Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Олег Сообщений: 262 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
29 июня 2008 21:55 29 июня 2008 22:04 SVETLANA 0
Действительно, в справочнике сначала указывался нас.пункт, в котором находился приходской храм (это если в сельской местности, в городах по другому), а затем указывались сведения о приходе, в том числе и по нас.пунктам, приписанным к этому приходу (где обычно своих храмов не было). Иногода, довольно редко, в приходе бывало два или несколько храмов (насколько я помню, один был основным, а другие именовались приписными...). Еще в приходах сооружались часовни. Это также были здания богослужебного назначения, но - как мне представляется регулярных служб там не велось и церковные требы, связанные с событиями гражданской жизни прихожан как правило там не совершались (возможно, имелись и исключения). Следствием этого является то, что метрические книги велись именно в приходских храмах, в которых совершались крещения, венчания, отпевания - поэтому документация о гражданах в часовнях вряд ли имелась. В лучшем случае в делах этого прихода в фонде духовной консистории сохранились сведения о постройке часовни и о том, чьими усилиями (денежными и пр.) она была построена - тут могут быть при очень-очень большом везении упоминания о предках (но все это надо проверять в архиве и желательно лично). Также полагаю, что в справочнике Добровольского описаны только православные приходы. Насколько мне известно, у староверов (раскольников) имелись свои богослужебные здания и своя иерархия и церковная организация - следовательно, должна была быть своя регистрация всех событий гражданской жизни. Если же Ваши предки были крещены в православном приходе православным свяшщенником по православному обряду - вряд ли они были староверами.
По собственной практике могу сказать, что чрезвычайно интересно бывает личное посещение мест проживания предков. Вероятно, в деревнях все уже изменилось, но если есть старожилы - они могут что-нибудь интересное рассказать. Моим родителям, например, одна местная бабушка подарила (!) старинную небольшую икону из того храма, где служили предки моего отца - диаконы (она её вытащила из огня, когда в 30-х разрушали храм и жгли иконы). В другом месте старожилы показали где жили церковнослужители и где была церковь, хотя ничего уже не сохранилось (кроме как в памяти людской). Ваши деревни на современной карте есть - так что надо ехать, заодно и в архив областной завернете.
Удачи, Олег Спасский. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
29 июня 2008 22:52 Олег и Роуз, большое спасибо за предоставленный материал. Я вам от всей души по плюсику добавила. | | |
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
29 июня 2008 23:19 Олег, спасибо за поробные такие разъяснения! ТОже плюсик поставила. МОи точно были староверами. Единственое не сохранилось метрических книг по этим деревням за последине 50 лет  и я не могу это точно проверить. И опять же не знаю где искать "концы", а именно данные о предках. Уже ищем по дургим источникам- по военным призывным спискам, по судным делам и подобное. Пока не очень дело идет. но уже кое-что нашли. А про часовню эт идея- попробую действительно узнать на чиь средства была построена. А в деревни все собираюсь поехать, да всё никак --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
30 июня 2008 0:35 30 июня 2008 0:37 SVETLANA 0 Повторюсь - если убежденные староверы, то вряд ли крестили, венчались, отпевали в православном храме (имеется в виду храмы принадлежащие в "официальной" церкви). Надо попробовать проконсультироваться у более компетентных людей - но мне думается, что записи о крещении должны были совершаться священником, также принадлежавшим к староверам. Может быть я ошибаюсь, но для верующего человека таинство крешения должен совершать священник той же веры, а не представитель иного вероисповедания/направления. Может быть надо искать сведения не в отсутствующих книгах православного прихода? Потом - вряд ли старовер будут помогать строить православную "никонианскую" часовню, они относились к официальному православию весьма неодобрительно.
Правда в путеводителе по ГАТО отдельно указан только фонд римско-католического костела. А вот в описании фонда духовной консистории имеются ссылки на некие "ведомости о раскольниках" - может быть это и есть документация староверов?
Иные источники - ревизские сказки, исповедальные ведомости (последние опять-таки с учетом религиозной принадлежности). Вроде бы все это в ГАТО имеется. --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 464 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 607 | Наверх ##
30 июня 2008 1:20 SVETLANA O
Светлана, здравствуйте! Это я, Диана. Долгое время была в Питере. Насчет часовен согласна с Олегом. Таких метрик нет и не могло быть. Со старообрядцами всё очень сложно. Выписала для Вас из документа середины 19 века: староверов в д. Заболотье трое мужчин и 18 женщин; в д. Васютино – трое женщин. И все они беспоповцы. Кстати, в фонде тверского губернатора нашла такой документ: «О раскольниковской молельне д. Заболотье Весьегонского уезда, 1843-1844 гг.».
В справочнике Добровольского описаны, конечно, только православные приходы. Это же издание официальной церкви 1901 года, т.е. до указов 1905-1906 гг. о свободе вероисповедания. До этого времени старообрядцы в Российской империи считались чуть ли не еретиками. Сами староверы вели регистрацию рождений, браков, смертей и до начала 20 в., до того, когда им официально было разрешено организовывать общины и вести необходимую документацию. Подробнее о законодательстве, метриках и исповедных ведомостях как источниках по изучению генеалогии старообрядцев я писала в своей статье во втором томе сборника «Род и семья в контексте тверской истории». Я Вам его не высылала? Но эта статья основана на документах по г. Ржеву, где преимущественно проживали старообрядцы-поповцы. У беспоповцев были свои особенности, предполагаю, что их наставники могли вообще не вести метрик.
Олег, уточню, что староверы могли быть зарегистрированы в православных метриках, соответственно крещены / венчаны / отпеты православным священником. Такие случаи нередки, но при этом сложно установить истинные причины подобного поведения староверов: усиленное навязывание обрядов официальной церковью и властями под угрозой уголовного преследования; желание старообрядцев «усыпить» бдительность начальства (при этом проводилось, например, сначала крещение младенца старообрядческим священником, а затем православным). Исповедные ведомости начали составляться именно с целью выявления «раскольников», которые не приходили на исповедь в православный храм. Однако, судя по исповедкам 1850-х гг., их информация не отражала действительности. Ревизские сказки в этом случае гораздо информативнее. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
komunaНачинающий  Москва Сообщений: 25 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 июня 2008 12:16 Олег ,большое спасибо за информацию! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ивановы,Смирновы(Рузский уезд Московской губернии), Комиссаровы и Шмелевы, Григорьевы(Тверская губерния) | | |
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
1 июля 2008 14:44 Р РѕСѓР· Здравствуйте, Диана! Буду с нетерпением ждать от Вас письма! Я уезжаю 10 числа на 12 дней. МОжет быть успеете что-то до этого выслать? 2-й том книги Вы еще НЕ высылали, тоже будуж дать, интересно почитать что пишите по этой теме. С уважением, Светлана --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
| надежда м Санкт Петербург Сообщений: 133 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
2 июля 2008 10:45 ОЛЕГ и РОУЗ большое спасибо за информацию по д.Ягодино и д.Салино.Еще меня интересует информация по д.Козлово Теблешкой вол. Бежецского уезда (к какой церкви она была приписана). | | |
3 июля 2008 8:16 надежда м
Добрый день!
Вас видимо интересует этот приход.
 --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
3 июля 2008 8:16 .
 --- Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.) | | |
|