Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
PAO

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 596
olga1853
В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь":
"Дрыгомо, деревня (Селижаровский район, Дрыгомский СО). На карте Стрельбицкого (66) - деревня Дрыгома. Вероятно, от дрыгва "зыбкое болото, трясина, грязь (белорусский)". Селение расположено в пониженном ландшафте, у западной окраины обширнейшего Ранцевского болота. Формат - ма может восходить содержательно к древнефинскому - маа "земля, пространство, территория".
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
PAO

Спасибо, очень интересно.
---
С уважением olga1853

tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
PAO, спасибо огромное!
А не подскажете, нет ли в сети Воробьева? А то уж больно интересно, хочется еще посмотреть по другим деревням, а вас уже и так закидали просьбами 101.gif
По ревизским сказкам - т.е. если я правильно понимаю, мне нужно смотреть сказки экономических крестьян Осташковского уезда из описи 6, ф. 312? Поднимать фонды Троицкого Селижаровского монастыря нет смысла?
Особо интересуют как раз 1840-1860 гг. - куда-то делась деревня Черная грязь Селижаровского прихода. В 1860 она уже есть (в записи о браке невеста из нее), а в 1850 в исповедных ведомостях - еще не упоминается. Вот и гадай теперь, откуда туда крестьян переселяли. Видела такую информацию в 3-й ревизии в РГАДА - в новопостроенных деревнях указано и откуда переведен мужчина, и откуда жена. Но есть ли такая информация в ревизии 1858 года?
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
KNR

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189
PAO, доброе утро вам!
Присоединяюсь к просящим выше101.gif и прошу вас посмотреть в "Тверском топонимическом словаре" информацию о деревне Прасолово Зубцовского района.
Су важением,
Наталья
---
Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ)
СветланаЕ
Участник

г.Ярославль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
РАО
Александр, тоже присоединяюсь к просящим, посмотрите пожалуйста в словаре информацию о селе Малое Коробино (Корабино) и деревне Старое Карганово Зубцовского района confuse.gif
---
Ищу: Паршины, Куликовы, Королёвы, Казаковы (Москва, СПб, Ярославль - из Тверской, Зубцовский уезд)
Беляевы, Журавлёвы, Гусевы,Чугуновы (Ярославль, Рыбинск, СПб - из Ярославской, Мологский уезд)
PAO

На сайте с 2009 г.
tana_cat
Не стоит благодарности.
В сети я видел этот словарь, но скачать не удалось. Поэтому пошел в магазин и купил, т.к. давно хотел его приобрести. Пишите интересующие Вас деревни. По возможности буду отвечать.
Что касается казенной деревни Черная Грязь Селижаровской волости Осташковского уезда, то Вы, наверное, знаете, что у нее были и другие названия: Чернодмитровская и Черное Дмитрово. В связи с этим я Вам советую (если Вы еще этого не делали) смотреть в фонде 312, опись 6 ревизские сказки по 10-й ревизии на государственных (экономических) крестьян Осташковского уезда. Там, наверняка, будет несколько дел. Надо будет найти Селижаровскую волость и искать деревню с одним из вариантов вышеуказанных названий.
Желаю Вам успехов в поисках!
PAO

На сайте с 2009 г.
КрутякН
Добрый вечер, Наталья!
"Прасолово, деревня (Ржевский район, Дурневский СО), от мужского личного имени Прасол "торговец скотом"; "торговец скупающий оптом соль, мясо, рыбу". Смотри: Мякота Прасолов, помещик, 1498 г.; Иван Прасолов, судья в Обонежской пятине, 1532 г. "Сложные бессуффиксальные названия профессий состоят и двух корневых элементов, причем в качестве второго выступает основа глагольного происхождения, по отношению к которой первый элемент именного происхождения является определяющим... Шерстобитов, Маслобоев, Коновалов... Еще одна фамилия может быть добавлена к списку, хотя в ней роль первого корневого элемента играет префикс: Прасолов, (древнерусский) прасол "солевар", "скупщик скота", - пра-"через"+солить".
(Зубцовский район, Раковский СО) в списке населенных мест... - деревня Прасолово."
С уважением, Александр.
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
PAO, спасибо большое!
Тогда, если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, еще Хиловец (Осташковский уезд, Хотошинская волость) и Апокинь (там же).
Про то, что Черная грязь звалась Чернодмитровской - знаю из "Списка населенных мест", а вот название Черное Дмитрово вижу впервые. Будем искать, как говорится 101.gif В третьей ревизии в РГАДА именно Черной Грязи (или Черного Дмитрова) нет, зато новопостроенных деревень Черных - аж две. Размышляю 101.gif
По ревизским сказкам есть еще вопрос - в описях есть алфавиты к ревизиям. Имеет смысл сначала их заказывать, чтобы узнать, в каком деле нужный приход?
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
PAO
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, в "Тверском топонимическом словаре"деревню Кривая Гора(Криуха, Кривуха) и с. Пестово Весьегонского уезда Смердынской волости.

Спасибо заранее!
С уважением, Наталья
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
PAO

На сайте с 2009 г.
СветланаЕ
"Малое Коробино, деревня (Зубцовский район, Малокоробинский СО). На карте Менде - село Коробино, с каменной Троицкой церковью, освященный в 1784 г., не сохранилась. Составное название. Первая часть - от малый, выполняло функцию различения с названием деревни Большое Коробино (не существует). Вторая часть - от мужского личного имени - Коробья (смотри: Коробаново,Коробино, деревни).
Старое Карганово, деревня (Зубцовский район, Никольский СО). Составное название. Первая часть - от старый, по времени возникновения селения, выражает различие с названием деревни Новое Карганово, расположенной в 0,2 км к югу, на противоположном, левом берегу ручья, правый приток Шешмы. Вторая часть - от мужского личного имени Карган (смотри: Каргашино, деревня)".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈