Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 706
| Наверх ##
29 апреля 2015 7:54 YaAnYa написал: [q] [/q] По Кеппену деревня Соловеевка, она же Ольгина, относится к приходу села Товарково Богородицкого уезда (чуть южнее Богородицка). Это довольно далеко от ваших Дряплов. Возможно, они (места) связаны через владельца имения. Хозяин имения часто перебрасывал своих крестьян из одного места в другое. В ревизии обычно отражается факт перемещения. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
29 апреля 2015 8:00 На карте Шуберта есть деревня Ольгина, в скобках название Выселки Товарковские --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
| Наверх ##
29 апреля 2015 13:57 Сегодня компания Google объявила об открытии самого большого в России онлайн-архива писем военных лет «Живая память» (pisma.may9.ru), приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
YaAnYa Сообщений: 188 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
30 апреля 2015 7:48 opalex, спасибо за ответ! Нашла деревню Ольгину (Выс.Товарковские) на карте Шуберта и село Товарково на современной карте. Действительно, давольно далеко от Дряплов. opalex написал: [q] Возможно, они (места) связаны через владельца имения. Хозяин имения часто перебрасывал своих крестьян из одного места в другое.[/q]
Село Дряплы относилось к экономическому ведомству, крестьяне в документах обозначены как "казенные", соответственно принадлежали государству, а не хозяину. Интересно, могли ли государственные крестьяне переводиться в соседний уезд и по какой причине? opalex написал: [q] В ревизии обычно отражается факт перемещения.[/q]
Видела пометки: переведен из села такого-то в таком-то году. Но в ревизии 1834 года у семьи, которая меня интересует, нет таких пометок: указаны годы по последней ревизии и на момент ревизии, как и у всех остальных. | | |
senya_kong Сообщений: 147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
30 апреля 2015 13:10 30 апреля 2015 14:50 Здравствуйте! Ищу информацию про д.Зуево(Зуева) Крапивенского района Тульской области. Интересуют рожденные этой деревни за 1875год | | |
| Наверх ##
30 апреля 2015 17:02 YaAnYa написал: [q] Но в ревизии 1834 года у семьи, которая меня интересует, нет таких пометок: указаны годы по последней ревизии и на момент ревизии, как и у всех остальных[/q]
Трудно сказать что-то определенное, не видя полной картины, но ваша ситуация выглядит довольно странной. Получается, что в рев.1816 года семьи вообще нет, плюс запись 1824 года МК о том, что Петр Иванов жил в это время в Богородицком уезде - значит переезд состоялся между 1824 и 1834 гг. Вместе с тем в рев.1834 г. нет пометок о перемещении. Хорошо бы посмотреть рев. 1816 г. по деревне Ольгиной. Но я не удивлюсь, если ваших предков и там не будет. Возможны разные варианты: 1) вся семья переселилась раньше (до 1816г), а Петр Иванов в МК 1824 отмечен ошибочно, как крестьянин д.Ольгина 2) семья переселилась после 1824 г, но в рев.1834 г. об этом забыли (мне такие случаи не встречались) 3) семья есть в 7й рев. 1816г, но "замаскировалась" как часть более большой семьи (это часто бывает) 4) разные имена в 8й и более ранних ревизиях (редко, но встречается; у меня был случай с Филиппом/Иосифом, когда я тоже не мог найти продолжение линии предков в ревизиях; рассказ о моих приключениях с данными героями можно прочитать здесь: http://opalex.info/lyudi/80-it...-vetkasov)5) семья все время жила в одном месте, но была пропущена в 6-7 рев. или имела такой статус, что не должна была включаться в ревизию 6) ревизия имела другие части или дополнения, которые или не сохранились, или не попали к вам в руки Случай интересный. Продолжайте копать. Если есть исповедки за этот период, они бы очень помогли. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
30 апреля 2015 20:15 opalex написал: [q] Если есть исповедки за этот период, они бы очень помогли.[/q]
К сожалению, с исповедками по Дряплам дела обстоят довольно плохо: их сохранилось довольно мало, самые ранние за 1841,43 годы. opalex написал: [q] у меня был случай с Филиппом/Иосифом, когда я тоже не мог найти продолжение линии предков в ревизиях; рассказ о моих приключениях с данными героями можно прочитать здесь: http://opalex.info/lyudi/80-it...-vetkasov)[/q]
С интересом прочитала Вашу историю поисков, спасибо. История с Филиппом/Иосифом действительно удивительная. Еще можно было бы хоть как-то объяснить, если сначала был записан как Филипп, а потом стали называть Иосифом (хотя тоже, конечно, странно). Но здесь получается, что в ревизии 1850 Филипп, в 1866 Иосиф, в 1872,74 снова Филипп, в 1885-92 Иосиф, а в 1893-94 снова Филипп. Чем это объяснить вообще непонятно. Просмотр метрических книг год за годом, как это делали Вы, возможно, мог бы прояснить ситуацию и в моем случае. Но у меня пока есть только метрики из некоторых метрических книг (есть кто-то из предков в ревизии, смотрим примерный возраст, а затем метрическую книгу за этот год, +/- конечно). В частности, есть две метрики, которые интересны с точки зрения данной ситуации: - метрика о рождении Петра Иванова в 1801 году, где указано, что у крестьянина села Дряплов родился сын и - метрика о рождении брата Петра - Прокопия в 1814 году, где тоже указано, что у крестьянина села Дряплов Ивана Савостьянова родился сын. Я бы согласилась с версией, что Петр Иванов отмечен ошибочно как крестьянин деревни Соловеевки. Но почему же нет семьи в ревизии 1811 и 1816? opalex написал: [q] семья все время жила в одном месте, но была пропущена в 6-7 рев. или имела такой статус, что не должна была включаться в ревизию[/q]
А какой статус могла иметь крестьянская семья, чтобы не быть включенной в ревизию? | | |
30 апреля 2015 21:55 | | |
| Наверх ##
30 апреля 2015 22:09 --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2289 | Наверх ##
1 мая 2015 13:15 1 мая 2015 20:29 senya_kong написал: [q] Ищу информацию про д.Зуево(Зуева) Крапивенского района Тульской области. Интересуют рожденные этой деревни за 1875год [/q] По первой части вопроса: На 1926 г. есть в Тульской губернии с корнем "Зуев": в Щекинском районе (часть бывшего Крапивенского уезда) - Зуево Большое и Зуево Малое, в Чернском - Зуево и Зуев Колодец, в Воловском - п.Зуевский. На 1915-16 гг (Н.Кеппен): Село Бородино — Св. Великомученика Георгия ц. 1751 г. Пограничные села: Крюково, Панино, Крутое, Долгое с. Бородино 100 дв. 288 м. 320 ж. ЗШ ... д. Зуево 22 дв. 71 м. 7 ж. ... Село Крутое — Предтечевская ц. 1772 г. Пограничные села: Ламиносово, Долгое ... д. Зуево-Копылово 4 в. 3 дв. 6 м. 5 ж. с. Крутое 25 дв. 88 м. 87 ж. ЦПШ ... По второй части вопроса:Определитесь какая из 2-х Ваша и 1) ищите того, у кого есть фотокопии МК прихода за 1875 г., и убедите владельца поделиться информацией, либо потратить его личное время и зрение и сделать выборку по интересующим Вас лицам; 2) поработайте самостоятельно в ГАТО. | | |
|