Ищу следы 214-ой стрелковой дивизии 1-го формирования в 1941-42 гг. в Тверской области.
Все, что могла найти в литературе в Интернет собрала.
Ее 1-е формирование - Харьковский Военный округ.
8-17 июля 1941 - прибыла в состав
22 Армии, участвует в Витебской операции, район Городок.
В окружение в этой операции
214 сд не попала, была выведена в р-н Великих Лук.
============
Затем передана
в состав 29 корпуса генерал-майора А. Г. Самохина (
22 армия), участвует в Невельской оборонительной операции:
"По приказу Тимошенко вместе с другими дивизиями в составе 22-й армии 21-го августа участвует в наступлении, приведшем на следующий день к окружению немцами всей 22-й армии."
214-я дивизия к сентябрю 1941 г. выбирается из окружения.
==============
А дальше - "ВЯЗЕМСКИЙ КОТЕЛ" (http://smol1941.narod.ru/glava1.htm - Смоленщина 1941. Вяземский котел.)
30-го сентября 214-я дивизия передается в состав
16-й армии (Рокоссовский).
=======
3-го октября: Положение
19-й армии (Лукина) продолжало ухудшаться.
214-я сд... так же переданная из 16-й армии .
=====
9 октября: Лукин: "
Болдин, подчинил себе из моей армии 214-ю и 140-ю сд, Он выходит в общем направлении на Гжатск тремя группами... Пространство между Касней Вязьмой занято незначительными силами неприятеля и что справа выходят на восток части 20-й армии,
а слева прорывается группа Болдина...
=========
12 октября:
Части Болдина продолжали вести бои в районе Обухово – Богородицкое – Мартюхи.
========
Немцы не смогли сдержать последнего отчаянного натиска советских солдат из северной части «котла» в направлении на юг. В ночь с 12-го на 13-е октября значительная их часть, в результате тяжелых и кровопролитных боев, смогла прорваться. Однако, там они попали в то же самое окружение - только теперь уже 4-й немецкой армии.
=========
А вот из из книги Льва Лопуховского " «1941. Вяземская катастрофа».
"Небольшая группа окруженцев
во главе с Болдиным вышли именно в северном направлении – на Спас. Но это произошло уже после того, как немцы, зачисти «котел», сняли свои заслоны". (стр. 473 – 474).
===============
1) Болдин не погиб и не попал в плен как остальные командармы и комдивы?
Где бы еще прочесть о дальнейшей судьбе тех, кто все-таки с ним выбрался из Вяземского котла?
2) Но меня все-таки мучает вопрос: везде о существовании 214 сд 1 ф. пишут - до
27.12.1941.
Например,
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd214/main1.html...Дивизией командовали:
Розанов Анатолий Николаевич (29.06.1941 - 29.08.1941), генерал-майор;
...
Бунин Василий Дмитриевич (09.09.1941 - 27.12.1941), полковник.
Значит, ее комдив вышел из окружения, наверно, не только комдив?
3) А когда немцы "...сняли свои заслоны...", в каком месяце 1941г.?
Значит, 214-я как дивизия еще продолжала существовать (пусть формально) после 14 октября?
Можно предположить, что ее остатки выходили на север в составе группы Болдина. Сколько времени это происходило?
4) А куда могли дальше отправить тех, кто выжил и вышел из-под Вязьмы? В какую следующую оборонительную операцию? Или в следующую наступательную - Ржевско-Вяземскую 1942 года?
Есть ли хоть какая-то информация о пребывании вышедшей из окружения под Вязьмой 214-й сд в районы Тверской области и ее дальнейшей судьбе?