Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
27 марта 2011 13:56 JuliaEl Юль, я ничего не понимаю  Мистика Вчера, когда проверяла эти ссылки - скачала Списки населенных мест 1859 г.: deposit , turbobit (240mb)- города + Тверской, Бежецкий, Весьегонский уезды Если кому интересно, могу выслать по электронке... Чудеса!....... Поэтому, вывод - качаем всё, что видим..., т.к. не факт, что завтра нужная информация не испарится...... --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
27 марта 2011 15:12 Наталия-Наталия Наташ, не переживай ты!  Скинь мне, если не трудно, списки населенных мест по Бежецкому и Весьегонскому уезду. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Наталия-Наталия Сообщений: 439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707 | Наверх ##
27 марта 2011 20:52 1 апреля 2011 17:59 JuliaElЮлёк, легко скину (надеюсь, что легко  ) Только завтра...у меня на сегодня  А то вчера, сегодня - целыми днями на форуме...  , а работа сама не делается --- Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований | | |
Sergey01 Новичок
3 апреля 2011 16:04 д.Кондраково, Зубцовский уезд, Раковский приход, по карте Менде 39 дворов, на данный момент жителей 0. Что ещё можно узнать? --- С.Н. | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
3 апреля 2011 16:17 Sergey01 А что бы Вы хотели? | | |
Sergey01 Новичок
3 апреля 2011 16:28 Что пишет Воробьёв В.М.о д.Кондраково Зубцовского района в топонимическом словаре. --- С.Н. | | |
| Наверх ##
4 апреля 2011 21:50 14 апреля 2011 18:22 Sergey01 В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": "Кондраково, деревня (Зубцовский район, Раковский СО). На карте Менде (45) - деревня Кондриково. От мужского личного крестильного имени Кондратий, Кондрак - "четырехугольный" (греческий от латинского); "квадратный, широкоплечий" (латинский). "Суффикс -к- мог сливаться с предшествующим гласным, образовывая расширенный суффикс. Фамилии, производные от уменьшительных форм с расширенным суффиксом -ак, оканчиваются на "аков...". | | |
tana_cat Сообщений: 121 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
5 апреля 2011 16:34 PAO, добрый день! А не могли бы вы посмотреть в той же книге посад Селижарово (Осташковский уезд) и деревню Шихино (приход Селижарово, Осташковский уезд)? Очень интересно. Еще есть вопрос по ревизским сказкам той же местности. Деревня была монастырской, а в фонде 312, оп. 6, нашла упоминания только о помещичьих крестьянах либо церковнослужителях. Не знаете ли вы, где поискать ревизские сказки монастырских деревень (в данном случае - Троицкого Селижаровского монастыря)? Заранее очень благодарна! --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу | | |
| Наверх ##
5 апреля 2011 22:02 14 апреля 2011 18:24 tana_cat Добрый вечер! В.М.Воробьев "Тверской топонимический словарь": 1) "Селижарово, поселок городского типа, районный центр (Селижаровский район). На карте Менде (45) - слобода Большая Селижарова и слобода Малая Селижарова, в ТЕСС - посад Селижарово с каменной Воскресенской церковью, освященной в 1763г., сохранилась. На территории посада Селижарово существовал Троицкий мужской монастырь с соборной каменной Троицкой церковью, освященной в 1685г., не сохранилась, и с каменной Петропавловской церковью, освященной в начале ХVII века, перестроенной в 1766г., сохранилась, действующая. По гидрониму - река Селижаровка, на обоих берегах которой при впадении ее в Волгу стоит поселок. Название реки производно от именования озера Селигер, вероятно, из селги ярв "плесовое озеро" (финский). Ю.М.Смирнов возводит гидроним к сярге "плотва" + орва "омут" (вепский)". 2) " Шихино, деревня (Селижаровский район, Хотошинский СО). От мужского личного имени Шиха "бездельник"; "продувной выжига"; шихот "сброд, шваль"; "ших" "отсевки". "Шихов. Происхождение старинного прозвища Ших наукой до сих пор не установлено, однако нельзя забывать, что еще в прошлом веке академик С. Б. Веселовский растолковал слово ших, как отсевки, подсев, т.е. мякина, шелуха, лузга. Из этого следует, что фамилия пошла от человека, не обладавшего, мягко говоря, выдающимися достоинствами". Смотри: Шиха, холоп, 1500 г.; Митка Шихин, московского Пушечного приказа кузнец, 1585 г.; Михаил Долматович Ших Губин, 1572 г." Что касается ревизских сказок, то монастырские крестьяне потом стали государственными (экономическими). По Осташковскому уезду в ГАТО по ним есть ревизские сказки, начиная с 5-ой ревизии (1795г.). Сведения более раннего периода можно найти в исповедных ведомостях. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8346 | Наверх ##
5 апреля 2011 22:22 РАО Посмотрите мне, пожалуйста, в топонимическом словаре село Карабузино Кесовогорского района, раньше Кашинского уезда. А то я сейчас пишу про свое карабузинское дерево, а расшифровка только одна - название села по имени дворян Карабузиных. Спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
|