Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 788 789 790 791 792 793 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
Evkenia
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Роуз
Я там никогда не была, но судя по карте это она и есть, т.к. другой деревни с таким названием рядом с г. Рамешки нет.
Да, я бы хотела восстановить родословную, но в архиве еще не была. Я звонила туда чтобы узнать, какую деревню имели ввиду когда писали в свидетельстве о смерти: д. Вески Калининский р-н, Калининская обл, мне ответили, что это Рамешковский р-н..
Имею ввиду тот архив, который находится в Твери, ул. Горького, д.71А. Мне посоветовали обратиться туда, надеюсь удастся вырваться с работы. А вы были в Весках? Вы тоже восстанавливаете родословную или уже восстановили?
Может быть в этой Владычне 101.gif остались какие-нибудь следы, не могу найти ее на картах.. вы не знаете это село еще существует?

---
ищу любые сведения о д. Басурманово, Сычевский р-н, г. Смоленск
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 607
Evkenia
Я написала Вам в личные сообщения.
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 276
http://www.dbulanin.ru/newbooks01.html
Города Тверской области: Историко-архитектурные очерки. Вып. 2.
М.: Государ¬ственный ин-т искусствознания; СПб.: Дмитрий Буланин, 2007, 334 стр., ил., обл., тир. 500. ISBN 978-5-86007-551-1.
Историко-архитектурные очерки о бывших уездных городах, посадах и некоторых селах Тверской области, среди которых Бологое, Весьегонск, Выдропужск, Городня, Конаково, Корчева, Кувшиново, Медное, Погорелое Городище, Ржев и Селижарово. Очерки написаны на основе широкого круга источников, в том числе архивных, сопровождаются дореволюционными и современными фотографиями церквей, жилых домов и учреждений, приведены исторические планы застройки.
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
sumu
Начинающий

sumu

Финляндия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Evkenia

Если Вы еще ничего не нашли по д. Басурманово...
По спискам населенных мест Смоленской губернии по сведениям на 1859 год по Зубцовскому почтовому тракту находилась д. казенная Барсуманово ( Басурманово ) при колодцах - 10 верст от уездного города и 33 версты до становой квартиры ( 2-й стан ). В деревне было 12 дворов, в которых проживало 32 мужчины и 45 женщин.
Только что приехала из Сычевки, но мне была интересна д. Ярыгино.

С уважением, a_003.gif
Дудино
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая Kseniy
Просмотрел с большим интересом форум касающийся Тверской области, поскольку эта родина моей бабушки.
Не могли бы Вы, что либо сообщить об усадьбах Дудино и Морозово Ржевского уезда Тверской области.
С уважением, Алексей

Дудино
Новичок

На сайте с 2007 г.
Ув. Михаил Евгеньевич
Меня зовут Алексей, проживаю в Донецкой области на Украине.
Фамилия моего прадеда Яковлев Гавриил Яковлевич.
Проживал в Санкт-Петербурге, перед революцией в Ржевском уезде Тверской области. Деревни Дудино или Морозово. На момент революции был уже пожилым человеком. Дату рождения считаем 70 годы 19 века.
Как понимаю вопросами генеалогии интересуетесь дольше меня, если найдете мою информацию полезной сообщите.
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Дудино
ЯКОВЛЕВЫ
1. Родословие (поколенная роспись) Яковлевых (Рус. Арх. 1893г. N 5. Приложено к ст. "Указы имп. Екатерины Великой ген. -майору М. А. Яковлеву (1763-1768)". Сообщ. А. А. Титов.
2. О роде Яковлевых (Булатов Матер. для генеал. и ист. двор. род. Ростов. у. )
3. Список (18) Яковлевых (Саитов Петерб. Некрополь, прилож. к Рус. Арх. 1883г. )
4. Русская родословная книга, изд. Русск. Стар. , т. 1
5. Бархатная книга
6. Чернявский М. Тверское дворянство
7. Бобринский Дворянские роды, ч. 1 и 2
8. Общий Гербовник дворянских родов 1, 2, 4, 8, 10, 13 и 14

Герб
http://gerbovnik.ru/search/sea...B%E5%E2%FB

ДУДИНО. (Усадьбы нет). Харинская вол. Ржевский уезд.
Владел. - Карцовы, малолетние дети.
Владел. - Николаева Марья Ивановна, дочь генерал-майора.
- Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 19 янв. 1846 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2262. Л. 3-4.

МОРОЗОВО. Лаптевская вол. Ржевский уезд.
Владел. - Милюковы Иван Леонтьевич, мелкопоместный дворянин; Павел Алексеевич.
В состав имения входила деревня Станы в Становской вол.
- Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете 27 июня 1847 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2439. Л. 2-2 об.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1359. 16 л.; Д. 1469. 16 л.
МОРОЗОВО. Харинская вол. Ржевский уезд.
Владел. - Шаврина, Карцовы, ее дети от первого брака.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1549. 16 л.
МОРОЗОВО. Лаптевская вол. Ржевский уезд.
Владел. - Тугаринова Марья Петровна, титулярная советница.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1383. 16 л.
МОРОЗОВО. Харинская вол. Ржевский уезд.
Владел. - Сердабинская Елизавета Николаевна.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1531. 16 л.

РЖЕВСКИЙ УЕЗД.
- Алфавитный список помещиков Ржевского, Осташковского и Зубцовского уездов по писцовым книгам 1646-1678 гг. - ТГОМ. Архив. Ф. 1. Оп. 1. Д. 41. 14 л.
- Список дворян, живущих в Ржевском уезде. 1789 г. - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 5353. 678 л.
Указываются фамилия, имя, отчество, семейное положение, количество душ, сведения о службе. В некоторых записях приводится название имения.
- Список живущих в Ржевской округе благородных дворян. 1800 г. - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 105. 120 л.
Приводятся сведения о семейном положении, службе, количестве земли и крестьян, месте жительства (в т. ч.. названия усадеб).
- Список дворян, живущих в Ржевском уезде и владеющих недвижимым имением. 1809 г. - ГАТО. Ф. 645. Оп. 1. Д. 5166. Л. 44-64 об.
- Список дворян Ржевского уезда, имеющих право на участие в дворянских собраниях и выборах. 1868 г. - ГАТО. Ф. 645. Оп. 1. Д. 6701. Л. 1-19.
- Список дворян Ржевского уезда, имеющих право на участие в дворянских собраниях и выборах. 1871 г. - ГАТО. Ф. 645. Оп. 1. Д. 6731. Л. 1-5 об.
- Сведения об имуществе, состоящем в ведении Ржевской дворянской опеки в связи с отсутствием наследников. 1890 г. - ГАТО. Ф.59. Оп. 1. Д. 5288. Л. 22-23.
- Список господ потомственных дворян уезда с указанием количества принадлежащей им земли. 1903 г. - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4943. Л. 23-30 об.
В списке 188 фамилий.
- Отчет о командировке агента Губернского государственного музея Голубева А. М. в Ржевский уезд для учета, регистрации и охраны художественно-исторических ценностей. 31 июля - 31 авг. 1923 г. - Архив ТОКГ. Оп. 1. Д. 14. Л. 96-104.
Приводятся сведения о бывших усадьбах ржевских помещиков.
- Доклад Губмузею о результатах командировки В. Лутковской в Ржевский уезд по регистрации и изъятию художественных ценностей. 13 сент. 1923 г. - Архив ТОКГ. Оп. 1. Д. 14. Л. 79-80 об.
Имеются сведения об усадьбах ржевских помещиков.
- Описи имущества бывших помещичьих имений по волостям, представленного на распродажу (названия усадеб и фамилии владельцев не указаны). 1925-1927 гг. - Ржев. ГГА. Ф. 218. Оп. 3. Д. 185. 468 л.
- Дело о конфискации имущества бывших имений в Павлюковской вол. 1917 г.- Ржев. ГГА.- Ф. 218.- Оп. 3.- Д. 11.- 18 л.
- Договор продовольственного отдела Моссовета и Тверского губсовхоза о передаче бывших имений Чертолино, Зайцево, Бровцыно и Cвистуны продотсовету для организации культурно-агрономических хозяйств. 25-26 апр. 1919 г.- ГАТО.- Ф. Р- 854.- Оп. 1.- Д. 42.- Л. 30-33, 40, 45.
- Документы о передаче бывших имений Московскому продотсовету. Апр.- июнь 1919 г.- Там же.- Л. 176-179.
- Доклад инструктора УЗО Н.Евграфова о состоянии коллективных хозяйств (указано, в каких имениях размещены хозяйства). 28 июля 1919 г.- Ржев. ГГА.- Ф. 218.- Оп. 3.- Д. 42.- Л. 35-41.
- Журнал N 4 заседания комиссии по выселению бывших помещиков и крупных землевладельцев из принадлежавших им ранее хозяйств. 3 сент. 1925 г.-ГАТО.- Ф. Р- 835.- Оп. 9.- Д. 207.- Л. 286-288.
- Сведения о бывших помещиках. 28 дек. 1925 г.- Там же.- Д. 206, т. 2.- Л. 563-569.
- Список дел о лишении права на землепользование бывших помещиков и крупных землевладельцев, подлежащих отсылке в губкомиссию. 1925 г.- Там же.- Д. 210.- Л. 2.
- Список дел по выселению бывших помещиков Ржевского у., предоставленных в ГубЗУ. [1926 г.].- Там же.- Д. 207.- Л. 310.
- Ведомость о количестве и стоимости изъятого от бывших помещиков и других нетрудовых землепользователей инвентаря и имущества в период с 20 марта 1925 г. до окончания работ Особых комиссий по изъятию и распределению этого имущества между учреждениями и организациями Ржевского у. 9 нояб. 1926 г.- Там же.- Д. 206, т. 2.- Л. 653-654.
- Список статей, зачисленных в состав госземимущества из числа изъятых от бывших помещиков и других нетрудовых землепользователей в период с 29 июля 1925 г. до окончания работ Особых комиссий по изъятию. [1926 г.].- Там же.- Л. 647-652; 694-698.
- Переписка разных учреждений и лиц с Ржевским УЗУ по делам бывших помещиков.1927 г.- ГАТО.- Ф. Р- 835.- Оп. 11.- Д. 145.- 59 л.
- Список выселенных помещиков. 1927 г.- Там же.- Л. 17-18.
В списке 41 фамилия.
- Список бывших помещиков, оставленных в своих имениях. 1927 г.- Там же.- Л.39.
В списке 81 фамилия.
- Список бывших помещиков, оставленных в своих имениях. 1927 г. Ржев. ГГА.- Ф. 218.- Оп. 3.- Д. 189.- Л. 12-13.
- Список бывших помещиков, оставленных в своих хозяйствах. 1928 г.- ГАТО.- Ф. Р- 835.- Оп. 12.- Д. 144.- Л. 32.
- Вишняков Н.М. Ржев. К истории города и района.- М.: Моск. рабочий, 1969.- 358 с.
- Список земских гласных в Ржевское уездное земское собрание на трехлетие с 1900 г. // Твер. губ. ведомости.- 1900.- 12 сент. (N 101).- С. 1.
- Список потомственных и личных дворян, имеющих право участия в 1-м избирательном собрании, для выбора гласных в Ржевское уездное земское собрание на трехлетие с 1900 г., составленный на основании 35-37 ст. Земского положения, в окончательном виде // Твер. губ. ведомости.- 1900.- 22 июня (N 68).- С. 1.
В списке 62 фамилии.
- Список потомственных и личных дворян, имеющих право участия в 1-м избирательном съезде, для избрания уполномоченных в 1-е земское избирательное собрание, по Ржевскому у., составленный на основании 35-37 ст. Земского положения, в окончательном виде // Там же.- С. 1-2.
В списке 44 фамилии.
- Список потомственных и личных дворян, имеющих право участия в 1-м избирательном собрании, для выбора гласных в Ржевское уездное земское собрание. Составлен 15 февр. 1900 г. // Твер. губ. ведомости.- 1900.- 21 марта (N 33).- С. 1.
В списке 61 фамилия.
- Список потомственных и личных дворян, имеющих право участия в 1-м избирательном съезде, для избрания уполномоченных в 1-е земское избирательное собрание, по Ржевскому у. // Там же.- С. 1.
В списке 44 фамилии.
---
Ищу сведения: Врублевские Петр Фаддеевич, Иосиф Петрович (Виленская губерния,Минская губерния, Астрахань,Бердичев,Саратов, Хотин)
Рихтер Эдуард Христиан, Вильгельмина Рихтер (Архангельск); Леонтина урожд. Рихтер, в 1-ом браке Гернет, во 2-ом браке Менделеева(Архангельск, С-П, Москва).
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 375
kseniy, а есть какая-нибудь информация о владельческой деревне Подселица, на реке Кокошь, Бельского уезда Смоленской губернии? По списку населенных мест Смоленской губернии 1859 года в ней числилось 6 дворов.
Несмотря на то что, и по современной карте эта деревня (ныне существующая на карте лишь в виде урочища недалеко от границы с Тверской областью) относится к Смоленской области, все архивные материалы (загса и госархивные) находятся в Тверском архиве.
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
kseniy

kseniy

На сайте с 2005 г.
Nath, такой деревни на диске Тверская усадьба, нет.
---
Дудино
Новичок

На сайте с 2007 г.
Ув. Kseniy
Спасибо Вам большое за предоставленную информацию.
Хотя признаюсь она меня несколько разочаровала. Если позволите объясню в чем дело.
Все, что я знаю от своей бабушки (ныне покойной), это фамилия Яковлевы и что они проживали в Дудино ржевского района. Большой деревянный дом где хранились бумаги и фотографии прадеда и семьи был сожжен немцами. Прадед служил в Петербурге и его дочь от первого брака окончила Смольный. Все это семейные предания. Бабушка считала своего отца дворянином, хотя я если честно не совсем в этом уверен, поскольку знаю, что такие фамилии имели люди и из крестьянского сословия. Дудино и Морозово были для меня пожалуй единственными зацепками, теже семейные предания называют их усадьбами рода и от этих данных я очень хотел оттолкнуться.
Вообщем если честно, я как слепой котенок не знаю ни куда пойти ни куда податься.
Если сможете, что-нибудь присоветовать, либо сообщить буду Вам очень признателен.
С уважением, Алексей
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 788 789 790 791 792 793 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈