Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 463 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
2 апреля 2020 10:34 Аталина, Mask-13 Вы делаете очень важное дело! Спасибо огромное! Я слышала, что пару лет назад питерские архивисты начинали проект по подобной индексации метрик.
Тверской губ. Бежецкого у. Тростенской вол. д. Строкиной Горки - 10 У нас кто-то из форумчан искал по этой деревне. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
2 апреля 2020 13:46 Роуз написал: [q] Я слышала, что пару лет назад питерские архивисты начинали проект по подобной индексации метрик.[/q]
А Вы знаете какие-нибудь подробности? Это личный или географический индекс? За какие годы? --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4452
| Наверх ##
2 апреля 2020 14:08 Mask-13 написал: [q] А Вы знаете какие-нибудь подробности? Это личный или географический индекс? За какие годы? [/q]
Это личный индекс, по примерно начиная с 1900-1918 годам, рождения, браки, смерти. Есть такая официальная база, но доступ к ней открывать не хотят, хотят, чтобы делали запросы по прейскуранту - 800 руб. за один запрос по одной персоне.  В прейскуранте есть такой пункт. Постепенно будет и по более древним годам. | | |
| Наверх ##
3 апреля 2020 23:46 KonstantinCo написал: [q] Ржевский уезд по свадьбам достаточно часто встречался в Знаменской церкви (это теперь площадь Восстания)[/q]
Т.е. рядом с Московским вокзалом, куда приезжали изо Ржева по ж/д. Видимо, в этом логика. Я сейчас индексирую местность рядом с Варшавским вокзалом, куда вела железная дорога из Пскова, Вильно, Гродно, Варшавы. Если сравнить с МК Казанского собора, которую оцифровывает Аталина, то существенно больше крестьян из той местности, откуда шла ж/д. Т.е. в Казанском соборе вообще никого нет из Гродненской или Минской губ., а у меня их массы. Но тверские есть и там, и там - все таки, это было самое крупное землячество в Петербурге (видимо, потому, что в более близких к СПб губерниях была более низкая плотность населения) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
4 апреля 2020 2:41 grishina написал: [q] А попадается ли Новгородская губерния Череповецкий уезд?...[/q]
В принципе, попадается. Но видно, что их землячество было в каких-то других приходах. https://forum.vgd.ru/464/107566/#last --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
1960Alexandr Новичок
6 апреля 2020 10:22 Здравствуйте! Я на форуме новичок. Я недавно зарегистровался. Я занимаюсь своей генеалогией, и сейчас занимаюсь фамилией моего деда Каткова Александра Николаевича (или Александровича), 1893 или 1888 года рождения. Я ищу разную информацию о своём деде. Но самое главное, я не знаю точно где он мог родиться. Так получилось, что мой дед сам ушёл из жизни в 1937 или 1938 году, где- то в Узбекистане и там же похоронен.Моему отцу было тогда 11 или 12 лет. По рассказам отца он родился в Тверской губернии , Калязинского уезда. Но забыл в кой деревне.
У меня вопрос. В Калязинском уезде, в какой деревне могли жить семья с фамилией Катков? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
6 апреля 2020 10:33 1960Alexandr написал: [q] У меня вопрос. В Калязинском уезде, в какой деревне могли жить семья с фамилией Катков? [/q]
Четкой привязки с фамилиями по деревням, конечно, нет. Как вариант - ищите на ОБД Мемориал фамилию Катков в Калининской области, выявляйте "места скопления", названия деревень. Может, кто-то из воевавших родственников встретится. Так и определите деревню. Другой вариант - если знаете место работы деда, ищите личные дела или личные карточки по местам работы. Если они сохранились, там может быть указано место рождения. | | |
1960Alexandr Новичок
6 апреля 2020 12:48 Спасибо что ответили. Немного расскажу что знаю. Мой дед был фельдшером, в Иркутске семейным врачом. И работал врачом в разных областях страны. Есть точная информация, что в 1920 году был в Уссурийске, В 1923 - году Иркутске, Бодайбо, Киренске. В 1925 - Усть-Куте, Иркутске. В Иркутске женился 1926 - Иркутский Акушеров- фельдшерский техникум ( есть фотография с ним, только не понятно, он был преподавателем или студентом) В 1927 - наверно по 1929 год - работал врачом в Тверской области. Жили в деревне Ивайково. В деревне Ивайково жили ( но не родились) родители моего деда. С 1930 или с 1931 год. Узбекистан. ( Небольшие города недалёко от Ферганы, Ташкента)
Я делал запрос в Архив Тверской области, сказали, что не смогут найти, потому что в Калязине и в Калязинской губерни было много церквей и работы для них много. Сделал запрос по деревне Ивайково, мне нашли, что кто- то родил каког- то Александра. Но мой отец, сказал, что это не его отец (не мой дед) . Мой отец сказал, что в деревне Ивайково в нашей семье никто не родился. Делал запрос в Министерство здравоохранения Тверской области по Кашинскому уезду. ( деревня Ивайково относится к больнице Кашино) . Сказали что не было такого медицинского работника. В Дальневосточном архиве поинородней Уссурийска - не смотрят, пишут что мало знаю. В областном архиве Иркутской области дали ответ, что не нет данных о моем деде. По атому запросу про Иркутский техникум, тожемнаписали, что информации нет. Сделал запрос в Иркутский фельдшерско-акушерский техникум , мне ответили, что хранятся документы 50 лет и они уничтожаются. А из ЗАГСа города Иркутска прислали документ, о том, что моя бабушка и мой дед поженились. Делал запрос в ФСБ , мне ответили, что если моего деда не арестовали и немрасстреляли, то дела на него не было заведено. Сделал запрос в РГВИА мне дали ответ, что по тем данным, которые я им предоставил, мой дед закончил Военно-федшерскую школу, служил в Сводном казачьем полку. Был участником Первой мировой, в 1915 году награждён Георгиевским крестом и двумя медалями Георгиевскими медалями, в документе есть данные , что воевал недалеко от города Гродно. В списках по полку Амурской сотни, написано, что он был женат и имел дочь 1914 года рождения и имел звание Коледжский регистратор , фельдшер. И ещё сказали, что мой дед, согласно выявленной информации, должен был СКЫВАТЬСЯ. И по рассказам моего отца он тоже говорил, что они никогда не жили на одном месте больше года. Всегда жили в маленьких городах. Видимо отец ( мой дед) что- то сделал, что нам надо было СКЫВАТЬСЯ.
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
6 апреля 2020 13:02 1960AlexandrВы огромную работу провели на сегодня уже! Что еще приходит в голову: 1960Alexandr написал: [q] Был участником Первой мировой, в 1915 году награждён Георгиевским крестом [/q]
Искали ЗДЕСЬ по Первой мировой? Если найдется личная карточка, может, и место рождения найдете. Возможно, найдутся похозяйственные книги по деревне Ивайково. В них может быть указание, откуда приехали. 1960Alexandr написал: [q] имел дочь 1914 года рождения[/q]
По дочери известно ли что-то? Если да, то по ее документам (анкеты или автобиографии какие-то...) возможно найти сведения о родителях. Правда, это маловероятно. Если известно, где она родилась, в записи о ее рождении (а это должно быть МК) будет указано место приписки отца в Тверской губернии. 1960Alexandr написал: [q] мой дед сам ушёл из жизни в 1937 или 1938 году[/q]
Но какое-то дело по факту происшедшего должно же было быть заведено? | | |
1960Alexandr Новичок
6 апреля 2020 14:37 Спасибо что ответили. Немного расскажу что знаю. Мой дед был фельдшером, в Иркутске семейным врачом. И работал врачом в разных областях страны. Есть точная информация, что в 1920 году был в Уссурийске, В 1923 - году Иркутске, Бодайбо, Киренске. В 1925 - Усть-Куте, Иркутске. В Иркутске женился 1926 - Иркутский Акушеров- фельдшерский техникум ( есть фотография с ним, только не понятно, он был преподавателем или студентом) В 1927 - наверно по 1929 год - работал врачом в Тверской области. Жили в деревне Ивайково. В деревне Ивайково жили ( но не родились) родители моего деда. С 1930 или с 1931 год. Узбекистан. ( Небольшие города недалёко от Ферганы, Ташкента)
Я делал запрос в Архив Тверской области, сказали, что не смогут найти, потому что в Калязине и в Калязинской губерни было много церквей и работы для них много. Сделал запрос по деревне Ивайково, мне нашли, что кто- то родил каког- то Александра. Но мой отец, сказал, что это не его отец (не мой дед) . Мой отец сказал, что в деревне Ивайково в нашей семье никто не родился. Делал запрос в Министерство здравоохранения Тверской области по Кашинскому уезду. ( деревня Ивайково относится к больнице Кашино) . Сказали что не было такого медицинского работника. В Дальневосточном архиве поинородней Уссурийска - не смотрят, пишут что мало знаю. В областном архиве Иркутской области дали ответ, что не нет данных о моем деде. По атому запросу про Иркутский техникум, тожемнаписали, что информации нет. Сделал запрос в Иркутский фельдшерско-акушерский техникум , мне ответили, что хранятся документы 50 лет и они уничтожаются. А из ЗАГСа города Иркутска прислали документ, о том, что моя бабушка и мой дед поженились. Делал запрос в ФСБ , мне ответили, что если моего деда не арестовали и немрасстреляли, то дела на него не было заведено. Сделал запрос в РГВИА мне дали ответ, что по тем данным, которые я им предоставил, мой дед закончил Военно-федшерскую школу, служил в Сводном казачьем полку. Был участником Первой мировой, в 1915 году награждён Георгиевским крестом и двумя медалями Георгиевскими медалями, в документе есть данные , что воевал недалеко от города Гродно. В списках по полку Амурской сотни, написано, что он был женат и имел дочь 1914 года рождения и имел звание Коледжский регистратор , фельдшер. И ещё сказали, что мой дед, согласно выявленной информации, должен был СКЫВАТЬСЯ. И по рассказам моего отца он тоже говорил, что они никогда не жили на одном месте больше года. Всегда жили в маленьких городах. Видимо отец ( мой дед) что- то сделал, что нам надо было СКЫВАТЬСЯ.
| | |
|