Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| grishina Москва Сообщений: 1262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361
| Наверх ##
25 ноября 2013 18:47 IrinaVit. написал: [q] межевание ноября 9 дня 1776 года "Дмитрия Селунского деревня с пустошами Навинок Зап(к)олка и Ореховой [/q]
Тогда точно надо смотреть План Генерального Межевания 1780ых годов, чтобы точно посмотреть, что текущая деревня и данная деревня - находятся на одном и том же месте | | |
Tanta Люберцы Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
25 ноября 2013 19:16 25 ноября 2013 19:37 IrinaVit. написал: [q] Эта запись говорит о том, что деревня не владельческая, а казенная.[/q] Ирина, в МК 1806г. деревня значится как казённая . Про "бывшие монастырские" не знала. В выписи (1916г) из писцовых книг 1627-28гг. значатся пустоши- Орехово (бывш. деревня), Росляково(бывш.деревня), Заполок, Тихняево, Обертнево, Прониково, Филатово, Новинки, Осипово, Бородулино. В "Писцовых книгах 16в " издания 1877г Императорского РГО под ред. Калачова Н.В. Орехово, Росляково, Заполок, Тихняево, Обертнево, Пронино, Филатово, Новинки - значатся деревнями, а Осипово, Бородулино- поч (?). И подскажите, "пашни паханыя наездом и перелогу и лесом поросло" - это что значит? Что часть распахано, часть заросло? --- Кулаков,Кузьмин-Твер.обл, д.Дмитрово(Твер. уезд, приход с.Астраганец), д.Попово ныне Старицкого у.
Плешаков,Харламов,Лебедев,Непримеров - Волгогр.обл.// | | |
25 ноября 2013 19:18 25 ноября 2013 19:43 grishina написал: [q] Тогда точно надо смотреть План Генерального Межевания 1780ых годов,[/q] Юля, это тоже в РГАДА?  Я тут скачала на радостях писцовые книги (сканы) и поняла, что в РГАДА мне самой делать нечего. Мартышка и очки... --- Кулаков,Кузьмин-Твер.обл, д.Дмитрово(Твер. уезд, приход с.Астраганец), д.Попово ныне Старицкого у.
| grishina Москва Сообщений: 1262 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361
| Наверх ##
25 ноября 2013 20:25 25 ноября 2013 20:36 Планы Генерального Межевания по большинству уездов выложены в открытых доступах. Наберите в поисковом запросе "план генерального межевания тверская губерния" и скачайте нужный уезд. Только имейте ввиду, что примерно в 1776 году была реформа, и границы уездов изменились, а потом примерно в 1795 еще раз изменились немного. Но, возможно, Ваша деревня так и осталась в том же уезде, что и в 19 веке -- деревня Дмитрово при р.Инюхе Тверского уезда (в списке населенных мест 1862 года - №717)
Прилагаю карту 1855 года. Почему-то рядом с населенными пунктами указаны цифры. Может, это год основания? или это высоты? ... я не присматривалась к цифрам
 | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 358 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
25 ноября 2013 21:00Монастырь на Инюхе --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
25 ноября 2013 21:53 Tanta "Наездом" - значит, что возле этой пашни постоянно не жили, а наезжали временами для с/х работ. Обычно такие пашни располагались подальше в лесу. Ими пользовались год-другой, а затем оставляли землю отдыхать на 2-4 года. Как я понимаю, это и называлось перелогом. Причем в некоторых случаях землю распахивали через пару лет, не дожидаясь пока на ней вырастет лес, а иногда оставляли подольше, а затем снова расчищали участок, удобряя землю золой от сожженного леса. Историк Ю.С. Васильев пишет: "Перелог использовался крестьянами не только из агротехнических соображений. Переложная и лесом поросшая пашня хотя и учитывалась писцами, но не облагалась, как правило, тяглом, а подчас даже и оброком". Васильев это пишет о Русском Севере, но, думаю, на Тверских землях было то же. Таким образом я в Вашей цитате вижу три вида пашни: одна наезжая, на момент описания "в разработке"', вторая переложная и третья уже заросла лесом. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
25 ноября 2013 22:27 Уважаемые Юлия, Ирина, Ксения, Марина! Очень тронута вашим вниманием! Оффтопик: Мужа подзывала, показывала, сколько людей занято его деревней.. Но... всё на месте, к сожалению..  Скачала даже книгу о монастырях, закрытых до царствования Екатерины 2, а там ссылаются на вышеупомянутого мной Калачова kseniy написал: [q] 1914-1915 год: д. Дмитрово Тверской уезд[/q]
Это видела,  другие монастыри точно не подходят -в Кашинском Д.Солунского -это придел ,т.е. это всё в одном храме, остальные тоже из других мест, даже Спасский на Инюхе -это ближе к истоку. grishina написал: [q] Почему-то рядом с населенными пунктами указаны цифры.[/q]
По-моему это номер в описании. Красным -кол-во дворов, эта карта тоже есть. IrinaVit. написал: [q] https://sites.google.com/site/lubitelkultury/Home/--6[/q]
Это Зверинский, "о монастырях, закрытых до царствования Екатерины 2", который ссылается на Калачова, который ссылается на писцовые книги. Замкнутый круг...Остается поверить на слово. grishina написал: [q] Планы Генерального Межевания по большинству уездов выложены в открытых доступах.[/q]
Кроме Тверского уезда --- Кулаков,Кузьмин-Твер.обл, д.Дмитрово(Твер. уезд, приход с.Астраганец), д.Попово ныне Старицкого у.
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 358 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
26 ноября 2013 17:50 26 ноября 2013 17:56д. Дмитрово Добрый вечер, Tanta ! Посмотрела карту 1796г, увидела, что на тот период Ваша деревня на территории Корчевского уезда. Взглянула на Планы межевания Корчевского уезда, нашла этот кусочек (ориентировалась на знакомые мне места). Карты в жутком состоянии, но Заполок четко видно. Т.к. я не умею вставлять сюда изображения, я сейчас пришлю Вам на почту, а Вы вставьте здесь.
Все. Отправила. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
26 ноября 2013 18:54 26 ноября 2013 18:57 Почитала сейчас Калачева. У меня нет сомнений, что Ваша деревня стоит на месте монастыря. Веря Калачеву, деревни Орехово, Заполок, Новинки и пр. относились к монастырю Дмитрия Великого на Инюхе. Смотрим далее. Смутное время, Тверской и Клинский уезды превратились в сплошные пустоши, в т. ч. и вышеописанные деревни. Далее. В Эконом. описаниях дач сказано, что в 1776г указанные пустоши вместе с деревней Дмитрия Селунского являются казенными (к этому времени у монастырей были изъяты земли и стали казенными). У некоторых возникает вопрос, деревня, описанная в те далекие годы является ли деревней Дмитрово нынешнего Конаковского района. Конечно, да.
На сайте поселка Редкино тоже есть упоминание о монастыре на Инюхе.
У меня, кстати, похожая ситуация с монастырем св. Николая Чудотворца на реке Сучке. Тоже был в древности монастырь, затем остался погост, потом со временем появилось казенное село Сучки (оно же Никольское на Сучке). В 1930-х годах затоплено Иваньковским водохранилищем. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
26 ноября 2013 19:34 IrinaVit., Ирина, у меня тоже практически нет сомнений в том, что монастырь был если не точно на месте деревни, то совсем рядом. В "Археологических памятниках России - Тверская область. Часть 1" чуть ниже деревни найдена керамика 16-17вв. Да и так вроде сходится. Конечно ,любопытно при каких обстоятельствах появился и исчез монастырь, а также появилась деревня, но... возможно, время покажет. Карту Вашу получила ,но, честно говоря, ничего на ней не разглядела. Кстати, номер в "дачах" (1265) и номер рядом с деревней на картах Менде совпадают! Как только выдастся время, полистаю "дачи" и поищу соседние номера. Я так поняла, что слово "дача" имеет иное значение, чем сейчас? Его значение в межевании было "часть", "участок"? А на сайте Редкино информация странная - там сказано, что деревня была подарена Меньшикову (а по всем справочникам и метрикам она казенная) --- Кулаков,Кузьмин-Твер.обл, д.Дмитрово(Твер. уезд, приход с.Астраганец), д.Попово ныне Старицкого у.
|