Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
natalenok051 Мурманск Сообщений: 132 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
13 июля 2021 23:51 13 июля 2021 23:52 Shtopor написал: [q] natalenok051 Добрый вечер! Не обращайте внимание на фамилию, она ещё была неустоявшейся. Это может не единственная трансформация, которая Вас ещё ожидает.[/q]
Спасибо большое! Т.е я могу считать их своими родными и продолжать поиск дальше? | | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 679 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
14 июля 2021 7:08 14 июля 2021 7:08 natalenok051 написал: [q] Авличевы могли трансформироваться в Ильичевы[/q]
Фамилии записывались часто на слух. Да ещё и со слов сельского старосты или ещё кого. Так что вот так в разные годы записали. Вот мне бы кто объяснил, как семья Зарубиных (точно известно о том, что в 1913 году глава семьи носил эту фамилию) прожив несколько лет в Твери стала Бурцевыми (дети в 1919-1920 годах точно носили уже другую фамилию). --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
14 июля 2021 23:51 natalenok051 написал: [q] Авличевых нет, но есть Ильичевы [/q]
По моей теще такая ситуация - ее девичья фамилия Егрушова, НО среди предков встречаются Егрушевы, Игрушовы, Игрушевы и т.п. Это как возраст в ИВ: "священник спрашивает: - бабусь тябе скоко лет? - ..кажись "шисять" или "семьдесять"... так и записывали. Вы здесь дожны включать логику и аналитику, а не точное переписывание. Генеалогия - этим и интересна, не тупо переписывать, а анализировать. | | Лайк (1) |
_CaT_ Алтайский край . с. Новороманово Сообщений: 718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415
| Наверх ##
15 июля 2021 5:07 KonstantinCo написал: [q] natalenok051 написал:
[q] Авличевы могли трансформироваться в Ильичевы
[/q]
Фамилии записывались часто на слух. Да ещё и со слов сельского старосты или ещё кого. Так что вот так в разные годы записали.
Вот мне бы кто объяснил, как семья Зарубиных (точно известно о том, что в 1913 году глава семьи носил эту фамилию) прожив несколько лет в Твери стала Бурцевыми (дети в 1919-1920 годах точно носили уже другую фамилию).
[/q]
Вот у меня тоже , по Симбирской только губ. . были Глыбины ( Глибины , Глебины ) придя в Сибирь , стали Васильевыми . . Почему поменяли , зачем ??? Пока найти не могу ответа ... --- Плехова | | |
15 июля 2021 7:13 _CaT_ написал: [q] стали Васильевыми . [/q]
Васильевы, возможно, всё-таки из-за главы семьи, который в Сибирь уехал. А вот с Зарубиными-Бурцевыми - вообще непонятно. И так фамилия Зарубин появилась в 1895 году, зачем было менять? И я уж было даже думал, что дети фамилию матери взяли или что ещё - всё равно не получается, а главное - не характерна фамилия Бурцевых для тех деревень (Старый Погост, Эммаус и окрестности). Она скорее в другой ветви могла бы встретиться, которая из района Васильевского. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
Ludoka Москва Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
16 июля 2021 23:07 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 11 июля 2021 15:18 Мясниковых много во Ржеве! --- Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых, | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
17 июля 2021 11:20 Baraboshka написал: [q] Метрики по приходу с. Николо-Тешиловское Клинского уезда Московской губернии за 1914, 1915, 1917гг.[/q]
Не могли бы Вы обновить ссылку? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
18 июля 2021 17:02 18 июля 2021 17:37 KonstantinCo написал: [q] natalenok051 написал:
[q] Авличевы могли трансформироваться в Ильичевы
[/q]
Фамилии записывались часто на слух. Да ещё и со слов сельского старосты или ещё кого. Так что вот так в разные годы записали.
Вот мне бы кто объяснил, как семья Зарубиных (точно известно о том, что в 1913 году глава семьи носил эту фамилию) прожив несколько лет в Твери стала Бурцевыми (дети в 1919-1920 годах точно носили уже другую фамилию).
[/q]
Меня такие трансформации фамилии уже не удивляют. Фамилия это прозвище, это прозвище семьи или двора где проживает. Занимаюсь двадцать лет поиском предков ( и не только своих) по Тверской, Рязанской и Тамбовской губ. И везде одни и те же варианты изменения фамилии. 1. Самое распространенное - зять "примак". То есть мужчина женился и перешел жить в семью=двор=дом жены. И все , в МК пишется по фамилии тестя, как хозяина дома=двора=семьи. Бывает такое - в МК с одной фамилией , в армию призвали - уже с другой, то есть с фамилией рода. Попадался случай. Фамилия менялась в МК три раза. То Тюлютины, то Губины , а призвался в армию уже Шепелев. И только раскопав всех с середины 19го века оказалось - отец его жил в семье деда по матери и все его дети, как и он сам, записывались по фамилии деда по матери , то есть Тюлютины. Отец умирает, затем дед умирает и старшей в доме (дворе) становится старшая сестра матери вдова Губина. И женится в 19-ть лет с фамилией Губин. А в армию призвали и уже указывается фамилия по роду отца , то есть Шепелев. 2. В месте где проживает очень много из одного рода людей с одним прозвищем=фамилией. Например у меня предки до 1862 указываются как Сипины. Но Сипиных много, и от моего предка Елиазара Сипина 1758г.р. уже его потомки писались сначала как Изоркины, а с 1868г. как Лизоркины. Лизоркины то есть дети Елеазара- Елизара, Елиазаровы= Изоркины=Лизоркины. 3. Приемыши. Описываю смену фамилии на личном опыте поиска. Дмитрий Филиппов Филатов ( брат моего прапрапрадеда) с приемышами ( дети-сироты его родной сестры по РС 1834г.) братьями Трафимом Марковым и Иваном Марковым. Так эти приемыши в середине 19-го века в МК то пишутся как Трафим Дмитриев Филатов, как Трафим Филатов Батурин ( Батурин по родному отцу)или Трафим Марков Филатов (отчество по родному отцу фамилия по приемному , дяде по матери), и уже позднее как Трафим Дмитриев Батурин (фамилия по родному отцу, а отчество по дяде по матери). А его родной брат так и умер под именем Иван Дмитриев Филатов в 1872г., то есть и отчество и фамилия по родному дяде по матери. 4. Фамилия по названию места. Мой предок священник в с.Ушаково. Елатомского уезда Тамбовской губ. в РС 1811г. указывается без фамилии. А его потомки идут с фамилией как Ушаковы, так и с фамилией Морозовы. 5. По Тверской губ. Прабабушка моего мужа Волченкова, а ее двоюродные братья-сестры Волковы , хотя их отцы родные братья. 6. Тверская губ. с.Воробьево. Из одного рода Роговы и Воробьевы. Воробьевы потому что так называется место где их крестили. Воробьево. То есть фамилия у этой ветви пошла от названия места. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (4) |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
18 июля 2021 17:44 18 июля 2021 19:03 KonstantinCo написал: [q] _CaT_ написал:
[q] стали Васильевыми .
[/q]
Васильевы, возможно, всё-таки из-за главы семьи, который в Сибирь уехал. А вот с Зарубиными-Бурцевыми - вообще непонятно. И так фамилия Зарубин появилась в 1895 году, зачем было менять? И я уж было даже думал, что дети фамилию матери взяли или что ещё - всё равно не получается, а главное - не характерна фамилия Бурцевых для тех деревень (Старый Погост, Эммаус и окрестности). Она скорее в другой ветви могла бы встретиться, которая из района Васильевского.[/q]
Бурцевых много по моему месту поиска , с. Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. (ныне г.Сасово Рязанская обл.) Как Сасово с Тверской губ. связано не могу сказать. Могу предположить, что помещики из одного рода. Мне попадалось в ранних РС что крестьян перевели в Тверскую губ. Да и люди из Корчевского уезда Тверской губ. появляются в МК Сасово. Бурцевы из Сасово
 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
19 июля 2021 6:55 filovcha написал: [q] Могу предположить, что помещики из одного рода[/q]
Ни разу не помещики (бывшие церковные, а потом - государственные крестьяне). Правда, в Твери работали на мануфактуре Морозова, может в этом надо искать какую-то связь? --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
|