Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 767 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 564 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (8) |
| LPP2023 Сообщений: 1321 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
18 июня 16:44 18 июня 16:45 | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11743 | LadankaКак я понял по Валдайскому уезду в плане переписей полный швах. Никаких ревизий. Самая поздняя исповедная в ГАНО 1793 год. https://forum.vgd.ru/post/1846/64589/p2812187.htm#pp2812187В ГАТО есть метрические книги 1853-1918 гг. Что-то оцифровано ГАТО, остальное оцифровано на FS. https://archives.tverreg.ru/in...tlet_cur=1Я бы на Вашем месте в первую очередь отсмотрел бы доступные и оцифрованные метрики в ГАТО, начиная с 1853 года и методично продвигаясь в сторону 1918 г . Неплохо бы найти записи о смерти Василия Осипова и Авдотьи Петровой. Хотя бы будете знать приблизительный год рождения через вычисление. Потом, со знанием дела, переходите к исповедной 1793 года. Василия Осипова там не будет, но поискать по всей Кутошихе Осипа=Иосифа. Если там получится все успешно состыковать, то глубже идти будет достаточно легко. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11743 | Наверх ##
18 июня 17:01 18 июня 17:11 Важный момент! Крестьяне Кутошихи ходили также в Опеченскую церковь Боровичского уезда. https://yandex.ru/archive/sear...ex=archiveЗаписей достаточно много. Мавру могли крестить именно там! Рекомендую разобраться с сохранностью МК по этому приходу. Возможно нужно работать с этим приходом. Или с двумя сразу. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (6) |
| Ladanka Новичок
РФ Сообщений: 14 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Shtopor написал: [q] Или с двумя сразу.[/q]
Ой, поясните пожалуйста. Т.е. метрики родителей могут быть в одном приходе, метрики Мавры в другом? Боровичский уезд это вообще ГАНО. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8774 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11743 | Наверх ##
19 июня 8:55 19 июня 9:15 Ladanka написал: [q] Т.е. метрики родителей могут быть в одном приходе, метрики Мавры в другом? [/q]
Это случай не совсем типичный, но такое иногда случается. В Вашем случае видно, что жители Кутошихи ходили в церковь как в Березовский рядок, так и в Опеченский посад. Возможно часть деревни относилась к одному приходу, а часть к другому. Также возможен вариант, что приписана деревня была в Березовскому рядку, но по разным причинам часть актов составлялись в церкви Опеченского посада. Это все можно было бы выяснить с исповедными середины XIX века, но их нет. Я лишь зафиксировал факт наличия актов по Кутошихе в 2-х разных приходах. Наличие двух приходов для Вас ничего хорошего не несёт, но оставляет надежду найти метрику о рождении Мавры Васильевой. Если стоит задача в подробном исследовании, то возможно придется изучать два комплекта метрик. --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1664 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3852
| Здравствуйте! Обращаюсь к знатокам по городу Осташкову. Моя прабабушка Ольга Ивановна Жаркова, жительница города Осташкова, умерла в 1934 году в результате ожога дыхательных путей парами кислоты, применяемой на кожевенном предприятии. Хочу узнать точную дату смерти, место захоронения и адрес проживания в городе Осташкове на момент смерти. Как я могу это сделать без документов, подтверждающих родство? На каком кладбище её могли захоронить? Не было ли на этом кладбище отведённого участка для захоронений работников, пострадавших в результате аварий на кожевенном предприятии? Может, кто-то делал фотографии старых захоронений и где-то выкладывал, чтобы посмотреть? Могила прабабушки могла быть и среди её родственных захоронений Абабковых, Феоктистовых или Николаевых, возможно, Гуляевых. Все коренные жители г.Осташкова. Буду рада любой полученной информации. С уважением, Елена. | | |
KatySAM Сообщений: 110 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
3 июля 13:11 3 июля 13:15 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 июля 2026 10:52 Могли на Крестовоздвиженском кладбище при Троицком соборе, оно было закрыто в 1939г и снесено полностью в 1960-е, там сейчас парк. Останки не переносили, обломки плит и кости до сих находят. Или еще вариант на Старом кладбище, там начали хоронить в 1927г, вот оно еще действует, улица Загородная на окраине Осташкова. Я фото с него тоже искала, не нашла ничего. Дату смерти и адрес проживания в загсе можно узнать. Попробуйте собрать документы, потверждающие родство, это не так уж сложно. Сейчас все можно запросить через любой ближайший загс, не обязательно ехать куда то. Чтобы узнать смерть и адрес, вам нужна метрика (это уже в архивах искать) или свидетельство о браке прабабушки, а для этого нужно свидетельство о рождении бабушки/деда. Мне лично так выдали справку о смерти сестры бабушки, я принесла только своё свидетельство о рождении и отца, а всю остальную цепочку смены фамилий и рождений сотрудница сама нашла в базе и убедилась в родственной связи. --- Приклонские, Дубакины, Анихановы, Лутковские, Алексеевы, Покровские из Тверской губернии | | Лайк (1) |
RMG-Tver Тверь Сообщений: 269 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 138 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 3 июля 2026 10:52 Добрый день, Елена! В Осташкове было старое кладбище в черте города, но примерно в 1950х его сровняли и теперь там парк. Действующее кладбище есть на выезде из города http://www.etomesto.ru/map-tve...=33.148430 --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/8756/ | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1664 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3852
| KatySAM RMG-Tver Спасибо, коллеги! Я тоже предполагала, что это могло быть Старое кладбище, а, оказывается, было ещё кладбище при Троицком соборе. Очень возможно, что хоронили там, так как в Троицком соборе освящали брак прабабушки и крестили младших детей. Как ужасно, если оно ликвидировано без переноса могил. Я знала, что в 60-е годы родственники из Ленинграда ездили в Осташков, чтобы похоронить свою маму, но теперь этих родственников уже тоже нет и не у кого спросить, узнать. Если при Троицком соборе кладбища уже не было, то эту родственницу вполне могли захоранивать на Старом кладбище. Жаль, что нет фото. Надеялась, что живущие там потомки дальних родственников могли поддерживать захоронения, и таблички могли сохраниться, и информация тоже могла сохраниться, где хоронили погибших при авариях на кожевенной фабрике. KatySAM написал: [q] Попробуйте собрать документы, потверждающие родство[/q]
К великому сожалению, это невозможно. KatySAM написал: [q] Дату смерти и адрес проживания в загсе можно узнать. [/q]
Несколько лет тому назад я обращалась с запросом в архивный комитет города Осташкова. Мне разъяснили, что документы этого периода, касающиеся личного состава горожан, были уничтожены в период ВОВ при угрозе захвата города фашистами. Часть архивов (партийный, предприятий) удалось вывезти, а невывезенную часть документов сожгли. Я даже по старым описям вижу, какие документы были, а теперь их нет, отмечены, что выбыли. Надеялась, может кто-то сделал фото со старых надгробий, и я смогу увидеть фамилии. Вдруг среди них нашлось бы захоронение моей прабабушки. Признательна за отклик на мои вопросы. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1755 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1305 | Karel_Bel написал: [q] Как ужасно, если оно ликвидировано без переноса могил.[/q]
Там всё очень плотно застроено - и церкви, и колокольни, и просто дома... Никогда бы не подумала, что там могло быть кладбище. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
|