Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452 453 * 454 455 456 457 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
Joukahainen
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Истинно есть. И не один!
---
юмолануолиінимижи
ноулисѣхянолиомобоу
юмоласоудьнииохови
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4074

vened написал:
[q]
[/q]

Если невеста была из другого прихода, могли венчать в ее приходе....а детей крестили не только прихожане,а и временно проживающие/ находящиеся вТвери ....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9891
vened
Могу предложить одну гипотезу.
Именно в это время (конец XIX - начало ХХ века) столкнулся в Москве с аналогичным перекосом. Только в другую сторону. За год - 7 крещений, 5 отпеваний и 187 (!) венчаний.
Это была церковь одного из стоявших в городе гренадерских полков (кажется, 2-го Ростовского). Потом смотрел другие полковые церкви (и гренадерских, и "простых" пехотных) - та же самая картина.
В нескольких биографиях и мемуарах встречались пассажи о том, что венчаться в военной церкви было много проще, особенно в каких-то спорных случаях (второй-третий брак, близкое родство, большая разница в возрасте, разное вероисповедание и мн.др.) - полковые священники подчинялись не епархиальному архиерею (который близко и которому нечего делать кроме как гнобить подчинённых), а протопресвитеру военного и морского духовенства (который далеко и вообще один на всю Россию - у него, как правило, до такой ерунды никогда руки не доходили).
Так что я бы на Вашем месте, прежде всего, смотрел бы церкви воинских частей, стоявших в городе.
Не знаю, что по этому поводу есть в Твери, но в ЦГИА Санкт-Петербурга (ф. 19, оп. 128) много чего по церквям военного ведомства можно посмотреть удалённо за вполне разумные деньги.
Удачи!
vened

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51

camy написал:
[q]
Если невеста была из другого прихода, могли венчать в ее приходе....
[/q]

А что было наиболее принято в то время - венчаться в приходе жениха или приходе невесты? Были ли какие-то негласные правила/традиции на этот счет? В моей ситуации всех детей прадеда крестили в приходе его жены. Сам он был записан как крестьянин осьминской волости гдовского уезда Спб губернии. Маловероятно, что он повез невесту венчаться к себе в деревню за несколько сотен километров
vened

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51

ИнокКент написал:
[q]
Так что я бы на Вашем месте, прежде всего, смотрел бы церкви воинских частей, стоявших в городе.
[/q]

Спасибо за совет. Попробую поискать там
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32065

ИнокКент написал:
[q]
Могу предложить одну гипотезу.
Именно в это время (конец XIX - начало ХХ века) столкнулся в Москве с аналогичным перекосом. Только в другую сторону. За год - 7 крещений, 5 отпеваний и 187 (!) венчаний.
Это была церковь одного из стоявших в городе гренадерских полков (кажется, 6-го Ростовского). Потом смотрел другие полковые церкви (и гренадерских, и "простых" пехотных) - та же самая картина.
В нескольких биографиях и мемуарах встречались пассажи о том, что венчаться в военной церкви было много проще, особенно в каких-то спорных случаях (второй-третий брак, близкое родство, большая разница в возрасте, разное вероисповедание и мн.др.) - полковые священники подчинялись не епархиальному архиерею (который близко и которому нечего делать кроме как гнобить подчинённых), а протопресвитеру военного и морского духовенства (который далеко и вообще один на всю Россию - у него, как правило, до такой ерунды никогда руки не доходили).
[/q]
Спасибо!
Очень любопытная гипотеза. Нужно взять на заметку.
---
Знания - сила
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9891

vened написал:
[q]
А что было наиболее принято в то время - венчаться в приходе жениха или приходе невесты?
[/q]

По всему опыту (XVIII-ХХ века, метрических книг по семнадцати епархиям всего просмотрел, наверное, уже больше пяти тысяч): общее правило - венчание "в приходе невесты".

Несколько "обычных" исключений:

а) Если жених - действующий церковнослужитель (дьячок, пономарь, псаломщик) - он венчался, как правило, в "своей" церкви, при которой служил.

б) Если жених, в принципе, служил где-то и у него по месту службы была "своя" церковь - полковая для офицера или нижнего чина, "служебная" для чиновника или канцеляриста (что было особенно характерно для Санкт-Петербурга, где церковные приходы изначально строились не столько по территориальному, сколько по ведомственному принципу - всяческие церкви при дворцах, верфях, академиях, кадетских корпусах, Литейном дворе, Главном магистрате, почтамте и т.п.)...
Здесь ещё нужно иметь в виду, что, к примеру, в пехотной дивизии обычного состава было четыре полка и, соответственно, четыре полковых церкви. И в одной из них превосходно могли повенчать, скажем, офицера артиллерийской бригады, входившей в состав той же дивизии, но не имевшей собственной церкви.

в) Если отец невесты умер, часто венчались в приходе "старшего мужчины в роду", формально выдававшего её замуж в подобном случае - дяди, старшего брата и т.п.

г) Ну и, конечно, классическая ситуация "надувания щёк", когда статусные семейства венчали отпрысков не в чьей-нибудь из них приходской, а в "общегородской" соборной церкви.
Дворяне в подобном случае могли приехать в город и из своих имений. Даже если в каждом из них была церковь.

Мне с "надуванием щёк" попадались и ещё более "дальнобойные" случаи. Скажем, такой вариант "служебной церкви", когда управление 1-й пехотной дивизии стояло в Вязьме, а два её полка - 1-й Невский и 2-й Софийский - в Москве, в Александровских казармах. Так один штабс-капитан (как раз артиллерист, только уже не из бригады, а из управления начальника артиллерии корпуса) не поленился приехать сам и притащить не только невесту, но и четырёх сослуживцев-поручителей из Смоленска и Вязьмы во вторую столицу. Хотя 3-й Нарвский и 4-й Копорский пехотные полки той же дивизии стояли рядом, на Смоленщине, и церкви в них были. Да и "гражданских" церквей в той же Вязьме штук десять, про Смоленск я вообще молчу. А вот поди ж ты!..
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 365
ИнокКент

А у меня по поискам все с точностью до наоборот. Венчались обычно в приходе жениха ( Ржевский уезд и Бельский уезд, приходы смешанные, т.к. рядом ). В приходе невесты только, если она из семьи церковнослужителя. Я так искала брак брата своего прапрадеда. Нашла в соседнем приходе с дочерью пономаря того прихода. Детей крестили уже в приходе мужа, там, где жили. По другой ветке разыскивала браки сестёр прабабки по соседним приходам.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
monika_30

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте.
Недавно получила ответы на свои запросы в районные архивы насчет похоз.книг. На удивление все сделали быстро и никто не отказал. А с одного района пришло такое толстенное письмо, где были копии похоз.книг за все годы, что у них есть и сопроводительное письмо ! Была приятно удивлена!!! Много ценной информации взяла оттуда! Поэтому СПАСИБО большое тем, кто посоветовал обратиться в районный отдел!!! yahoo.gif

Но теперь у меня возник другой вопрос confuse.gif
Подскажите, пожалуйста, где искать, куда обратиться, чтобы найти где служил (и служил ли?) мой прапрадед, который родился в 1870г. Где родился не знаю, но дети у него родились (первый в 1904г) в д.Селищи Бежецкого уезда.
Воевал ли он в какой-нибудь войне интересно? Запросы в военкомат наверное нет смысла делать, очень много времени прошло.... Тогда куда обратиться???? подскажите, пожалуйста! confused.gif
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32065

monika_30 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать, куда обратиться, чтобы найти где служил (и служил ли?) мой прапрадед, который родился в 1870г. ...

Воевал ли он в какой-нибудь войне интересно? Запросы в военкомат наверное нет смысла делать, очень много времени прошло.... Тогда куда обратиться???? подскажите, пожалуйста
[/q]
В русско-японскую войну ему было 35 лет, а к началу ПМВ - 44 года. Теоретически мог воевать в обе войны.
Напишите, пожалуйста, здесь его Ф.И.О.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 449 450 451 452 453 * 454 455 456 457 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈