Подумал, что тема интересная и можно ее затронуть в этой ветке форума.
Почему сохранность метрических книг по Тверской губернии в среднем достаточно плохая после 1860-х годов? Этот опрос, интересует думаю многих. Меня в том числе, он тоже очень интересует. Провал в среднем с 1860-х годов и далее, как правило касается всех уездов Тверской губернии. То, что не сохранились консисторские экземпляры, тут следы скорее всего в Твери. И то, что их нет, говорит о том, что та часть консисторских экземпляров которая создавалась до 1860 года (в среднем) видимо территориально хранилась отдельно от того, что было создано позднее и после 1918 года эта вторая часть была централизованно утеряна, сгорела например. Но это отдельная тема. Сейчас речь о другом.
Должны были сохраниться вторые приходские экземпляры. И они в какой-то части сохранились. Однако сохранность их в среднем по губернии весьма плохая. Хотя по каким-то уездам, она вполне даже и хорошая.
Недавно прочитал пост Дианы Примако (
Роуз) на ее личной странице в контакте (
тут). Она со своим коллегой Алексеем Горошковым сделали карту распределения сохранности метрических книг по православным приходам Тверской губернии за 1860-1918 годы. На ее странице есть две картинки превью, дублирую их здесь. Работа над самой картой еще видимо продолжается.
Далее процитирую Диану:
«Основные обозначения на карте:
красный цвет – плохая сохранность метрик,
желтый – средняя степень сохранности,
зелёный – отличная сохранность.
Несколько моих наблюдений.
На карте явно выделяются три зоны.
1) Условно северный пояс, пестрящий красными отметками, - Весьегонский, Бежецкий и Вышневолоцкий уезды.
2) Срединная жёлто-зелёная полоса – Тверской, Осташковский, Новоторжский, Кашинский, Калязинский, Корчевской, Старицкий уезды.
3) И жёлто-красный юг – Ржевский и Зубцовский уезды.
Если в ситуацию со ржевскими и зубцовскими метриками значительную лепту внесла война и оккупация, то из причин «красноты» севера военный фактор практически исключается. При этом, если пристальнее всмотреться в распределение красных точек по Весьегонскому, Бежецкому и Вышневолоцкому уездам, то можно заметить, что они разбросаны не хаотично, а образуют скопления (возможно, в границах волостей?).»
Проект с картой действительно интересный, и показывает очень наглядную инфографику.
Думаю, что предположение Дианы верно, что распределение красных точек по Весьегонскому, Бежецкому и Вышневолоцкому уездам не хаотично, а образуют скопления. Но только я думаю, что скопления эти, не в границах волостей, а идут по другим границам. По границам районов, которые были образованы уже в Советское время, и границы - это районы, которые были примерно в середине или конце 60-х годов. Это мое предположение. Поясню.
Зона моих интересов – это, Лесной район. Ранее это были Вышневолоцкий и Весьегонский уезды. Сейчас он правда называется Лесной муниципальный округ, но район как-то попривычнее. Уже несколько лет пытаюсь работать с муниципальным архивом Лесного района. Получилось достичь некоторых результатов, в частности могу утверждать, что в этом архиве метрические книги на хранении не были. Конечно, не на 100%, но практически уверен, что их там не было. Но тем не менее они были, просто в другом месте! И были они в ЗАГСе того же района. В процессе своих поисков были найдены восстановленные записи о рождении родственников. Рождены они были в 1888 и 1894 году соответственно. А сами актовые записи восстановлены в 1962 году. Т.е. на 1962 год метрические книги за эти годы были в ЗАГСе Лесного района, эти актовые записи тому яркое подтверждение.
Куда они могли деться дальше? В конце 2021 года была новость в группе «Красный Холм и краснохолмцы» о том, что на свалке были найдены метрические книги церкви села Поречье 1883-1886 годов. (
тут). Книги были оцифрованы и выложена на яндекс-диск. Если внимательно просмотреть эти метрические книги, то можно увидеть много пометок о выдаче выписей и повторных свидетельств. Эти подписи датируются начиная с 1924 года. Последняя запись датируется мартом 1961 года. Это говорит о том, что данные метрические книги находились в государственном советском учреждении до 1961 года включительно. И это учреждение было ЗАГС, больше быть им было просто негде. А вот потом книга оказалась на свалке.
Моя версия такая. Что в 60-х годах, (середина или конец 60-х годов), была какая-то директива спущенная сверху об утилизации метрических книг в муниципальных ЗАГСах. Директива была порайонная. Т.е. каких-то районов касалась, каких-то нет. Возможно, там была дана какая-то вилка действий, в случае например недостатка в месте хранения утилизировать и т.п. Метрикам села Поречье просто повезло, думаю что их спас от утилизации, либо кто-то неравнодушный, либо просто из интереса/любопытства, и дальше долгие годы они валялись забытые на чердаке нашедшего, до тех пор пока дом, в которым был этот чердак, сам не отправился на ближайшую свалку. Где метрики и были найдены в 2021 году и попали в правильные руки.
Однако не всех районов коснулась такая чистка. С 1960-х годов началась передача метрических книг в ГАТО, именно их этих переданных приходских экземпляров и состоит сейчас опись 15 фонда 160. К слову сказать по сканам этой описи можно проследить из каких ЗАГСов передавались в ГАТО метрические книги.
По поводу именно Лесного района. С 1963 года Лесной район был ликвидирован, однако толи в 1966, толи в 1967 году восстановлен. Так вот на это время как я выяснил дела муниципального архива Лесного района были переданы в Максатихинский райгосархив. Не виртуально, а полноценно, физически архив переехал. Вначале в одну сторону, потом в другую. Если переезжал архив, то вполне логично, что и ЗАГС переезжал тоже. Это доподлинно мне не известно, но выводы напрашивается именно такой. Во время этих переездов вполне могли и списать «старую макулатуру», чтобы туда-сюда не возить. Возможно, что такое укрупнение и последующее разукрупение, коснулось и каких то других районов.
Вывод такой, что следы пропавших метрик по красным зонам надо искать в ЗАГСах муниципальных районов. Правда не уверен, что добиться от ЗАГСов вменяемых ответов будет просто. Но вероятность того, что акты на уничтожение документов за 60-е годы сохранились думаю есть. И карта Дианы хорошее визуальное подтверждение того, что я понаписал выше. Что думаете, уважаемые коллеги?