Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 777 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
JohnSelivan Сообщений: 190 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
23 октября 2022 22:53 23 октября 2022 22:53 Shtopor написал: [q] JohnSelivan Написано "вышедшие из Польской Лифляндии российские крестьяне." Значит это все же русские люди, а не карелы. Это Латгалия, нынешняя территория Латвии. Присоединена в 1772 году к Российской Империи. В тех краях реально проживало немало русских. Правда дальше двигать эту работу будет чрезвычайно сложно и пока я вообще не вижу тому реальных перспектив.[/q]
Но кстати, почему-то в исповедках мать Александра так ни разу и не указали. Выходит она не была православной? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7920 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11153 | Наверх ##
23 октября 2022 22:58 23 октября 2022 22:59 JohnSelivan написал: [q] Но кстати, почему-то в исповедках мать Александра так ни разу и не указали. Выходит она не была православной?[/q]
По 5 ревизии она умерла в 1785 году. Но это все скорее всего не точно. Реально она умерла после 1782 года. Надо понимать о каких исповедных идёт речь. Я практически уверен, что все там были православные. Просто в ревизиях отражалась картина семейства по приписке, а в исповедных фактическое. Она могла реально проживать в совсем другом месте не меняя приписки, поэтому её нет в исповедных. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1038
| Наверх ##
24 октября 2022 12:37 Vorogeya написал: [q] Я к сожалению не специалист по дворцовым волостям. Но обычно в конце ир указывалось про раскольников. Может есть какое пояснение?[/q]
Бывало по-разному. Например, в Олонецкой губернии, где было массовое присутствие староверов, - да, указывались списки их в конце ИР. Однако же не во всех приходах были в ИР списки староверов . Подозреваю, что много зависело от рвения приходского священника. Ну и от количества староверов в приходе. Там где староверов были единицы - вряд ли священник составлял отдельный список. Shtopor написал: [q] Написано "вышедшие из Польской Лифляндии российские крестьяне."[/q]
Вот что о старообрядцах в тех местах: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8"Община зародилась после «Никоновских» церковных реформ 1666 года, когда тысячи староверов, скрываясь от репрессий, бежали в Ливонию[1][5] и Курляндию. Главные общины образовались в Латгалии (старообрядческая община была создана в 1729 году[6]) и в Риге. По переписи 1935 года, староверы составляли 5,49 % населения Латвии (в Латгалии 13,85 %)[7]." Так что не православные они были, а староверы. Поэтому долго не ходили в местный православный приход. И в ИР их нет. Однако жизнь берет своё: надо креститься, венчаться, отпевать усопших, поэтому вполне могли присоединиться позже к православию. Да и отношение у местных какое могло быть к ним(как к староверам)? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
24 октября 2022 12:49 24 октября 2022 13:00 serenovo1 написал: [q] Так что не православные они были, а староверы.[/q]
Чтобы что-то утверждать нужны документы. По имеющимся документам это православные люди. Все остальное домыслы и возможные версии и не более того. И без доказательств никогда нельзя проецировать некие общие тенденции на частный случай. У меня родовая ветвь из тех мест. Там мои православные в числе многих вышли из местных католиков. А ещё там было очень много лютеран. И староверы там были тоже весьма разного толка. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 октября 2022 13:06 24 октября 2022 13:10 Shtopor написал: [q] Чтобы что-то утверждать нужны документы. По имеющимся документам это православные люди. Все остальное домыслы и возможные версии и не более того. И без доказательств никогда нельзя проецировать некие общие тенденции на частный случай. У меня родовая ветвь из тех мест[/q]
Конечно православные. Стали православными в конечном итоге ещё в 18 веке в Осечне. Shtopor написал: [q] У меня родовая ветвь из тех мест. Там мои православные в числе многих вышли из местных католиков[/q]
. Правильно, я об этом же. О том что не сразу стали православными, как и Ваши. --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
24 октября 2022 13:17 24 октября 2022 13:18 serenovo1 написал: [q] Стали православными в конечном итоге ещё в 18 веке в Осечне.[/q]
Вы вроде опытный человек в генеалогии и продолжаете делать такие неоднозначные заявления, не имея никаких документов об этой семье из Латгалии. Лично мне без разницы православные или старообрядцы были эти люди. Ничего доказывать не собираюсь. Просто наш коллега ещё не закончил работу и если когда-то окажется, что никто из них не менял вероисповедание, и были всегда православными, то Вы же сами "окажетесь в луже". Я сам если что-то утверждаю, то имею неопровержимые доказательства, чтобы не оказаться в такой ситуации когда-либо. Если не имею доказательств, но имею предположение, то пишу об этом как о возможной версии событий. За сим заканчиваю переписку. Вчера дело было сделано. ИМХО, дальнейшие перспективы работы под большим вопросом и пока новых идей не появилось. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 октября 2022 13:35 24 октября 2022 13:46 Вы правы, я некорректно выразился. Правильней будет так: Возможно они были православные, а возможно и староверы. Но вероятность того,что они были староверы - намного больше вероятности того, что они были православные. Напомню ситуацию: в Восточной Латвии(Латгалия или Польская Лифляндия ее называли у нас в 18 веке) жили русские крестьяне, довольно много. И все они почти поголовно были староверы, бежавшие от никоновских церковных реформ через границу России в 17 веке. Скорее всего в Латгалии в середине 18 века не было и православных храмов сельской местности. И ещё: если учитывать, что эти переведённые крестьяне были староверы, то отсутствие их в МК и ИР селения, где они жили легко объяснить. А если они были православные, то конечно можно что - то придумать из ряда вон, необычное... --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 октября 2022 17:23 Большое Вам всем спасибо за ценнейшую информацию!
P.S.: Я недавно нашёл место рождения своего прапрадеда. Регионы поиска были намного больше Польской Лифляндии, а именно — Юго-Восточная Польша, Словакия и Чехия. Перелопатил где-то с десяток тысяч сканов за полгода и таки нашел его. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 октября 2022 17:25 >> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 24 октября 2022 13:35 Кстати, Александров брат, Афанасий периодически не исповедовался (по крайней мере в одном году между 1790 и 1800 гг.) | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 687 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 426 | Наверх ##
25 октября 2022 10:07 JohnSelivan написал: [q] Кстати, Александров брат, Афанасий периодически не исповедовался (по крайней мере в одном году между 1790 и 1800 гг.)[/q]
"периодически" - это всего один год? Везёт. У меня один из предков на 5 лет из исповедок пропал, а потом появился с женой и дочкой. И это - после 1795 года. А, как известно, в РС 1811 и 1816 года записывались либо только мужчины, либо без указания, откуда в деревни перевелись женщины (и это - огромный минус по сравнению с РС 1782 и 1795 годов... --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (1) |
|