Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 716 717 718 719 720 * 721 722 723 724 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 538
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
okovets

Жуковский
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 263

balt-amber написал:
[q]
Уважаемые коллеги, в картотеке "Генеалогия" обнаружил дело Ф.160, Оп.1-62, Д.18138. Это исповедка, с.Мологино, Преображенская церковь. Кто либо знает, у мормонов это дело есть?[/q

имеются сборные ИВ за 1818 Д 17272, Д 17273, там наверняка Мологино присутствует
---
Алексей
Лайк (1)
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453
manman, Тверская губерния, Старицкий уезд, Мологинская волость, село Мологино. Фонд 160, Опись 1-62, Дело №18138 - Исповедная ведомость за 1844г. Церковь Преображения Господня с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Мученицы Параскевы.
Думаю, что указал максимально возможное количество известной мне информации.
Жду от Вас ответ на заданный выше вопрос.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682

balt-amber написал:
[q]
Жду от Вас ответ на заданный выше вопрос.
[/q]

У мормонов есть только исповедки за 1840 и 1850 годы
1850.jpg1840.jpg
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
Лайк (1)
ingrigerd

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
Добрый вечер!
Исследую генеалогию своих предков из Осташкова. Изучила все ревизии на FS, нашла своих. Самые «глубокие» у меня получились
- Федор Меленьтев Кошкин (примерно 1730 г.р.)
- также нашла запись, что его отец Мелентий Кошкин женился на дочери местного дьякона https://joxi.ru/Dr85zdkhDgOM0m
Видимо примерно в 1700-1720.

Ни в одной исповедке я не нашла эту семью (хотя они все время числились купцами/мещанами в Осташкове согласно ревизиям).

Вопрос: куда при таких вводных можно еще копнуть (как в глубину, так и вширь)?
Спасибо заранее за идеи101.gif
Лайк (1)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049
Подумал, что тема интересная и можно ее затронуть в этой ветке форума.

Почему сохранность метрических книг по Тверской губернии в среднем достаточно плохая после 1860-х годов?

Этот опрос, интересует думаю многих. Меня в том числе, он тоже очень интересует. Провал в среднем с 1860-х годов и далее, как правило касается всех уездов Тверской губернии. То, что не сохранились консисторские экземпляры, тут следы скорее всего в Твери. И то, что их нет, говорит о том, что та часть консисторских экземпляров которая создавалась до 1860 года (в среднем) видимо территориально хранилась отдельно от того, что было создано позднее и после 1918 года эта вторая часть была централизованно утеряна, сгорела например. Но это отдельная тема. Сейчас речь о другом.

Должны были сохраниться вторые приходские экземпляры. И они в какой-то части сохранились. Однако сохранность их в среднем по губернии весьма плохая. Хотя по каким-то уездам, она вполне даже и хорошая.
Недавно прочитал пост Дианы Примако (Роуз) на ее личной странице в контакте (тут). Она со своим коллегой Алексеем Горошковым сделали карту распределения сохранности метрических книг по православным приходам Тверской губернии за 1860-1918 годы. На ее странице есть две картинки превью, дублирую их здесь. Работа над самой картой еще видимо продолжается.

Далее процитирую Диану:
«Основные обозначения на карте:
красный цвет – плохая сохранность метрик,
желтый – средняя степень сохранности,
зелёный – отличная сохранность.

Несколько моих наблюдений.

На карте явно выделяются три зоны.
1) Условно северный пояс, пестрящий красными отметками, - Весьегонский, Бежецкий и Вышневолоцкий уезды.
2) Срединная жёлто-зелёная полоса – Тверской, Осташковский, Новоторжский, Кашинский, Калязинский, Корчевской, Старицкий уезды.
3) И жёлто-красный юг – Ржевский и Зубцовский уезды.

Если в ситуацию со ржевскими и зубцовскими метриками значительную лепту внесла война и оккупация, то из причин «красноты» севера военный фактор практически исключается. При этом, если пристальнее всмотреться в распределение красных точек по Весьегонскому, Бежецкому и Вышневолоцкому уездам, то можно заметить, что они разбросаны не хаотично, а образуют скопления (возможно, в границах волостей?).»

Проект с картой действительно интересный, и показывает очень наглядную инфографику.

Думаю, что предположение Дианы верно, что распределение красных точек по Весьегонскому, Бежецкому и Вышневолоцкому уездам не хаотично, а образуют скопления. Но только я думаю, что скопления эти, не в границах волостей, а идут по другим границам. По границам районов, которые были образованы уже в Советское время, и границы - это районы, которые были примерно в середине или конце 60-х годов. Это мое предположение. Поясню.

Зона моих интересов – это, Лесной район. Ранее это были Вышневолоцкий и Весьегонский уезды. Сейчас он правда называется Лесной муниципальный округ, но район как-то попривычнее. Уже несколько лет пытаюсь работать с муниципальным архивом Лесного района. Получилось достичь некоторых результатов, в частности могу утверждать, что в этом архиве метрические книги на хранении не были. Конечно, не на 100%, но практически уверен, что их там не было. Но тем не менее они были, просто в другом месте! И были они в ЗАГСе того же района. В процессе своих поисков были найдены восстановленные записи о рождении родственников. Рождены они были в 1888 и 1894 году соответственно. А сами актовые записи восстановлены в 1962 году. Т.е. на 1962 год метрические книги за эти годы были в ЗАГСе Лесного района, эти актовые записи тому яркое подтверждение.

Куда они могли деться дальше? В конце 2021 года была новость в группе «Красный Холм и краснохолмцы» о том, что на свалке были найдены метрические книги церкви села Поречье 1883-1886 годов. (тут). Книги были оцифрованы и выложена на яндекс-диск. Если внимательно просмотреть эти метрические книги, то можно увидеть много пометок о выдаче выписей и повторных свидетельств. Эти подписи датируются начиная с 1924 года. Последняя запись датируется мартом 1961 года. Это говорит о том, что данные метрические книги находились в государственном советском учреждении до 1961 года включительно. И это учреждение было ЗАГС, больше быть им было просто негде. А вот потом книга оказалась на свалке.

Моя версия такая. Что в 60-х годах, (середина или конец 60-х годов), была какая-то директива спущенная сверху об утилизации метрических книг в муниципальных ЗАГСах. Директива была порайонная. Т.е. каких-то районов касалась, каких-то нет. Возможно, там была дана какая-то вилка действий, в случае например недостатка в месте хранения утилизировать и т.п. Метрикам села Поречье просто повезло, думаю что их спас от утилизации, либо кто-то неравнодушный, либо просто из интереса/любопытства, и дальше долгие годы они валялись забытые на чердаке нашедшего, до тех пор пока дом, в которым был этот чердак, сам не отправился на ближайшую свалку. Где метрики и были найдены в 2021 году и попали в правильные руки.

Однако не всех районов коснулась такая чистка. С 1960-х годов началась передача метрических книг в ГАТО, именно их этих переданных приходских экземпляров и состоит сейчас опись 15 фонда 160. К слову сказать по сканам этой описи можно проследить из каких ЗАГСов передавались в ГАТО метрические книги.

По поводу именно Лесного района. С 1963 года Лесной район был ликвидирован, однако толи в 1966, толи в 1967 году восстановлен. Так вот на это время как я выяснил дела муниципального архива Лесного района были переданы в Максатихинский райгосархив. Не виртуально, а полноценно, физически архив переехал. Вначале в одну сторону, потом в другую. Если переезжал архив, то вполне логично, что и ЗАГС переезжал тоже. Это доподлинно мне не известно, но выводы напрашивается именно такой. Во время этих переездов вполне могли и списать «старую макулатуру», чтобы туда-сюда не возить. Возможно, что такое укрупнение и последующее разукрупение, коснулось и каких то других районов.

Вывод такой, что следы пропавших метрик по красным зонам надо искать в ЗАГСах муниципальных районов. Правда не уверен, что добиться от ЗАГСов вменяемых ответов будет просто. Но вероятность того, что акты на уничтожение документов за 60-е годы сохранились думаю есть. И карта Дианы хорошее визуальное подтверждение того, что я понаписал выше. Что думаете, уважаемые коллеги?

Прикрепленный файл: karta_02.jpgkarta_01.jpg, 495823 байт
---
Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные.
Лайк (11)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 124
Интересно... Но по факту, книг то от этого больше не станет, не вернёшь. Или ждать, когда найдутся ещё на чердаках.

Почему не уничтожили книги более ранние?

Вопрос, скорее интересный остаётся на уровне детектива - есть книги еще где-то или нет. Остаются ли шансы быть найденными. Могли ли приходские части быть условно разграблены
Лайк (4)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049

Kreutzer написал:
[q]
Но по факту, книг то от этого больше не станет, не вернёшь.
[/q]

Да, совершенно верно, не станет. Но именно получив ответ на этот вопрос можно думать над вопросом:

Kreutzer написал:
[q]
есть книги еще где-то или нет. Остаются ли шансы быть найденными.
[/q]

Это же взаимосвязано. Уверен каждый думает о том, что по его приходу найдутся метрические книги рано или поздно. Если будет документальное подтверждение, что книги были утилизированы, на этих мыслях можно будет поставить точку.
---
Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные.
Лайк (2)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 447

solo_vv написал:
[q]
Недавно прочитал пост Дианы Примако (Роуз) на ее личной странице в контакте (тут).
[/q]

Спасибо за ссылку! Там в комментариях сказано: " В Талдомском районе (ранее Калязинский уезд) часть метрических книг находится в краеведческом музее".
О музее я как то не подумала. Напишу им.
И в ЗАГС. Может повезет....
Лайк (2)
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 124

solo_vv написал:
[q]
Если будет документальное подтверждение, что книги были утилизированы, на этих мыслях можно будет поставить точку.
[/q]

Всё равно не понятно, экземпляров то два было
Лайк (4)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 447

Kreutzer написал:
[q]
Всё равно не понятно, экземпляров то два было
[/q]

но хранились они в одном месте.... (все яйца в одной корзине).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 716 717 718 719 720 * 721 722 723 724 ... 771 772 773 774 775 776 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈