Больше двух недель читаю эту тему, пока на 270 странице. Терпения никакого не осталось )) Буду сейчас спрашивать.
Бабушка моя развелась со своим мужем Иваном, когда ее дочь - моя мама была совсем маленькой. Соответственно, моя мама со своим отцом не общалась. Поддерживали связь с его сестрой, оттуда хоть немного информации получила я. А сама бабушка моя была молчунья - клещами не вытянешь ничего. :(
По крупицам информация собирается, но еще очень мало ее. Хватаюсь за разные ниточки-хвостики.
Сейчас параллельно с чтением этой ветки

пытаюсь определить принадлежность деревень к приходам в разные годы.
В свидетельстве о рожд. дедовой сестры указано Чапкино. Но свидетельство выдано в 1953 году, а родилась дедова сестра в 1921. Могли осовременить название места рождения?
О самом деде нашелся только один документ, спасибо современным технологиям - карточка из концлагеря, в котором в качестве места рождения указана д. Грязное Картавцево.
Эти Чапкино и Грязное Карта(о)вцево, о которых я ранее тут спрашивала, оказалось, находились очень близко друг к другу. И довольно загадочно появляются и исчезают )) Вернее, Грязное Картавцево нигде не упоминается, кроме карты РККА 1941 года и американской 1950 года, а Чапкино встречается только на одной карте 1941 года. За карту огромное спасибо
igorniksav. А! В перечне населенных пунктов Тульской области, оккупированных в 1941 году, есть Картавцево и нет Чапкино.
У
Малицкого (а это
1895г.) нахожу Чапкино принадлежащим к приходу села Знаменское на Зуше, церковь Знамения Божией матери. Малицкий предполагает, что основание Знаменского прихода относится к 18 столетию. Условно обозначу, как 1750 г.
НО у
Кеппена, в
1857 году есть это село Знаменское на Зуше, и в его приходе нет Чапкино (кроме села Знаменского в приходе есть д.Утулинки, д.Никольское, д.Гря(е)зная и д.Гря(е)зная Новосильского уезда).
В
Новом Кеппене (
1915-1916) д. Чапкина уже входит в приход села Казанское на Грязной, Неплюевка тож, где в 1902 году построена церковь.
В Справочнике по Тульской епархии 1914 г. в Чернском уезде числится с. Казанское на Грязной, Неплюевка тож.
Я могла бы предположить, что с 1750 условно по 1902 г. д. Чапкино относилась к приходу с. Знаменское на Зуше, но Кеппен 1857 года не дает этого сделать. Такая пока загадка.
Может быть кто-то занимался Знаменским на Зуше и знает историю прихода?
Вероятно, Картавцево появилось/переименовалось в советское время. Где можно узнать, как вы думаете? В сельсовете местном вряд ли знают?