Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
30 апреля 2023 10:47 KonstantinCo написал: [q] Kreutzer написал:
[q] Апухлицы-Опухлицы - что за название, откуда
[/q]
деревня из прихода села Ильинского Старицкого уезда. У меня по одной из линий жили там предки (до перехода примерно в 1780 году прапра.....бабки замуж в Рязаново).
[/q]
А как узнали? Была ли фамилия в то время? Про деревню не копали? | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
30 апреля 2023 17:25 Kreutzer написал: [q] А как узнали? Была ли фамилия в то время? Про деревню не копали?[/q]
Что вы, какая фамилия? В этом районе Тверской губернии в государственных (непомещичьих) деревнях фамилии появились у большинства где-то в районе 1895 года. Так что, только по именам. По деревне что копать? Проследил до исповедки 1730 года, ещё есть из РГАДА листок за 1677 год. Кого можно, я по этой деревне отследил. Что конкретно вас интересует? --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (1) |
NettlesУчастник  Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
30 апреля 2023 18:01 Добрый вечер. Кто может посмотреть дела тверского отделения гос.банка на предмет послужного списка Солоницына В.Е. Номер фонда, описи и дела есть. Возмездно. В личку. --- Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир) | | |
Kreutzer Сообщений: 325 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
30 апреля 2023 22:54 KonstantinCo написал: [q] Kreutzer написал:
[q] А как узнали? Была ли фамилия в то время? Про деревню не копали?
[/q]
Что вы, какая фамилия? В этом районе Тверской губернии в государственных (непомещичьих) деревнях фамилии появились у большинства где-то в районе 1895 года. Так что, только по именам.
По деревне что копать? Проследил до исповедки 1730 года, ещё есть из РГАДА листок за 1677 год. Кого можно, я по этой деревне отследил. Что конкретно вас интересует?
[/q]
Название Церковь, кто строил Образование фамилий там И листок РГАДА) Я почему про фамилию, там почти ведь нет метрик, значит, спускаясь ниже по годам, как вы установили, что в исповедках именно ваши? | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
1 мая 2023 9:35 Kreutzer написал: [q] Название Церковь, кто строил Образование фамилий там И листок РГАДА)
Я почему про фамилию, там почти ведь нет метрик, значит, спускаясь ниже по годам, как вы установили, что в исповедках именно ваши?[/q]
По названию - не знаю. "Тверской топонимический словарь" Воробьёва (2005 года) даёт для многих названий даёт толкование "в лоб", поэтому я ему не доверяю. Смотрим "Дозорную книгу Тверского уезда по волости Суземье за 1551-1554 год, и на обороте листа 428 читаем " селцо Ильинское, а в нем церковь Илья Пророк, деревня Грезлово, деревня Опухлецово, деревня Бродокююю. На самом же листе 428 записано: " Желтиковского монастыря село Ильинское да селцо Федоровское". Так что, Опухлицам уже скоро 500 лет уже будет По поводу церкви. В Опухлицах её не было, была в Ильинском. В Википедии написано: "В 1748 году в селе была построена деревянная Ильинская церковь, в 1883 году в селе была построена каменная Ильинская церковь с 3 престолами". Про то, кто строил - увы, пока дать ответа не могу, но постараюсь поискать. Так как в 1780 году моя линия из Опухлиц переместилась в Рязаново, то большого интереса к Опухлицам спустя 100 лет после этого события я не испытывал. Поэтому по образованию фамилий ничего не скажу, не знаю (потому что не знаю, что там за фамилии были). Листок - ну, листок. Ну и по отсутствию метрик. Не скажите, там даже за 1733 год метрические записи есть. А так - брал исповедки с интервалом в 10 лет и смотрел. Там всего-то около 15 домов было на всю деревню, да и имена разные, особо не запутаться. Это вам не некоторые сёла Бежецкого уезда, где целый месяц могли всех рождённых девочек Прасковеями или Домнами называть.
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (4) |
Виктор1 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
6 мая 2023 8:10 Добрый день.
Может кто подскажет что за населенный пункт где родилась Раиса Сергеевна?
С уважением Виктор.
 | | |
Kulaga Санкт-Петербург Сообщений: 174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
6 мая 2023 9:36 Виктор1 написал: [q] Добрый день.
Может кто подскажет что за населенный пункт где родилась Раиса Сергеевна?
С уважением Виктор.[/q]
Добрый день! Из списка деревень Тверской области подходит деревня Пеняево (Пенеяво на выписке) Ржевский р-н Трубинский СО --- Ищу сведения о с. Восново Бежецкого р-на Тверской обл.
Интересуют Мольковы, Кулагины, Скворцовы, Баюновы (Бежецкий)
Галютины - Гулютины, Чижовы (Калининский)
Зайцевы (Лихославльский)
Роды Путыр, Карабан (Гомельская обл, Беларусь) | | Лайк (2) |
Виктор1 Владивосток Сообщений: 120 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
7 мая 2023 6:15 Kulaga написал: [q] Из списка деревень Тверской области подходит деревня Пеняево (Пенеяво на выписке) Ржевский р-н Трубинский СО[/q]
Большое спасибо. С уважением Виктор. | | |
Nika24 Участник
Краснодар Сообщений: 52 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
10 мая 2023 8:41 Добрый день! Меня интересуют метрические книги по приходу Трестино Осташковского уезда Тверской губернии за 1911-1919 годы у МОРМОНОВ. До 1911 года все просмотрела, а дальше не могу найти, может конечно пропустила где то. Если встречали, то подскажите пожалуйста. Другие приходы в этом уезда за эти годы видела, а именно Трестино не могу найти --- Ищу сведения о Васильевых и Шиловых ( Тверская губерния), Дарьиных ( Владимирская), Бугай, Бугаев (Краснодарский край), Малыш ( Ростовская область) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
10 мая 2023 9:24 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|