Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
29 января 2018 0:58 29 января 2018 22:22 Роуз, Диана, не стоит извиняться. Огромное вам спасибо за подсказки! По результатам обязательно напишу. PS: посмотрела свои записи. Дело с призывными списками 1913 года не зря показалось мне знакомым. Я его уже смотрела. Меня, прежде всего, интересовали документы по Шаблыкинскому сельскому обществу. Генеалогической информации много о мужчинах 1892-1894 годов рождения. Призывные списки, выписки из метрических книг на самих призывников, посемейные списки, сведения о льготах, о братьях, уже проходящих службу (с указанием места службы), пометки об отсутствующих, проживающих в других местах. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| pasechnik26 Новичок
Королёв Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 февраля 2018 15:08 Здравствуйте уважаемые форумчане,
в тюремных ведомостях Российской Империи нашел выписки о двух судимостях моего прапрадеда на тот момент он проживал в ржевском уезде, тверской губернии, он был осужден за кражу и мошенничество в 1906 и в 1913 за кражу. Оба дела рассматривались в тверском окружном суде.
Уголовное дело 1906 года нашли в хранилище ГАТО в фонде Тверского окружного суда. Дело состоит из 212 листов, суть его заключается в махинации с векселями. Приговорен Тверским окружным судом к тюремному заключению сроком на 1 год, наказание отбывал в Осташковской тюрьме. Уголовное дело 1913 года в описях ГАТО обнаружить не удалось, вероятно оно в архив так и не поступило, как такое возможно? Судя по выпискам из тюремных ведомостей в данном деле содержится ответы на несколько вопросов, которые я никак пока не могу разрешить, а именно:
1.касательно фамилии моего прапрадеда, в ведомостях она записана, как "Семенов(он же Сухаревъ)". 2.место рождения указано, как имение Слобода,Жуковская волость, ржевский уезд. Ранее я был уверен, и об этом есть выписки из исповедных ведомостей, что мой предок родом из другого места, а именно деревни Кулаково, Никоновской волости того же уезда.
Вопрос в следующем: если дело так и не поступило в архив Тверского окружного суда, куда оно могло быть направлено, где его искать? И есть ли возможность найти его в других архивах?
Заранее благодарен всем откликнувшимся)))) --- pasechnik26 | | |
vladstyaУчастник  Москва Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
6 февраля 2018 5:33 Уважаемые коллеги! Вопросы по приходу церкви села Кунганово Старицкого уезда. В МК и ИВ с 1850 г. есть прихожане д.Кожевниково "в полном составе", а в 1840 г. и ранее - только часть их, причём в ревизских сказках отсутствующие в ИВ прослеживаются до 4-й ревизии. К приходу какой церкви они могли относиться? Менялись ли границы приходов? (Мои предки оказались в числе "отсутствующих" в МК, но по РС - все на месте ) --- Подлѣжатъ разысканiю: Тябликовы (Московская губ.), Русановы (Тверская губ.), Рогозкины (Тверская губ.),
Терсинскiе (Саратовская губ.), Казаковы (Тамбовская губ.) | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
6 февраля 2018 15:29 pasechnik26 написал: [q] 1.касательно фамилии моего прапрадеда, в ведомостях она записана, как "Семенов(он же Сухаревъ)". 2.место рождения указано, как имение Слобода,Жуковская волость, ржевский уезд. Ранее я был уверен, и об этом есть выписки из исповедных ведомостей, что мой предок родом из другого места, а именно деревни Кулаково, Никоновской волости того же уезда.[/q]
Распишите, пожалуйста, на основании чего Вы определили, что упомянутый в тюремных ведомостях человек - это Ваш прапрадед? Я так понял, идентификация была не по фамилии. Если по имени, отчеству и уезду, то это очень ненадежный способ. Тем не менее, замечу, что в исповедных ведомостях указывается не место рождения, а место жительства. Возможно, перед составлением исповедной ведомости ваш прапрадед переехал. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 464 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 607 | Наверх ##
7 февраля 2018 0:50 7 февраля 2018 0:51 vladstya Да, границы приходов могли меняться, в т.ч. жители одной деревни могли относиться к приходам двух или даже трех церквей. Это происходило, например, из-за намерения духовенства равномерно распределить прихожан, или по желанию помещика "приписать" своих крепостных к определенному церковному приходу. В данной ситуации можно: 1) проверять метрики/исповедные/клировые всех соседних с Кунганово церквей в поисках пропавших. 2) посмотреть опись документов церкви села Кунганово. В ней, возможно, найдется дело, касающееся перевода части жителей Кожевникова в 1840-х гг. в приход кунгановской церкви с указанием их бывшей церкви. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
| pasechnik26 Новичок
Королёв Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 февраля 2018 11:01 Mask-13 написал: [q] Распишите, пожалуйста, на основании чего Вы определили, что упомянутый в тюремных ведомостях человек - это Ваш прапрадед? Я так понял, идентификация была не по фамилии. Если по имени, отчеству и уезду, то это очень ненадежный способ. Тем не менее, замечу, что в исповедных ведомостях указывается не место рождения, а место жительства. Возможно, перед составлением исповедной ведомости ваш прапрадед переехал.[/q]
Здравствуйте Mask-13 Сначала руководствовался исключительно семейными преданиями и воспоминаниями моей бабушки, только в семейных преданиях говорилось что отбывал тюремное заключение за карточные долги, а на самом деле за мошенничетво с векселями. В том, что это мой прадед сомнений нет. Дело в том что по исповедным ведомостям я проследил генеалогию Семеновых из д Кулаково до 1704 года и никто из предков не переезжал из им Слобода в Кулаково. В исповедной ведомости погоста Сковоротыня за 1860г., к приходу которого принадлежало сельцо Слобода, указано, что в нем проживал штабс-капитан Сергей Иванович Болт (30 лет) с женой Александрой Владимировной (19 лет), у них сын Иван (1 год). В исповедной ведомости этого же села за 1870г. в сельце Слобода проживал вдовец штабс-капитан Сергей Иванович Болт (40 лет) с сыновьями: Иваном (11 лет), Дмитрием (10 лет) и Владимиром (9 лет). Значит жена Сергея Ивановича умерла после 1861г., но до 1870г. Более подробно историю этого дела расписал на ржевском форуме в надежде, найти объяснение фамилии Сухарев: http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=3171 --- pasechnik26 | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
7 февраля 2018 15:49 Дорогие коллеги, прошу Вашей помощи и совета. Благодаря Вашей поддержке и советам за последние 3-4 года я продвинулся очень глубоко в исследовании своей генеалогии по дер. Фоминское, Сонковский р-н (ранее - Кашинский уезд, до этого - Угличский).Основной каркас моего древа был составлен по материалам ревизий (4-10 на familysearch, 3 в РГАДА). Сегодня я получил копии ландратской переписи 1716 года по Фоминскому. Это позволило мне продвинуться еще на одно поколение дальше. Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какой-либо реалистичный способ продвинуться дальше? Какие переписи по этой местности доступны? Как в этом разобраться? Если до сегодняшнего момента картина у меня была плюс-минус ясная. То теперь я немного растерялся  Заранее спасибо! --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
| Mask-13 Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1113
| Наверх ##
7 февраля 2018 19:35 antamanov написал: [q] Как в этом разобраться?[/q]
Читать описи ф. 1209 РГАДА на сайте. Писцовые описания проводились весь 16 и 17 вв. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
7 февраля 2018 20:16 antamanov,Крестьяне не монастырские? Если монастырские,то можно по писцовым книгам монастырей посмотреть. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
8 февраля 2018 10:33 Mask-13 написал: [q] итать описи ф. 1209 РГАДА на сайте. Писцовые описания проводились весь 16 и 17 вв.[/q]
я прошу прощения за дилетантский вопрос... Но читать просто "подряд". Или как это устроено? есть ли какой-то географический принцип? на сайте есть несколько описей по 1209. но с виду вообще не ясно, как подступиться Vorogeya написал: [q] Крестьяне не монастырские? Если монастырские,то можно по писцовым книгам монастырей посмотреть.[/q]
нет, помещичьи --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
|