Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
maxellУчастник  Венев Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
26 апреля 2007 21:19 Олег Конечно могло быть. Иногда это были ветхие храмы, иногда бедные, их приписывали к более крупным и новым. По Веневскому уезду таких случаев было несколько. В подобных ситуациях без Малицкого не разберешься. --- Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel) | | |
larimaks Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 апреля 2007 3:04 27 апреля 2007 3:12 Всем доброго времени суток!
Силаев Михаил Яковлевич , 1909 г.р., уроженец д. Чусовка Веневского р-на Тульской губернии. Сейчас д. Чусовка относится к Новомосковскому р-ну Тульской области. В 1938г. работал в Москве на заводе "Каучук"; в 1939г. в артели "Диетпродукт", Б.Ордынка,14; в 1940 г. в артели "Мострансгруз", Земляная, 22 . Вероятно, погиб в годы ВОВ. Ищу его родных и всё, что может быть связано с этим человеком. --- Ищу родных Силаева Михаила Яковлевича, 1909 г.р. из д. Чусовка ныне Новомосковского р-на Тульской обл.;
| | |
natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
28 апреля 2007 23:08 genashka
хочется выразить вам благодарность, вы мне года два назад прислали номера дел, относительно недавно мне удалось ими воспользоваться, нашла своих в ревизии 1858 года, к сожалению все без фамилий и в метрических книгах тоже без фамилий, так что по женским веткам почти не реально что-то искать. если будут возникать вопросы то буду спрашивать.
вспомнила, сразу вопрос, кто знает, если жених и невеста были из разных приходов, то где брак регистрировали? были ли какие-то правила или обычаи или где хотели?
--- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
alpatrus Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 апреля 2007 15:13Запрос по e-mail Послал запрос в ГАТО по e-mail. Пока ответа нет Надо - ли дублировать по почте ? Алексей. | | |
tisovcani Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
29 апреля 2007 18:36 alpatrus, я тоже пробовал писать им на е-мейл, но, как мне сказала заместитель директора ГАТО, они принимают только запросы, сделанные обычной почтой. Так что, я думаю, лучше продублировать | | |
alpatrus Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 апреля 2007 14:17to santalex Спасибо. Будем письма писать, хотя по времени это растянется. С другой стороны, зачем тогда на сайте форму делать для запроса ? Алексей. | | |
tisovcani Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
30 апреля 2007 14:34 alpatrus, ну, в отличие от других архивов, ГАТО достаточно быстро отвечает. Если вы про форму на сайте rusarchives.ru, то, возможно, это просто для справок. | | |
maxellУчастник  Венев Сообщений: 93 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
3 мая 2007 20:37 larimaks Фамилия "Силаев" у меня по Веневскому уезду встречается только два раза: 1) 1903, Иван Силаев - работник с мельницы Лаврова; 2) 1891, Петр Силаев - волостной старшина Бороздинской волости.
Буду обращать внимание, если встретиться, напишу. --- Ищу информацию о предках и родственниках: Махель (Machel) | | |
larimaks Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
4 мая 2007 15:59 maxell , спасибо! --- Ищу родных Силаева Михаила Яковлевича, 1909 г.р. из д. Чусовка ныне Новомосковского р-на Тульской обл.;
| | |
salamander Москва, Бабушкинская Сообщений: 154 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
17 мая 2007 0:06 genaschka, добрый вечер! Судя по всему, Вы большой знаток Тульского края. Может быть в ваших изысканиях встречалось с.Раево Чернского уезда (с 1923 - Липицкого района, с 1958 - Тепло-Огаревского р-она). До 1946 г. там жили мои родственники - Ларины (несколько семей, Казаков Алексей (примерно 1857г.р. или старше, умер там же примерно в 1936г.), Герасин Прохор (умер примерно до 1919г.). О Казакове мне рассказала бабушка Ларина Анна Васильевна (родилась в Раево в 1931г.). Он ей был прадедом и она его помнит. Был зажиточный крестьянин (или мещанин). Имел крепкое хозяйство совместно со своими родственниками и сыновьями. До 1930 года сам построил вместе с сыновьями большой высокий кирпичный дом (недалеко был кирпичный завод). Был мастером «на все руки» - делал веялки, сеялки, молотилки, барабаны (для обмолачивания). Никто в деревне не умел делать все, что умел Алексей. В 1930-е годы Казакова хотели раскулачить, но так как односельчане сильно зависели от него (постоянно брали у него на прокат инструменты и орудия труда для уборки урожая, которые он делал, а за это помогали ему потом в хозяйстве), то не позволили властям отправить его в ссылку. Но дома Алексей все же лишился. Хотя из дома все растащили, но жить в нем больше никому не пришлось. После раскулачивания Алексей жил с семьей дочери Фёклы (вышла замуж за Ларина Петра).К нему продолжали приходить односельчане с просьбами починить инструменты, запаять горшки, чугуны и др. Сельчане расплачивались яйцами. Анна помнит, что на подоконнике у деда в комнате постоянно лежали яйца. Дед очень любил читать книжки и газеты. Про Ларина Петра рассказывали, что он долго служил (около 25 лет), умер до 1927г. У него были дети:6 сыновей – Василий (1901) – старший сын, Иван, Федор, Александр, Тимофей, Андрей и дочь – Клавдия. Еще известно, что на территории села была церковь Богоявления Господня 1852-1864 г. (годы строительства). Строительство церкви осуществялось на средства прихожан и местных помещиков В.И. Железнякова и Е.И.Арсеневой. В 1880 г. была построена колокольня церкви. С начала 1930-х годов церковь по известным историческим причинам не функционирует. В Раево к западу от Богоявленской церкви расположено здание старой школы, построенное в 1881 г.
genaschka У меня к Вам просьба, если вы встречали какую-нибудь информацию об этом селе, моих предках и указанных помещиках, сообщите пожалуйста. На карте Тулькой области село обозначено, а на сайте Тепло-Огаревского района село как административная единица не значится. кто-то из знакомых бабушки, бывших жителей Раево ездил туда и говорит, что там ничего нет. Если церковь не работает с 1930 г., то документы и метрические книги могли не сохраниться. найдут ли что-нибудь в ГАТО? КАК Вы считаете? --- Смоленская (Сычевский, Краснинский, Гагаринский, Починковский); Липецкая (Добровский, Делеховое); Тульской (Раево,Рогатово); Курская (Суджанский,Плехово)
https://vk.com/baskakovo https://vk.com/turkovlit
| | |
|