Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 879
| Наверх ##
9 июля 2024 13:18 9 июля 2024 13:26 filovcha написал: [q] И еще из этого рода одна ветвь с фам.Кузнецов.[/q]
Я смотрела дело " Весь Кашин 1916г. "в ГАТО в читальном зале еще в 2010г. Номер фонда-описи -дела все было записано на компе , а потом у меня его украли. Я тогда тоже новичком была и понадеялась на записи в компе. Уже потом поняла что нужно все дублировать на бумаге. Обратитесь в ГАТО(тверск.), вам точно подскажут есть ли такое дело " Весь Бежецк 1916г.". Мне тогда сами сотрудники читального зала подсказали и я нашла своих ( прадеда и прабабушку с семьей младшего сына, наш дед уже погиб в первую мировую в августе 1915г. в Ковно )в этом деле "Весь Кашин 1916г." , но они там без фамилий. Но я знала какую искать по именам. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (3) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1457 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3170
| Наверх ##
9 июля 2024 13:24 KaYa_040880 Я думаю, Вам следует перейти в тему по Бежецкому уезду и выяснить, какие кузнечные артели были представлены в Бежецке и с ними уже поработать в архиве. Фамилия "Кузнецов", наверняка, связана с принадлежностью к кузнечной артели. https://archives.tverreg.ru/in...mp;p_auth=С уважением, Елена. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
9 июля 2024 14:22 9 июля 2024 14:27 KaYa_040880 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 9:03 Если Вам не сложно, опишите, пожалуйста, Ваш алгоритм поиска. Я новичок, тыкаюсь во все источники. Мало результата.
[/q]
У меня свекр ( по Тверской губ. Овчинниковы это предки моего мужа) 1915г.р. запись о его рождении нашла в церкви с.Разсудово Кашинского уезда ( это рядом с Кесовой Горой где наша бабушка жила до 1932г.), где указано в родителях отец " Тверской губ. Корчевского уезда Николосозинской в. д. Притыкино 9-го Псковского пех. полка ополчения рядовой ..." и мать наша бабушка. В этой записи в восприемниках " Кашинского жителя Овчинникова Михаила Михайловича дочь девица Александра Михайлова ". Овчинников Михаил Михайлович это прадед мужа и то что он жил в Кашине мне было известно от нашей бабушки . Мне она успела все рассказать про своих свекра и свекровь. Имена их, имя деверя ( брата погибшего мужа), имя его жены, имена детей этого брата. Александра Михайловна Овчинникова в восприемниках это сестра нашего деда. Позднее нашла запись о ее рождении в г.Кимры в МК 1896г. Запись о рождении старшей сестры свекра, тетки моего мужа 1912г.р. , нашла по Кашину по Христовоздвиженской церкви. То что наши Овчинниковы жили в Кашине и вот эта тетка подтверждала. Она даже общалась с кашинскоми родственниками уже после войны. А я их , потомков брата нашего деда , нашла в 2010-м в Кашине. И в потомственном Овчинниковском доме эти потомки жили до 1978г., потом дом отошел городу. Мной была проделана большая работа : 1. просмотрены метрическиие книги г.Кашина ( там жили наши Овчинниковы ). 32-церкви по Кашину, Нулевой результат. Это только в 2022г. нашла запись о рождении тетки по Христовоздвиженской церкви, когда уже все с родословной было известно. 2. просмотрены записи метрических книг по Кесовой Горе ( место жительства моего свекра до 1932г. и место жительства предков его матери). И сотрудники архива мне подсказали что жителей Кесовой Горы крестили еще и в Разсудово. Вот там и нашла запись о рождении свекра. 3. Потом разбиралась с Притыкино Корчевского уезда. Таких деревень с таким названием оказалось 4-ри по этому уезду. Когда нашла свою Николосозинскую волость определась с Притыкино. Это приход Воскресенского собора г. Корчева. Далее смотрела МК ( метрические книги )по этой церкви(собору). Наша фамилия Овчинниковы проявилась в МК у брата прадеда в 1879г. как восприемника у племянников. Фамилия у этого брата проявилась лишь только потому что он уже отслужил в Армии и имел фамилию. 4. Разбила всех жителей этого Притыкина по родам, так как практически все до 80-х годов 19-го века идут в записях без фамилий. Поэтому и выявила что одна ветвь наших Овчинниковых идет с фамилией Кузнецовы. 5. Работа с ревизиями и исповедками по этому месту. Настойчивость, упертость, работа с документами, кое какие сведения по рассказам бабушки, анализ информации - вот и весь алгоритм поиска --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | Лайк (2) |
KaYa_040880 Сообщений: 107 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
9 июля 2024 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 14:22 Огромная работа, потрясает, и обнадеживает | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 14:57 9 июля 2024 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя KaYa_040880 от 9 июля 2024 11:02 Вы как новичок трудно представляете что такое фамилия. Когда меня клиенты спрашивают : " Почему мой предок записан в метрической книге без фамилии ?" отсылаю к царям Романовым , которые Романовыми стали писаться только в 1916г. Или "почему в записях идет с разными фамилиями ? " - начинаю искать первопричину. Или приемыш, или фамилия по отчиму, или фамилия по матери, а бывает и и по бабушке. Было такое с клиенткой " У меня дед Грачев", а в записи о рождении ( клиентка точно знала дату рождения деда) этот дед записан с фамилией как Поликарцев. Просто потому что у этого деда из рода Грачевых предок с именем Поликарп. Фамилия это прозвище которое укрепилось к концу 19-го века. Фамилия может быть образована от имени ( Иванов, Сидоров. Петров, Якунин, Денисов и т.д., у моих предков по бабушке потомки Лизоркины от имени предка Елизара Сипина , в исповедке 1868г. еще с фамилией Сипины указаны). Если род большой от одного предка идут ветви с разными фамилиями. Есть по роду деятельности . Мои предки Катунины из Тамбовской губ. "катали" , то есть плели , канаты и пошли Катунины. Из этого же рода пошли Моторины и Волковы . Было родных два брат. От старшего моего пошли Катунины), младшего забрали в рекруты в 1758г. и его сыновей забрал в "приемыши" брат их матери из рода Моториных. Одна ветвь из этих приемышей дошла к 1917г. с фамилией Моторины, другая ветвь с фамилией Волковы по фамилии бабушки из рода Волковых. У меня по Тверским есть общий род по женской линии Волковых- Волченковых. От старшего пошли с фамилией Волковы , от младшего с фамилией Волченковы ( ветвь нашей корчевской прабабушки урожденной Волченковой). То что у наших Овчинниковых одна ветвь пошла с фамилий Кузнецовы- лично меня не удивляет. Кто -то должен подковывать лошадей ( у нашего кашинского прадеда после 1917г. отобрали более сотни лошадей, это как нас учили в советское время "бедный крестьянин" !!!) , вот и пошли Кузнецовы потому что работали в кузне. Ямщицкий бизнес это семейное дело, там все связано. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
9 июля 2024 15:15 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 14:57 Это всё очень ценная для меня информация, спасибо, я пересмотрю и Ревизию и исповедную ведомость ещё раз с новыми вводными для поиска. Спасибо | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 15:26 9 июля 2024 15:39 KaYa_040880 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 14:22
Огромная работа, потрясает, и обнадеживает[/q]
Это по Тверским , по роду мужа. Здесь около 50-ти родов/фамилий знаю. По сравнению с моими предками по Тамбовской губ., ныне Рязанской обл. г.Сасово и окрестности , более 500 родов/семей определила, почти 25 000 персон распределила по родам с 1719-1917г.г. Просто Сасово крупное торговое село было до революции , а у меня по нему 9-ть фамилий/родов. Чтобы своих выявить, надо всех жителей распределить. Есть те кто идет с документа1682г. Я не хвастаюсь. Я просто информирую что такое поиск по предкам по крупному месту проживания предков. Тем более с моей "занудностью" и дотошностью к точности и мелочам. Вам бы посоветовала по Бежецку искать Кузнецовых по восприемникам и поручителям в упоминании фамилии. Вполне возможно что ваши где-то в этом качестве проявились. Еще бы по смерти хорошо бы "прошерстить". А вдруг попадутся Кузнецовы с указанием места приписки. Удачи ! --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | Лайк (3) |
| Наверх ##
9 июля 2024 16:00 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 15:26 Этим можно и хвастаться, удача мне понадобится. Успехов бы ещё))) | | |
| Наверх ##
9 июля 2024 16:04 9 июля 2024 16:05 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 9 июля 2024 15:26 Я вот и у Вас спрошу, мой прадед Дурандин Михаил Ильич 1909 года рождения потерялся совсем от слова абсолютно. Единственная запись в ЗАГС, что на момент брака в 1930 году, что был зарегистрирован по ул. Медниковская, 11. И больше нет никакой информации. При таком обширном поиске, как у Вас по Твери, не встречалась ли Вам семья такая. Заранее спасибо | | |
MargaritaG Сообщений: 109 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
9 июля 2024 17:02 Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то узнать, был ли крещен мой папа Дементьев Василий Александрович 1938 г.р. г. Красный холм тогда Калининской обл? | | |
|