Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| maxim_schukin Новичок
9 июля 2009 11:37 10 июля 2009 11:08 Может кто-нибудь располагает дисками "Тверские губернские ведомости" ? Был бы очень признателен! Со своей стороны могу предоставить следующие материалы: - Лаппо И.И. - Тверской уезд в XVI веке, 1893 (5 МБ) - Плетнев В.А. - Об остатках древности и старины в тверской губернии, 1903 (30 МБ) - Списки населенных пунктов Тверской губ. 1862 (380 МБ) - Строжев В.Н. - Тверское дворянство XVII века. Выпуск 1, 1891 (3 МБ) - Строжев В.Н. - Тверское дворянство XVII века. Выпуск 3, 1894 (4 МБ) - Тверская губерния 1862 г. (карта "двухвестка" 1 390 МБ) - Тверская усадьба (база данных 290 МБ) /всё слито из интернета/ | | |
| karahan69 Новичок
9 июля 2009 13:54Помогите найти Здравствуйте! Я ищу информацию о моих прадедушке и прабабушке. Моя бабушка - Кудрявцева (Смирнова от первого брака, Жукова - девичья фамилия) Анна Абрамовна, 16 августа 1928 года рождения, родилась в д. Княжое Нелидовского р-на Тверской обл. В войну она была угнана в Германию на принудительные работы, все документы были уничтожены, в том числе о ее родителях. Прадеда звали Абрам Яковлевич Жуков. Из-за имени и отчества у него были проблемы, была выдумана история, что когда его крестили, то в церковной книге не нашлось другого имени. В Книге Памяти мы нашли информацию о его захоронении, там было написано, что он родился в 1899 году в дер.Карское. Так как это Нелидовский р-н, то мы обратились в Тверской областной архив. Там нашли информацию о неком незаконнорожденном Аврааме, который родился в 1899г. в с.Шопотово Бельского уезда. Дата тоже совпадает с крестинами святого Авраамия. Но эта запись явно фальсифицированная, так как там сказано, что он был крещен в тот же день. Кроме него в этот день никого больше не крестили. Также не совпадает имя матери. Мою прабабушку звали Прасковья, а там родила крестьянка Фекла Васильевна, которая через 2 месяца выходит замуж за дворянина Ивана Ивановича Ратповича, о ребенке ничего не сказано. Мы попытались найти брак между Абрамом Яковлевичем и Прасковьей, а также что-нибудь о самом Якове - безрезультатно. Яков был очень зажиточным дворянином, у него был целый хутор в Княжое, 17 детей. У нас есть все основания предполагать, что мой прадед был евреем по национальности, есть фотографии. Следовательно, моя прабабушка должна была пройти гиюр, а бабушка могла быть зарегистрирована в синагоге. В Тверском областном архиве очень мало записей Тверских синагог, и только по Твери. Подскажите, пожалуйста, где искать. Заранее спасибо огромное! | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 403 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
10 июля 2009 9:25 karahan69
Не совсем понятно, почему Вы считаете запись в метрической книге сфальсифицированной? Это было очень серьёзное нарушение, за которое священника могли наказать. То, что крестили в тот же день, что ребенок родился - не единичный случай вовсе. Это довольно часто происходило.
И потом, почему у Абрама Яковлевича были проблемы из-за имени отчества? Они вполне даже русские, я уж не говорю о фамилии Жуков.
Да, уточните, пожалуйста, географические привязки. Каким образом соотносятся д.Княжое Нелидовского р-на (явно совр. название) и с.Шопотов Бельского уезда. Княжое - приходская к этому селу деревня?
И ещё, если Ваш прадед был евреем, не стоит искать о нем записи в метрической книге православной церкви. У них были свои метрические книги.
И последнее, ИМХО, запись о крещении незаконнорожденного Авраама не имеет отношения к Вашему Абраму Яковлевичу. --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
| karahan69 Новичок
11 июля 2009 12:25Angy Спасибо за ответ! По поводу фальсификации, возможно, вы правы. Была такая мысль, что Абрам Яковлевич - внебрачный сын, и здесь хотели замести следы, выдав его мать за дворянина. Очень странная история. Совпадает год, дата рождения и место. Мы изначально искали именно Абрама Яковлевича, в архиве д.Карское не нашли, искали ориентировочно в этой местности. В Княжое он впоследствии жил, и там родилась моя бабушка. Angy написал: [q] И потом, почему у Абрама Яковлевича были проблемы из-за имени отчества? Они вполне даже русские, я уж не говорю о фамилии Жуков.[/q]
Скорее всего, проблемы были не из-за самих имени и отчества, а из-за внешности и образа жизни, а также имени и отчества. Если честно, у меня большие сомнения, что фамилия у него была именно Жуков. Angy написал: [q] И ещё, если Ваш прадед был евреем, не стоит искать о нем записи в метрической книге православной церкви. У них были свои метрические книги.[/q]
Мы - новички в этом деле, решили пойти от противного, отрицательный результат - тоже результат. В Тверском областном архиве есть метрические книги только Тверской синагоги, там мы ничего не нашли. Мы понятия не имеем, где искать. Обращались в Тверскую еврейскую общину, там учет ведется с 2000 года, ничего толкового нам не сказали. Будем очень признательны, если подскажете, куда еще можно обратиться. Заранее спасибо! | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 669
| Наверх ##
12 июля 2009 9:40 karahan69
ДЛя начала отделите факты от домыслов, как ваших так из семейных легенд.
1. Абрам Яковлевич Жуков - еврей, какое основание так считать. Если это факт, то причем тут обряд крещения?
2. Если жена (ваша прабабушка) - Прасковья, то почсему его мать не может быть Фекла Васильевна?
3. Абрам Яковлевич Жуков - дворянин, каковы основания для этого утверждения?
4. Наличие в Тверской губернии того времени более одной синагтги сомнительно, по переписи 1897 года в губернии всего 1462 иудея (799+663).
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 403 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
13 июля 2009 16:02 karahan69
Вот сюда попробуйте, целая тема по еврейской генеалогии.
forum.svrt.ru/index.php?s=5f3fd20983f9659b06cd7b0dc33f20bb&showforum=63 --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
| karahan69 Новичок
13 июля 2009 21:27 Спасибо большое Angy! За Ваше внимание! Всего доброго и успехов! А мы попробуем поискать там где Вы посоветовали! С уважением! | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
16 июля 2009 21:16 alexander gupalov Фонд 312, опись 6, дело № 276 Ревизские сказки помещичьих крестьян Ржевского уезда за 1811 год (6-ая ревизия). 21 сентября 1811 года, лист 953 Сельцо Хорошево - вотчина Титулярной Советницы Дарьи Ивановны Суминой - 13 душ. Лист 954 Сельцо Леонтьево, деревня Хорошево – вотчина малолетнего Николая Васильевича Сумина, доставшаяся от покойного его родителя Титулярного Советника Василия Тимофеевича Сумина по акту купчей В сельце Леонтьево - 3 души, в деревне Хорошево – 2 души | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 382 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
17 июля 2009 10:51 а не подскажите ли - есть ли электронная почта в архиве города Кимры? --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие, Кисляк Станкевич, (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Зыковы, | | |
| Ванеева г. Калининград Сообщений: 81 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
21 июля 2009 21:53 Господа Форумчане! Подскажите, пожалуйста, новичку к какому уеду относилась дер. Демидово Кесовогорского района? Меня интересует фамилия Щербаков Петр Георгиевич, крестьянин. И где могут быть записи о рождении за 1924 год: в архиве ЗАГСа или в ГАТО? Нужно восстановить свидетельство о рождении деда. | | |
|