Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
6 апреля 2011 0:42 14 апреля 2011 18:26 olga1853 В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": "Дрыгомо, деревня (Селижаровский район, Дрыгомский СО). На карте Стрельбицкого (66) - деревня Дрыгома. Вероятно, от дрыгва "зыбкое болото, трясина, грязь (белорусский)". Селение расположено в пониженном ландшафте, у западной окраины обширнейшего Ранцевского болота. Формат - ма может восходить содержательно к древнефинскому - маа "земля, пространство, территория". | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
6 апреля 2011 7:04 PAO
Спасибо, очень интересно. --- С уважением olga1853
| | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
6 апреля 2011 8:16 PAO, спасибо огромное! А не подскажете, нет ли в сети Воробьева? А то уж больно интересно, хочется еще посмотреть по другим деревням, а вас уже и так закидали просьбами  По ревизским сказкам - т.е. если я правильно понимаю, мне нужно смотреть сказки экономических крестьян Осташковского уезда из описи 6, ф. 312? Поднимать фонды Троицкого Селижаровского монастыря нет смысла? Особо интересуют как раз 1840-1860 гг. - куда-то делась деревня Черная грязь Селижаровского прихода. В 1860 она уже есть (в записи о браке невеста из нее), а в 1850 в исповедных ведомостях - еще не упоминается. Вот и гадай теперь, откуда туда крестьян переселяли. Видела такую информацию в 3-й ревизии в РГАДА - в новопостроенных деревнях указано и откуда переведен мужчина, и откуда жена. Но есть ли такая информация в ревизии 1858 года? --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
KNR Сообщений: 251 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
6 апреля 2011 8:16 PAO, доброе утро вам! Присоединяюсь к просящим выше  и прошу вас посмотреть в "Тверском топонимическом словаре" информацию о деревне Прасолово Зубцовского района. Су важением, Наталья --- Спасские/Сречинские/Тихомировы (Тульская губ), Скотниковы/Тимакины/Головановы (Тамбовская губ), Дюковы (Тверская губ), Осиповы/Егоровы (Смоленская губ) | | |
СветланаЕ Участник
г.Ярославль Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
6 апреля 2011 14:02 РАОАлександр, тоже присоединяюсь к просящим, посмотрите пожалуйста в словаре информацию о селе Малое Коробино (Корабино) и деревне Старое Карганово Зубцовского района --- Ищу: Паршины, Куликовы, Королёвы, Казаковы (Москва, СПб, Ярославль - из Тверской, Зубцовский уезд)
Беляевы, Журавлёвы, Гусевы,Чугуновы (Ярославль, Рыбинск, СПб - из Ярославской, Мологский уезд) | | |
| Наверх ##
6 апреля 2011 22:17 tana_cat Не стоит благодарности. В сети я видел этот словарь, но скачать не удалось. Поэтому пошел в магазин и купил, т.к. давно хотел его приобрести. Пишите интересующие Вас деревни. По возможности буду отвечать. Что касается казенной деревни Черная Грязь Селижаровской волости Осташковского уезда, то Вы, наверное, знаете, что у нее были и другие названия: Чернодмитровская и Черное Дмитрово. В связи с этим я Вам советую (если Вы еще этого не делали) смотреть в фонде 312, опись 6 ревизские сказки по 10-й ревизии на государственных (экономических) крестьян Осташковского уезда. Там, наверняка, будет несколько дел. Надо будет найти Селижаровскую волость и искать деревню с одним из вариантов вышеуказанных названий. Желаю Вам успехов в поисках! | | |
| Наверх ##
6 апреля 2011 22:34 14 апреля 2011 18:28 КрутякН Добрый вечер, Наталья! В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": "Прасолово, деревня (Ржевский район, Дурневский СО), от мужского личного имени Прасол "торговец скотом"; "торговец скупающий оптом соль, мясо, рыбу". Смотри: Мякота Прасолов, помещик, 1498 г.; Иван Прасолов, судья в Обонежской пятине, 1532 г. "Сложные бессуффиксальные названия профессий состоят и двух корневых элементов, причем в качестве второго выступает основа глагольного происхождения, по отношению к которой первый элемент именного происхождения является определяющим... Шерстобитов, Маслобоев, Коновалов... Еще одна фамилия может быть добавлена к списку, хотя в ней роль первого корневого элемента играет префикс: Прасолов, (древнерусский) прасол "солевар", "скупщик скота", - пра-"через"+солить". (Зубцовский район, Раковский СО) в списке населенных мест... - деревня Прасолово." С уважением, Александр. | | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
6 апреля 2011 22:42 PAO, спасибо большое! Тогда, если не затруднит, посмотрите, пожалуйста, еще Хиловец (Осташковский уезд, Хотошинская волость) и Апокинь (там же). Про то, что Черная грязь звалась Чернодмитровской - знаю из "Списка населенных мест", а вот название Черное Дмитрово вижу впервые. Будем искать, как говорится  В третьей ревизии в РГАДА именно Черной Грязи (или Черного Дмитрова) нет, зато новопостроенных деревень Черных - аж две. Размышляю  По ревизским сказкам есть еще вопрос - в описях есть алфавиты к ревизиям. Имеет смысл сначала их заказывать, чтобы узнать, в каком деле нужный приход? --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
6 апреля 2011 22:43 PAO Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, в "Тверском топонимическом словаре"деревню Кривая Гора(Криуха, Кривуха) и с. Пестово Весьегонского уезда Смердынской волости.
Спасибо заранее! С уважением, Наталья --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
| Наверх ##
6 апреля 2011 22:46 14 апреля 2011 18:29 СветланаЕ В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": "Малое Коробино, деревня (Зубцовский район, Малокоробинский СО). На карте Менде - село Коробино, с каменной Троицкой церковью, освященный в 1784 г., не сохранилась. Составное название. Первая часть - от малый, выполняло функцию различения с названием деревни Большое Коробино (не существует). Вторая часть - от мужского личного имени - Коробья (смотри: Коробаново,Коробино, деревни). Старое Карганово, деревня (Зубцовский район, Никольский СО). Составное название. Первая часть - от старый, по времени возникновения селения, выражает различие с названием деревни Новое Карганово, расположенной в 0,2 км к югу, на противоположном, левом берегу ручья, правый приток Шешмы. Вторая часть - от мужского личного имени Карган (смотри: Каргашино, деревня)". | | |
|