Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 770 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 700 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
26 июня 2020 7:22 Qwertymog написал: [q] близлежащих деревень Атемежа, Гостиницы, БЛУДНИЦА, Стыково.[/q] Из Тверского топонимического словаряАтемежа - по гидрониму - р.Атемеша приток Мологи, на обоих берегах которой расположено селение. Ю.М.Смирнов выводит гидроним из те "дорога" + межс "лес" (финно-угорское) Гостиница. - на карте Менде - пог.Гостиница, в ТЕСС - пог.Гостинницы. Предположительно, из-за наличия "заезжего двора или дома с прислугой, с помещениями для приезжих, и со стором" Стыково - возможен в качестве основы апеллятив стык "общий рубеж", с хозяйственным земледельческим содержанием. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
| Qwertymog Новичок
Вышневолоцкий городской округ Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 июня 2020 7:41 >> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 26 июня 2020 7:22 Да, я читала это выше. Я написала про Блудницы/Блудницу, она же Березовка на основании того, что говорили старожилы местные (я там родилась) | | |
26 июня 2020 8:13 Qwertymog написал: [q] про Блудницы/Блудницу, она же Березовка[/q]
У нас в области таких деревень с двумя названиями - просто огромное количество. Возможно, Блудница - самоназвание деревни, то есть жители называли её так за блудящую речку. Но вот владельцу деревни (она на 1852 год числилась казённая, то есть, раньше была монастырская, а церковь, думаю, не очень хорошо относилась к тому, что их деревня и как-то с блудом связана). Однако, меня ваше сообщение поставило в тупик. Так как в списке населённых мест за всё тот же 1859 год Блудница - это одна деревня, а вот Берёзовка (Койвушка) - это совсем другая деревня, ещё и без речки, там только колодцы. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
| Qwertymog Новичок
Вышневолоцкий городской округ Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
26 июня 2020 9:59 >> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 26 июня 2020 8:13 Койвушка есть и поныне. А Березовка это Березовка, да, я знаю карельский и койва-это берёза. Но это 2разные деревни. | | |
| Qwertymog Новичок
26 июня 2020 10:02 >> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 26 июня 2020 8:13 Переименовали Блудницу в Березовку потому, что за деревней была берёзовая роща и в ней стояла церковь или часовня (но это не точно). | | |
26 июня 2020 13:43 Qwertymog написал: [q] Койвушка есть и поныне. А Березовка это Березовка, да, я знаю карельский и койва-это берёза. Но это 2разные деревни.[/q]
Я этот район не знаю, но руководствуюсь картой Менде в плане названия и расположения. А на ней нарисовано, что одно и то же
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
| Qwertymog Новичок
26 июня 2020 14:05 KonstantinCo написал: [q] Qwertymog написал:
[q] Койвушка есть и поныне. А Березовка это Березовка, да, я знаю карельский и койва-это берёза. Но это 2разные деревни.
[/q]
Я этот район не знаю, но руководствуюсь картой Менде в плане названия и расположения. А на ней нарисовано, что одно и то же
[/q]
Возможно, в то время они так и назывались, сейчас же это разные деревни. Березовка (Блудница) под номером 2, и Койвушка под номером 15. О том, что Березовка=Блудница знаю по свидетельству о рождении деда. Родился он в Блуднице, потом было переименование.
 | | |
| Qwertymog Новичок
26 июня 2020 14:07 KonstantinCo написал: [q] Qwertymog написал:
[q] Койвушка есть и поныне. А Березовка это Березовка, да, я знаю карельский и койва-это берёза. Но это 2разные деревни.
[/q]
[/q]
А переименована она в 1966.сравнительно недавно. Мама всегда радовалась, что в паспорте у неё место рождения Березовка уже стояла (она 1968) | | |
yasenko2007Участник  Москва Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
26 июня 2020 22:21 Добрый вечер. Подскажите кто знает, у мармонов, с. Чамеророво Весьегонского уезда, метрические книги только до 1860. Другие не оцифрованы или их вообще нет. Может кто по Весьегонску сталкивался? --- Камушкин-Блохин-Тверь-Санкт-Петербург/Петунин-Пермский/Ясенко-Мищенко-Краснодарский | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8133 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11401 | Наверх ##
26 июня 2020 22:29 yasenko2007 Добрый вечер. Я не вижу поздние МК у мормонов. Могут быть в ГАТО в подлинниках. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|