Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434 435 * 436 437 438 439 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 558
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
Kuzenka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 705
Роуз, Диана, не стоит извиняться. Огромное вам спасибо за подсказки!
По результатам обязательно напишу.
PS: посмотрела свои записи. Дело с призывными списками 1913 года не зря показалось мне знакомым. Я его уже смотрела. Меня, прежде всего, интересовали документы по Шаблыкинскому сельскому обществу. Генеалогической информации много о мужчинах 1892-1894 годов рождения. Призывные списки, выписки из метрических книг на самих призывников, посемейные списки, сведения о льготах, о братьях, уже проходящих службу (с указанием места службы), пометки об отсутствующих, проживающих в других местах.
---
Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin)
Лайк (1)
pasechnik26
Новичок

Королёв
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте уважаемые форумчане,

в тюремных ведомостях Российской Империи нашел выписки о двух судимостях моего прапрадеда на тот момент он проживал в ржевском уезде, тверской губернии, он был осужден за кражу и мошенничество в 1906 и в 1913 за кражу. Оба дела рассматривались в тверском окружном суде.

Уголовное дело 1906 года нашли в хранилище ГАТО в фонде Тверского окружного суда. Дело состоит из 212 листов, суть его заключается в махинации с векселями. Приговорен Тверским окружным судом к тюремному заключению сроком на 1 год, наказание отбывал в Осташковской тюрьме.
Уголовное дело 1913 года в описях ГАТО обнаружить не удалось, вероятно оно в архив так и не поступило, как такое возможно? Судя по выпискам из тюремных ведомостей в данном деле содержится ответы на несколько вопросов, которые я никак пока не могу разрешить, а именно:

1.касательно фамилии моего прапрадеда, в ведомостях она записана, как "Семенов(он же Сухаревъ)".
2.место рождения указано, как имение Слобода,Жуковская волость, ржевский уезд. Ранее я был уверен, и об этом есть выписки из исповедных ведомостей, что мой предок родом из другого места, а именно деревни Кулаково, Никоновской волости того же уезда.

Вопрос в следующем: если дело так и не поступило в архив Тверского окружного суда, куда оно могло быть направлено, где его искать?
И есть ли возможность найти его в других архивах?

Заранее благодарен всем откликнувшимся))))
---
pasechnik26
vladstya
Участник

vladstya

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые коллеги!
Вопросы по приходу церкви села Кунганово Старицкого уезда.
В МК и ИВ с 1850 г. есть прихожане д.Кожевниково "в полном составе", а в 1840 г. и ранее - только часть их, причём в ревизских сказках отсутствующие в ИВ прослеживаются до 4-й ревизии. К приходу какой церкви они могли относиться?
Менялись ли границы приходов? (Мои предки оказались в числе "отсутствующих" в МК, но по РС - все на месте )
---
Подлѣжатъ разысканiю: Тябликовы (Московская губ.), Русановы (Тверская губ.), Рогозкины (Тверская губ.),
Терсинскiе (Саратовская губ.), Казаковы (Тамбовская губ.)
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1113

pasechnik26 написал:
[q]
1.касательно фамилии моего прапрадеда, в ведомостях она записана, как "Семенов(он же Сухаревъ)".
2.место рождения указано, как имение Слобода,Жуковская волость, ржевский уезд. Ранее я был уверен, и об этом есть выписки из исповедных ведомостей, что мой предок родом из другого места, а именно деревни Кулаково, Никоновской волости того же уезда.
[/q]

Распишите, пожалуйста, на основании чего Вы определили, что упомянутый в тюремных ведомостях человек - это Ваш прапрадед?
Я так понял, идентификация была не по фамилии.
Если по имени, отчеству и уезду, то это очень ненадежный способ.
Тем не менее, замечу, что в исповедных ведомостях указывается не место рождения, а место жительства. Возможно, перед составлением исповедной ведомости ваш прапрадед переехал.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 607
vladstya
Да, границы приходов могли меняться, в т.ч. жители одной деревни могли относиться к приходам двух или даже трех церквей. Это происходило, например, из-за намерения духовенства равномерно распределить прихожан, или по желанию помещика "приписать" своих крепостных к определенному церковному приходу.
В данной ситуации можно:
1) проверять метрики/исповедные/клировые всех соседних с Кунганово церквей в поисках пропавших.
2) посмотреть опись документов церкви села Кунганово. В ней, возможно, найдется дело, касающееся перевода части жителей Кожевникова в 1840-х гг. в приход кунгановской церкви с указанием их бывшей церкви.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
pasechnik26
Новичок

Королёв
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8

Mask-13 написал:
[q]
Распишите, пожалуйста, на основании чего Вы определили, что упомянутый в тюремных ведомостях человек - это Ваш прапрадед?
Я так понял, идентификация была не по фамилии.
Если по имени, отчеству и уезду, то это очень ненадежный способ.
Тем не менее, замечу, что в исповедных ведомостях указывается не место рождения, а место жительства. Возможно, перед составлением исповедной ведомости ваш прапрадед переехал.
[/q]

Здравствуйте Mask-13

Сначала руководствовался исключительно семейными преданиями и воспоминаниями моей бабушки, только в семейных преданиях говорилось что отбывал тюремное заключение за карточные долги, а на самом деле за мошенничетво с векселями. В том, что это мой прадед сомнений нет.
Дело в том что по исповедным ведомостям я проследил генеалогию Семеновых из д Кулаково до 1704 года и никто из предков не переезжал из им Слобода в Кулаково.

В исповедной ведомости погоста Сковоротыня за 1860г., к приходу которого принадлежало сельцо Слобода, указано, что в нем проживал штабс-капитан Сергей Иванович Болт (30 лет) с женой Александрой Владимировной (19 лет), у них сын Иван (1 год).
В исповедной ведомости этого же села за 1870г. в сельце Слобода проживал вдовец штабс-капитан Сергей Иванович Болт (40 лет) с сыновьями: Иваном (11 лет), Дмитрием (10 лет) и Владимиром (9 лет). Значит жена Сергея Ивановича умерла после 1861г., но до 1870г.

Более подробно историю этого дела расписал на ржевском форуме в надежде, найти объяснение фамилии Сухарев:
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=3171

---
pasechnik26
antamanov

antamanov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Дорогие коллеги,

прошу Вашей помощи и совета. Благодаря Вашей поддержке и советам за последние 3-4 года я продвинулся очень глубоко в исследовании своей генеалогии по дер. Фоминское, Сонковский р-н (ранее - Кашинский уезд, до этого - Угличский).

Основной каркас моего древа был составлен по материалам ревизий (4-10 на familysearch, 3 в РГАДА). Сегодня я получил копии ландратской переписи 1716 года по Фоминскому. Это позволило мне продвинуться еще на одно поколение дальше.

Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какой-либо реалистичный способ продвинуться дальше? Какие переписи по этой местности доступны? Как в этом разобраться? Если до сегодняшнего момента картина у меня была плюс-минус ясная. То теперь я немного растерялся 101.gif

Заранее спасибо!
---
АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино)
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1113

antamanov написал:
[q]
Как в этом разобраться?
[/q]

Читать описи ф. 1209 РГАДА на сайте. Писцовые описания проводились весь 16 и 17 вв.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1743
antamanov,Крестьяне не монастырские? Если монастырские,то можно по писцовым книгам монастырей посмотреть.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
antamanov

antamanov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101

Mask-13 написал:
[q]
итать описи ф. 1209 РГАДА на сайте. Писцовые описания проводились весь 16 и 17 вв.
[/q]

я прошу прощения за дилетантский вопрос... Но читать просто "подряд". Или как это устроено? есть ли какой-то географический принцип? на сайте есть несколько описей по 1209. но с виду вообще не ясно, как подступиться

Vorogeya написал:
[q]
Крестьяне не монастырские? Если монастырские,то можно по писцовым книгам монастырей посмотреть.
[/q]

нет, помещичьи

---
АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 431 432 433 434 435 * 436 437 438 439 ... 790 791 792 793 794 795 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈