Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Domar
Участник

Domar

город Тула
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 57

Navy58 написал:
[q]
а раз все товарищу известно, тогда непонятен смысл его сообщения... И не понятен смысл Ваших возражений.
[/q]

"Соискатель" только на днях к нам присоединился, своим сообщением себя и обнаружил. А я никому не возражаю, просто немножко пыталась разъяснить.
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Игумнов Петр Алексеевич писал в своих воспоминаниях о школе и ликбезе в селе Дряплы Одоевского уезда (он начал ходить в школу в 1921 году):
"Я пошел в школу 7 лет. За мной зашел Ванька - мой приятель, я обул чуни, и мы с радостью отправились. Школа была в начале Заверха и примыкала к церковной ограде, рядом кладбище, обнесенное живой оградой акаций. Почти рядом на площади сельсовет, а за церковью попов дом. Учительницы были поповские дочери. Тетрадей не было, пользовались грифельными досками и выдавали лист бумаги. За баловство "гладили" линейкой по голове или за ухо, а также сажали на колени на гречиху или горох. Девчонок просто ставили в угол. Отапливать школу по очереди носили солому. ....... На стене висели портреты и икона. На следующий год дали новых учительниц, которые за баловство только ставили в угол или сообщали родителям. К нашей радости вскоре появились тетради с портретами Дарвина, Энгельса и таблицей умножения на обложке. Чернила делали из сажи. Обычно в школу ребятам давали кусок хлеба или пирога. .......
Для взрослых был ликбез, т.к. население было безграмотное, а женщины поголовно. Но они и не могли ходить в ликбез вечерами, потому что пряли, ткали, вязали или обшивали домашних, да еще не только с лампой, но и с лучиной. И только колхоз и раскрепостил их. ....... Учителя нам советовали обучать родителей. Были и передвижные библиотеки, которые развозились по деревням. Отец выписывал газету и брал у попа книги. Зимой приходили мужики, и он им читал. Говорили о колхозе. Но ведь машин то не было. Могли только видеть на картинках Американские трактора и другие машины."
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2286
http://moypolk.ru/regions/tulskaya-oblast - приглашение всем, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк Тульской области.
Пока есть:
Алексин
Белевский район
Веневский район
Донской
Новомосковск
Плавский район (недавно не было, открыли по моей просьбе. Оба деда оттуда, да и другая большая родня)
Тула
Узловский район
Ясногорский район
http://moypolk.ru/nayti-soldata (sudba_voinacvet.ppt) - памятка о направлениях поисков, которую подготовила директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева.
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Друзья,

Может быть, кто-то знает, сохранились ли метрические книги села Городенец и деревни Домнино Венёвского уезда за 19 век? Стоит ли писать в архив?

Я ищу предков, у которых, судя по книге Лепёхина "Казчество Тульского края" скорее всего предки были казаки, служилые люди.

Мои прадед и прабабушка, очень хочу найти их родителей:

1. Меркулов Ефим Максимович 1879 г р, Городенец
2. Руднева (Меркулова) Федосья Андреевна 1885, дер. Домнино

И еще меня интересует деревня Связьма того же Веневского уезда -- оттуда другие прадед и прабабушка:

3. Горелов Иван Осипович 1895 г р
4. Горелова Анна Яковлевна 1897 г р (отец священник)
---
Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 705

Sinyava написал:
[q]
сохранились ли метрические книги села Городенец и деревни Домнино Венёвского уезда за 19 век? Стоит ли писать в архив?
[/q]

Сохранились, и очень даже хорошо. Я посмотрел описи фонда 93 (метрические книги за период с 1876 по 1915 г). Для с.Городенец нет МК только за 3 года из 40: 1876, 1898 и 1910 гг.
Деревня Домнино (приход села Карники Богородицкого у.) сохранилась похуже, но тоже есть что посмотреть. За этот период есть 24 МК. Правда есть еще неполные МК (только рождения) за 1885-1887, 1891-1905 гг (ф.93 оп.3 д.547 и 550), они закрывают часть "дыр".
Более ранние МК (до 1876 года) нужно смотреть в фонде 3 (опись 15). Опись фонда есть на сайте ГАТО.

Sinyava написал:
[q]
И еще меня интересует деревня Связьма того же Веневского уезда
[/q]

По Связьме неясно. У Кеппена есть д.Связьма, которая в том же приходе села Карники, и два сельца с таким же названием. Одно сельцо входило в приход села Богородицкое (Кеппен, стр.52-53), а другое - в приход села Семьян (Кеппен, стр.59). Какое из трех мест ваше, без просмотра МК, наверно, не определить.
---
Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных)
Sinyava
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
opalex, спасибо огромное!

А когда я буду писать в Тульский архив, надо ли указывать номера фондов и описей или лучше не надо - они сами разберутся?

[q]
По Связьме неясно.
[/q]

Более точное название - Малая Связьма (Хрущёвка). Вот она на карте:

http://starye-karty.litera-ru.ru/karty/!voen-3v/r14list15-h.html

Какой приход - не очень понятно...
---
Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.

Sinyava написал:
[q]
Более точное название - Малая Связьма (Хрущёвка). Какой приход - не очень понятно...
[/q]

Связьма-Хрущевка, если верить Кеппену, входила в приход села Богородицкое. В принципе, все упомянутые вами пункты находятся в одном регионе. На картах Шуберта - лист 14-15, с правой стороны. Там и Карники, и д. Домнино, и Связьма, и Городенец. Все они есть и на современной карте.
Номера дел, если нужно, могу прислать. Нужно только посидеть, выписать все.
---
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Sinyava написал:
[q]
[/q]

"НОВЫЙ КЕППЕН,1915-16гг"
Связьма
-дер.в приходе с.Богородицкого,Венёвского уезда и дер.в прих.с.Карники-Пилюшино Богород.у.
ХРУСЛОВКА МАЛАЯ-сельцо в прих.с.Хрусловка Венёвского у.
(Хрущё(о)вка,Хрущёво-11 штук,но венёвской нет)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
opalex

Алматы
На сайте с 2008 г.
У Кеппена (стр.53) в приходе села Богородицкое Веневского уезда: "Сельцо Хрущовка, Связьма тож, при прудах"
Богородицкое от Связьмы 3 км на север, Карники - примерно 4 км на юго-запад. Городенец практически вплотную к Богородицкому, меньше 1 км на восток от него. Деревня Домнино на Яндекс карте не видна, но на обычной (бумажной) карте Тульской области показана. Она в 9 км строго на юг от Богородицкого (т.е. 6 км от Связьмы) и примерно 7 км от Карников (на юго-восток от села).
Т.е., как я и писал, все н.п. находятся друг от друга очень близко.
Не удивительно, что предки нашли друг друга 101.gif
По поводу Связьмы. На карте Шуберта показана Большая Связьма и чуть севернее Малая Связьма, в скобках помечена как Хрущевка. На современной карте (бумажной) тоже есть Большая и Малая Связьма. Видимо Большая Связьма, у Кеппена просто деревня Связьма, входила в приход села Карники (оно же Пилюшино, в описях фонда 93, кстати, ни разу не упоминается, везде Карники или Карник). В том же приходе и деревня Домнино. Само село проходит по Богородицкому уезду, а эти две деревни и еще д.Колодезная, относились к Веневскому уезду (Кеппен, стр.36-37).
---
nedelya
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!
Подскажите, где можно найти метрические книги, исповедки за 1898год села Жеремино (вполне возможно Кулешовская волость), Лихвинского уезда, Калужской губернии и с 1900 по 1910 года метрические книги и исповедки села Кипеть, Лихвинского уезда, калужской губернии ?
И к каким церквям относился приход вышеуказанных сел?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈