Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 540 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Vlastimil Сообщений: 389 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
20 апреля 2021 14:21 24 апреля 2021 18:52 bobzver написал: [q] а как понять малое или большое?[/q]
Между ними не такое большое расстояние, можно пешком прогуляться за 7-8 часов. Сельцо Троицкое на карте - это ранее Троицкое Малое, село Троицкое - ранее Троицкое Большое.
 | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 937 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2281 | Наверх ##
20 апреля 2021 23:54 Помогите, пожалйста разобраться: Есть брак (1757): "...крестьянский сын отрок Петр Григорьев той же волости и деревни Лухнева крестьянина .....? Васильева дочерью девкой Параскевой ......... (Петровой?) первым браком" Во первых не могу прочитать имя отца невесты и во вторых - что за отчество у невесты? Никак не отцовское. На этой же странице в других браках - все нормально. Отчеств у невест не писалось, только имя.
 | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1920 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2652 | Наверх ##
21 апреля 2021 0:11 Иева Васил[ь]ева Параскевой Петровой | | Лайк (1) |
Lu Goldfinch Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 апреля 2021 10:25 ОлегКудряшов написал: [q] Помогите, пожалйста разобраться: Есть брак (1757): "...крестьянский сын отрок Петр Григорьев той же волости и деревни Лухнева крестьянина .....? Васильева дочерью девкой Параскевой ......... (Петровой?) первым браком" Во первых не могу прочитать имя отца невесты и во вторых - что за отчество у невесты? Никак не отцовское. На этой же странице в других браках - все нормально. Отчеств у невест не писалось, только имя.
[/q]
Параскевой Петровой. Она была Иеву Васильеву не родной дочерью, скорее всего. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 937 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2281 | Наверх ##
21 апреля 2021 10:45 Lu Goldfinch написал: [q] Она была Иеву Васильеву не родной дочерью, скорее всего.[/q]
Спасибо. В последующих ИВ у нее действительно было отчество - Иевлева. Правда в той церкви в те года было ОЧЕНЬ много путаницы с именами и отчествами (у одной женщины встречалось три имени с одним отчеством). А неродных дочерей могли записывать как своих? | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1460 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3178
| Наверх ##
21 апреля 2021 15:20 Здравствуйте, коллеги! Хочу поделиться своими приобретениями в ходе исследования. Возможно, моя информация будет более полезна новичкам, чем опытным исследователям. Вот предистория, как я её восприняла.
В конце 80-х годов 19 века в Петербургском уезде на окраине Санкт-Петербурга оказывается крестьянин Виктор ПЛАТОНов Крылов, приписанный к д.Шептуново Лугининской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Фамилию свою он знает, но в имеющихся у него документах она не значится. Через некоторое время, в 1889 году, он вступает в брак там же, в Петербургском уезде. В метрической записи "о венчании" его записывают как Виктор ПЛАТОНов, то есть, без фамилии. В 1890 году и в 1891 году у него рождаются сыновья, Евгений и Леонид соответственно. Запись происходит в той же церкви. Родителей записывают по имени и отчеству, опять фамилия "Крылов" отсутствует. В 1900 году Виктор ПЛАТОНов Крылов получает Паспортную книжку с фамилией "Крылов". Детей отдает учиться (куда-то), и, видимо, здесь возникают проблемы. Сыновей считают по фамилии ПЛАТОНов, то есть, фактически, по отчеству отца. Отец предпринимает определённые шаги для устранения этой ошибки. Он пишет Прошение в Санкт-Петербургскую Консисторию.
ЦГИА СПб, ф.19 "Санкт-Петербургская духовная Консистория", оп.114, д.2657 "Дело по прошению крестьянина Виктора ПЛАТОНова Крылова об исправлении метрических записей о его браке и о крещении его детей Евгения и Леонида", 20 августа 1902г. - 28 ноября 1902г.
Описи представленных документов нет, поэтому с уверенностью сказать нельзя, все ли документы в деле, но, что имеется: 1) Прошение 2) Выпись из МК о браке от 1889г. 3) Выпись из МК о рождении Евгения от 1890г. 4) Выпись из МК о рождении Леонида от 1891г. 5) Посемейный список на семью из д.Шептуново от 1893г. Резолюция: ОТКАЗАТЬ Основание: в Посемейном списке, составленном волостным старостой также не указана фамилия "Крылов". Отец Виктора ПЛАТОНова записан также без фамилии, только по отчеству ПЛАТОН ТЕРЕНТьев.
Однако, видимо, были даны какие-то рекомендации, так как через год, собрав документы, Виктор ПЛАТОНов Крылов пишет новое Прошение.
ЦГИА СПб, ф.19 "Санкт-Петербургская духовная Консистория", оп.114, д.2656 "По прошению кр. Тверской Вышневолочского у. Лужнинской в. д. Шептунова Виктора ПЛАТОНова Крылова об исправлении метрических записей о рождении и крещении детей его Евгения и Леонида", нач. 1 декабря 1903г. - 29 января 1904г.
В деле: 1) Прошение в СПетербургскую Духовную Консисторию от крестьянина ... (указан полный адрес проживания в СПб!!!). Суть: в метриках сыновей 1890 и 1891 г.р. опущена фамилия "Крылов". Отец просит на основании Паспортной книжки внести исправление в метрики сыновей, присвоить им фамилию "Крылов".
2) Паспортная книжка от 9 марта 1900г. сроком на 5 лет, выданная Лушинским (надо читать - Лугининским) Волостным Старшиною Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. 3) Выпись из МК о рождении Евгения от 1890г. 4) Выпись из МК о рождении Леонида от 1891г.
Решение: 1)Фамилия "Крылов" закреплена за сыновьями (см.Объявление Тверской Казённой Палаты от 14 октября 1903г.). 2) Выданы 13 января 1904 года 2 Свидетельства о рождении Евгения и Леонида с фамилией Крылов (оба Свидетельства есть в деле).
Результат для исследователя: 1) имеется целый ряд "бесценных" документов (выписи метрик, Посемейный список, Паспортная книжка, Свидетельства о рождении)! 2) получена информация из документов о месте приписки крестьянина, о родителях крестьянина, их возрасте! 3) получена информация о происхождении жены, поручителях и восприемниках (родной брат жены с фамилией и предполагаемая замужняя сестра жены)! 4) место жительства в СПб! 5) род занятий и предполагаемое место работы (Обуховский завод, чернорабочий)! 6) название церкви, где освящался брак и проходило крещение детей (можно поискать и наличие других детей)! 7) дата и наименование органа, который закрепил фамилию ( можно поискать печатное издание)!
Резюме: по вопросам присвоения фамилий надо обращаться к фондам Волостного правления по месту приписки (Паспортная книжка с фамилией выдана здесь); к фондам Епархии по принадлежности прихода церкви, где сделана метрическая запись (?) (новые Свидетельства с фамилиями выданы здесь); к фондам Казённой Палаты губернии по месту приписки (решение о закреплении фамилии принимается здесь); к печатным источникам губернского центра (объявление о решении Казённой Палаты печатается здесь).
С уважением, Елена. | | Лайк (14) |
Lu Goldfinch Сообщений: 89 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 апреля 2021 15:27 ОлегКудряшов написал: [q] А неродных дочерей могли записывать как своих?[/q]
Да. Мне попадалось. | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1051 | Наверх ##
21 апреля 2021 15:28 Здравствуйте, Елена Karel_Bel! У Вас очень правильный посыл. Очень важно делиться находками и открытиями. Это конечно требует немного времени, но это очень правильно! Спасибо. Вот к слову, статья как раз на эту тему familio.media/expert-opinion/vazhno-delitsya-nahodkami/?fbclid=IwAR3pYD6NP898a6QWezEdRXwVBETaTmXX47GJcRFTs3MC2Ww0SZYBvwocVkg --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные. | | Лайк (1) |
Petraqua Санкт-Петербург Сообщений: 186 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 592
| Наверх ##
21 апреля 2021 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 21 апреля 2021 15:20 Очень интересная история Крылова. А каким образом все так красиво сложилось для исследователя?  Тоже была бы хорошая история, поделитесь, Karel_Bel. | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1460 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3178
| Наверх ##
21 апреля 2021 16:56 Petraqua написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 21 апреля 2021 15:20
Очень интересная история Крылова. А каким образом все так красиво сложилось для исследователя? Тоже была бы хорошая история, поделитесь, Karel_Bel.[/q]
Здравствуйте! Я пока ещё не могу сказать, что получила ответы на свои вопросы. Ещё неизвестно, мой ли это Крылов. Крыловых в Тверской очень много, но вот с моими пока никак не увязываются. У моего прадеда тоже отчество ПЛАТОНович, и он тоже перебрался в СПб, скорее всего чуть позже. Место его рождения, год рождения, родителей, - ничего пока не знаю. Знаю только место приписки. Даже, когда умер, точно не знаю, лишь приблизительно. Просматривая на сайте ЦГИА СПб описи, в заголовке всплыла именно фамилия Крылов с отчеством ПЛАТОНович. Решила ознакомиться с этими двумя делами. Оказалось, что оба ПЛАТОНовича (и мой прадед, и тот, которого нашла) из разных уездов Тверской губернии. Метрик о рождении ни у того, ни у другого я пока не видела (но теперь есть Посемейный список у одного, его родители известны). Жду АИС ГАТО. По д.Шептуново (приход с.Молдино) форумчане не обнадёживают с метрическими книгами, а вот метрические книги по д.Дели (приход с.Кава) в Новоторжском уезде у меня сохраняется надежда увидеть. Если там обнаружится общий отец, то это будет однозначная Победа. У меня ещё такое подозрение, что отец Виктора ПЛАТОНова Крылова остался с фамилией от своего отчества, то есть, ТЕРЕНТьев. Во всяком случае, в моей семье давно как-то упоминалась эта фамилия среди двоюродных родственников. Такое совпадение обнадёживает, но основные поиски и находки ещё впереди. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|