Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Sasha_BУчастник  Москва Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
11 марта 2015 18:01 11 марта 2015 18:05 Navy58 написал: [q] ... К тому же соискатель не обозначил принадлежность своих предков к владельческим или казенным крестьянам, следовательно придется листать и то и другое, а судя по сообщению Sasha_B еще и Алексеевского....[/q]
Да НАШ он, из чернских пушкарей,- следовательно, из казённых крестьян-однодворцев.  См. мой пост от 08.03.2015г. --- Ищу: Шаевых, Сошниковых, Подчуфаровых | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 84 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
11 марта 2015 20:54 Navy58 [q] Не так, в таких случаях Шуберт обозначает оба населенных пункта. Здесь же: http://www.etomesto.ru/shubert...mp;v=76515 ничего подобного нет. К тому же соискатель не обозначил принадлежность своих предков к владельческим или казенным крестьянам, следовательно придется листать и то и другое, а судя по сообщению Sasha_B еще и Алексеевского....[/q]
Не придётся ничего искать, главное, что он нас нашёл, а д.Казарино и ее "путешествия" из прихода в приход давно изучены. Не только по МК. Найдены также документы, объясняющие причину этих переходов. Когда-то часть чернских пушкарей-однодворцев, к которым принадлежит соискатель (родственные связи уже установили), переселилась в д.Казарино, оставаясь в приходе Крестовоздвиженской церкви г.Черни. Позднее они перешли в приход с.Щетинино, обосновывая это как меньшим расстоянием, так и тем, что к этому приходу относилось владельческое Казарино. А еще позднее, когда в с.Алексеевском была построена новая каменная црковь, наши казаринские предки перешли туда. Года переходов тоже известны. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4807 | Наверх ##
12 марта 2015 8:42 12 марта 2015 8:45 Domar написал: [q] Не придётся ничего искать, главное, что он нас нашёл, а д.Казарино и ее "путешествия" из прихода в приход давно изучены. Не только по МК. Найдены также документы, объясняющие причину этих переходов. Когда-то часть чернских пушкарей-однодворцев, к которым принадлежит соискатель (родственные связи уже установили), переселилась в д.Казарино, оставаясь в приходе Крестовоздвиженской церкви г.Черни. Позднее они перешли в приход с.Щетинино, обосновывая это как меньшим расстоянием, так и тем, что к этому приходу относилось владельческое Казарино. А еще позднее, когда в с.Алексеевском была построена новая каменная црковь, наши казаринские предки перешли туда. Года переходов тоже известны.[/q]
Так и расскажите об этом подробнее (годы. информацию о церквях...), глядишь - кому-нибудь пригодится... я писал в своем сообщении лишь то, что следовало из сообщения соискателя... а раз все товарищу известно, тогда непонятен смысл его сообщения... И не понятен смысл Ваших возражений. --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
DomarУчастник  город Тула Сообщений: 84 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
12 марта 2015 13:05 Navy58 написал: [q] а раз все товарищу известно, тогда непонятен смысл его сообщения... И не понятен смысл Ваших возражений. [/q]
"Соискатель" только на днях к нам присоединился, своим сообщением себя и обнаружил. А я никому не возражаю, просто немножко пыталась разъяснить. | | |
YaAnYa Сообщений: 188 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
12 марта 2015 17:10 Игумнов Петр Алексеевич писал в своих воспоминаниях о школе и ликбезе в селе Дряплы Одоевского уезда (он начал ходить в школу в 1921 году): "Я пошел в школу 7 лет. За мной зашел Ванька - мой приятель, я обул чуни, и мы с радостью отправились. Школа была в начале Заверха и примыкала к церковной ограде, рядом кладбище, обнесенное живой оградой акаций. Почти рядом на площади сельсовет, а за церковью попов дом. Учительницы были поповские дочери. Тетрадей не было, пользовались грифельными досками и выдавали лист бумаги. За баловство "гладили" линейкой по голове или за ухо, а также сажали на колени на гречиху или горох. Девчонок просто ставили в угол. Отапливать школу по очереди носили солому. ....... На стене висели портреты и икона. На следующий год дали новых учительниц, которые за баловство только ставили в угол или сообщали родителям. К нашей радости вскоре появились тетради с портретами Дарвина, Энгельса и таблицей умножения на обложке. Чернила делали из сажи. Обычно в школу ребятам давали кусок хлеба или пирога. ....... Для взрослых был ликбез, т.к. население было безграмотное, а женщины поголовно. Но они и не могли ходить в ликбез вечерами, потому что пряли, ткали, вязали или обшивали домашних, да еще не только с лампой, но и с лучиной. И только колхоз и раскрепостил их. ....... Учителя нам советовали обучать родителей. Были и передвижные библиотеки, которые развозились по деревням. Отец выписывал газету и брал у попа книги. Зимой приходили мужики, и он им читал. Говорили о колхозе. Но ведь машин то не было. Могли только видеть на картинках Американские трактора и другие машины." | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
14 марта 2015 19:01 14 марта 2015 20:13 http://moypolk.ru/regions/tulskaya-oblast - приглашение всем, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк Тульской области. Пока есть: Алексин Белевский район Веневский район Донской Новомосковск Плавский район (недавно не было, открыли по моей просьбе. Оба деда оттуда, да и другая большая родня) Тула Узловский район Ясногорский район http://moypolk.ru/nayti-soldata (sudba_voinacvet.ppt) - памятка о направлениях поисков, которую подготовила директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева. | | |
Sinyava Начинающий
14 марта 2015 23:32 Друзья,
Может быть, кто-то знает, сохранились ли метрические книги села Городенец и деревни Домнино Венёвского уезда за 19 век? Стоит ли писать в архив?
Я ищу предков, у которых, судя по книге Лепёхина "Казчество Тульского края" скорее всего предки были казаки, служилые люди.
Мои прадед и прабабушка, очень хочу найти их родителей:
1. Меркулов Ефим Максимович 1879 г р, Городенец 2. Руднева (Меркулова) Федосья Андреевна 1885, дер. Домнино
И еще меня интересует деревня Связьма того же Веневского уезда -- оттуда другие прадед и прабабушка: 3. Горелов Иван Осипович 1895 г р 4. Горелова Анна Яковлевна 1897 г р (отец священник) --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
15 марта 2015 10:08 Sinyava написал: [q] сохранились ли метрические книги села Городенец и деревни Домнино Венёвского уезда за 19 век? Стоит ли писать в архив?[/q]
Сохранились, и очень даже хорошо. Я посмотрел описи фонда 93 (метрические книги за период с 1876 по 1915 г). Для с.Городенец нет МК только за 3 года из 40: 1876, 1898 и 1910 гг. Деревня Домнино (приход села Карники Богородицкого у.) сохранилась похуже, но тоже есть что посмотреть. За этот период есть 24 МК. Правда есть еще неполные МК (только рождения) за 1885-1887, 1891-1905 гг (ф.93 оп.3 д.547 и 550), они закрывают часть "дыр". Более ранние МК (до 1876 года) нужно смотреть в фонде 3 (опись 15). Опись фонда есть на сайте ГАТО. Sinyava написал: [q] И еще меня интересует деревня Связьма того же Веневского уезда[/q]
По Связьме неясно. У Кеппена есть д.Связьма, которая в том же приходе села Карники, и два сельца с таким же названием. Одно сельцо входило в приход села Богородицкое (Кеппен, стр.52-53), а другое - в приход села Семьян (Кеппен, стр.59). Какое из трех мест ваше, без просмотра МК, наверно, не определить. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
Sinyava Начинающий
15 марта 2015 13:02 opalex, спасибо огромное! А когда я буду писать в Тульский архив, надо ли указывать номера фондов и описей или лучше не надо - они сами разберутся? [q] По Связьме неясно. [/q]
Более точное название - Малая Связьма (Хрущёвка). Вот она на карте: http://starye-karty.litera-ru.ru/karty/!voen-3v/r14list15-h.html Какой приход - не очень понятно... --- Ищу сведения о семьях Вайсфельд и Аксельрод из Старой Синявы Хмельницкой области. Приму с благодарностью любую информацию о Меркуловых, Рудневых и Гореловых из Венёвского уезда Тульской губернии | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
15 марта 2015 13:52 Sinyava написал: [q] Более точное название - Малая Связьма (Хрущёвка). Какой приход - не очень понятно... [/q]
Связьма-Хрущевка, если верить Кеппену, входила в приход села Богородицкое. В принципе, все упомянутые вами пункты находятся в одном регионе. На картах Шуберта - лист 14-15, с правой стороны. Там и Карники, и д. Домнино, и Связьма, и Городенец. Все они есть и на современной карте. Номера дел, если нужно, могу прислать. Нужно только посидеть, выписать все. --- Приглашаю к себе на сайты opalex.info и люди.name (база данных) | | |
|