее Воротынцевский сельсовет). Что есть в Орловском архиве знаю. И есть ли в Тульском архиве реестр метрических книг в электронном виде? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9272 | Наверх ##
18 июля 2016 18:46 18 июля 2016 21:02 shink2000 написал: [q] метрические книги и ревизские сказки по Новосильскому району
[/q]
Новосильский уезд входил в Тульскую губ.с 1777 до 1925г. В августе 1924 года уезд разделён на 6 районов: Благодатно-Залегощинский район (центр с. Залегощь), Верховский, Корсаковский, Мценский (центр с. Черемошня), Новосильский, Судьбищенский (центр ст. Хомутово). 6 июля 1925 года уезд вместе с районами передан в Орловскую губернию]. ****** В ГАУТО имеются материалы по уезду,в т.ч.и метрические книги. ****** "НОВЫЙ КЕППЕН",1915-1916гг Новосильский уезд -дер.Малинова была в приходе с.Воротынцево ,церк.Святого Архистратига Михаила. -с. Малиново,церк.Успения Божией матери. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|