Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Sergey_F Сообщений: 280 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
30 апреля 2014 18:57 Можно еще уточнение? В списке приходских деревень Поддубья значится деревня Дмитрово. Я знаю место рождения прадеда из его автобиографии в личном деле. Там деревня названа Дмитровка. Существуют разные написания названия этой деревни? | | |
gorkovk Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
1 мая 2014 0:53 1 мая 2014 1:17 | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
1 мая 2014 9:44 Sergey_F Да, это одна и та же деревня. | | |
ixes Сообщений: 2661 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
1 мая 2014 10:16 Astrantia Спасибо. Я думал у Вас другая книга. | | |
2 мая 2014 12:09 anver2001 Попробуйте поискать среди списков выпускников семинарий, вдруг повезет. | | |
2 мая 2014 12:16 anver2001 Духовенство
Действующие клирики Михайло-Архангельского храма в селе Былово
Иерей Антоний Ефимов, клирик - может потомок ???
Протоиерей Александр Балглей, настоятель
| | |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 547
| Наверх ##
6 мая 2014 9:30 Прошу помощи! Не могу разобраться.
Интересует Кашинский уезд, с. Ширинское. Выяснилось ,что в село это входило несколько деревень. Я не могу найти, какие именно. Также встречается запись типа "погост Ширинский". Где он находится территориально, имею ввиду рядом с какой деревней? Он сохранился до сих пор? Дело в том, что у нас вблизи д. Белеутово захоронены родственники. Естественно, ухаживаем за могилами. Бабушка и дедушка всегда говорили, что туда свозили всех из ближайших деревень, но никогда я не слышала от них названия Ширинский или Ширинское. Это и есть то кладбище или погост Ширинский - другое место?
Второй вопрос заключается в том, что я не знаю, к какой волости или уезду относились деревни Ченцы и Трубино. Если наше Ботайлово и Высоково относились к Медведицкой волости, Кашинскому уезду, с. Ширинскому, то как правильно определить, к чему относились д. Ченцы и Трубино (находятся там же, недалеко).
Буду благодарна за помощь. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
SvetlankaXA Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
6 мая 2014 10:57 miliam:
Деревня Ченцы относилась к Потуповской волости Кашинского уезда, Трубино - к Медведицкой волости. | | |
SvetlankaXA Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
6 мая 2014 11:03 miliam:
Село Ширинское, от Твери 110 верст, от Кашина 24 версты. Ныне деревня Слободка на берегу реки Медведицы. Две церкви: 1) Преображенская, построена в 1747 году, каменная, престола три: главный холодный Преображения Господня, придельные теплые: правый Святителя Василия Великого, левый Святых Апостолов Петра и Павла; 2) Спасская, построена в 1764 году, каменная, престол один Нерукотворного Образа Спасителя. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1824 года. В 1901 году служили: Священник Павел Иоаннович Некрасов 47-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, награжден в 1896 году скуфьей. Диакон Василий Павлович Троицкий 31-го года, в служении с 1891 года, диаконом с 1900 года. Псаломщик Александр Андреевич Соколов 22-х лет, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Стефан Матвеевич Швалев с 1899 года. Прихожан в деревнях Кашинского уезда: Слободке, Батейлове, Окатове, Васильевской, Опарникове, в деревнях Корчевского уезда: Назарове, Климотике, Высокове, Неклюдове - 320 дворов (972 мужчины, 1020 женщин). В 1914 году служили: Священник Павел Некрасов 62-х лет, окончил семинарию, на службе 36 лет, в Преображенском храме 21 год. Штатный диакон Алексий Лапшин 42-х лет, на службе 23 года, в Преображенском храме 10 лет. Псаломщик-диакон Феодор Лапшин 75-ти лет, на службе 57 лет, в Преображенском храме 3 года. Прихожан в деревнях: Слободка, Ботайлово, Окатово, Васильевская, Апарниково, Назарово, Клилютино, Высоково, Неклюдово - 1220 мужчин и 1260 женщин. Церкви не сохранились.
(По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
| | Лайк (1) |
miliam г. Дубна Сообщений: 705 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 547
| Наверх ##
6 мая 2014 12:09 SvetlankaXA, огромное спасибо.
Мне бабушка говорила, что в д. Щекотово была самая большая церковь в округе, типа почти всех крестили именно там. В прошлом году мы заезжали в Щекотово, но церкви не обнаружили. Видимо, она разрушена. Было предположение на одно место, может, она там была, это конец деревни. Вы случайно не знаете историю этой церкви?
А где территориально находились Преображенская и Спасская церкви? В каких деревнях с. Ширинское? Они ныне существуют? --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
|