Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё
Вопросы/ответы
KVN4691 Новичок
Стерлитамак Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 февраля 2015 15:09 25 февраля 2015 15:11 [q]
[/q]
Ищу корни рода - Ягрищины. Знаю, что жили ранее в Тамбовской губернии. Мой прадед Илья Ягрищин переселился приблизительно в 1886 -1896 году в Уфимскую губернию. Переселенцы основали деревню Нордовка в Стерлитамакском уезде (сейчас Мелеузовский район). Из доступной в интернете информации нашёл только в "Рязанской Книге Памяти Великой войны 1914-1918 годов" в списке раненых нижних чинов записи о нахождении на лечении с 23.11. 14 года по 14 .12.14 года - Ягрищина Якова Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, то ли Елатомоского уезда Черно-слободской волости, то ли Шацкого уезда Черно-поселковой волости. Также он есть в списке потерь. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
4 января 2021 21:08 derevnyamatucshka написал: [q] а РС за 1858 год нету[/q]
Я писал в другой теме, что по с. Борщевая Слобода есть ревизская сказка за 1858 год в деле 1965. Во всяком случае так указано на сайте ГАТО.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 310 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
5 января 2021 17:58 king написал: [q] derevnyamatucshka написал:
[q] а РС за 1858 год нету
[/q]
Я писал в другой теме, что по с. Борщевая Слобода есть ревизская сказка за 1858 год в деле 1965. Во всяком случае так указано на сайте ГАТО.
[/q]
Спасибо!!! Ноя то же где то ответила, что там всего 8 листов. Из них 4 пустые, перечёркнутые, А на других 3-4 только крепостные крестьяне. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4268 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
5 января 2021 18:01 5 января 2021 18:01 derevnyamatucshka написал: [q] Ноя то же где то ответила, что там всего 8 листов. Из них 4 пустые, перечёркнутые, А на других 3-4 только крепостные крестьяне.
[/q]
Поэтому надо писать в одном месте, а не дублировать в разных темах. Кстати да, 10 ревизии почему-то нет по многим однодворческим сёлам Козловского уезда. Во всяком случае по двум моим они отсутствуют. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Vovka-j60 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
11 января 2021 17:57 Добрый день! Не нашел переселенцев с села Волчья Тамбовской губ Лебедянского уезда. Если есть списки где их можно посмотреть. --- вовка | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 310 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
12 января 2021 13:13 Vovka-j60 написал: [q] Добрый день! Не нашел переселенцев с села Волчья Тамбовской губ Лебедянского уезда. Если есть списки где их можно посмотреть.[/q]
А кого ищите то и где????? С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 670 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7273 | Наверх ##
28 января 2021 11:15 Искала свои фамилии - выписала этих, оказалось - не мои. Может, кому пригодится?... ГАТО Ф.239 оп.16 Списки Всероссийской переписи с/х 1916г. д.4 (?) ч.5Б с.Фунтики Барнаульская в. Барнаульский у.53.Куликов Егор Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) выделен в 1912г. 54. Куликов Антон Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 55.Куликов Егор Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 56. Куликов Петр Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 57. Куликов Алексей Игнатьев, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 127. Куликов Василий Егоров, (переселён в 1904г. из Тамбовской) 354. ПлешАков Сергей Петров, (переселён в 1898г. из Тамбовской) 556. Усачев Федор Фадеев, (переселён в 1901г. из Тамбовской) 354. ПлешАков Филипп Петров, (переселён в 1898г. из Тамбовской) 354. ПлешАков Петр Петров, (переселён в 1898г. из Тамбовской) ГААК Ф.233 Списки Всероссийской переписи с/х 1917г. оп.1Б д.94 ч.6 с.Усть-Чарышское Пристанская в. Бийский у. (переселенцы из Тамбовской губ.) оп.1Б д.227 с.Таловское Курьинская в. Змеиногорский у. 273 Малахов Василий Иванович (переселён в 1890г. из Тамбовской) оп.1Б д.228 с.Таловское Курьинская в. Змеиногорский у. 75 Плешков Мартин Тимофеевич (переселён в 1892 из Тамбовской) оп.1 д.835 д.Волчиха Покровская в. Барнаульский у.125 Фефелова Варвара Степановна (переселена в 1908 из Тамбовской) Малахов Павел Петров, Тамбовская губ. нч - потери — стр. 321 Малахов Алексей Егоров, Тамбовская губ. нч - потери — стр. 187 «Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов» http://genrogge.ru/rmbgw_1914-1918/index.htm --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | Лайк (1) |
SunGirl_online Australia Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
6 февраля 2021 8:38 Добрый день всем,
совсем недавно я нашла информацию о том что мои предки переселились в Сибирь (Алтайский край, с. Колпаково) из Тамбовской губернии. В карте сельхоз переписи 1917 года значится что год прихода в Сибирь 1877 а год поселение в 1887 (может быть ошибка)
К сожалению не указанно из какой части тамбовской губернии они. По этому прошу совета опытных - где поискать? может быть сталкивались с такой фамилией?
Тарлыков Терентий Филимонович, с женой Еленой, и сыновьями и дочерьми. Был кузнецом. --- Козловские и Мартынович - 19 век Беларусь, Игуменский уезд, Волковыск, Ягодка, Черноградь и соседние села.
Грищук - 20 век Алтайский край, Колпаково, 19 век - Украина, Криски
Мартынович - 20 век, Иркутская область, Нижнеудинский район | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 753 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
6 февраля 2021 9:30 На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ много Тарлыковых из Усманского уезда Тамбовской губернии. SunGirl_online написал: [q] В карте сельхоз переписи 1917 года значится что год прихода в Сибирь 1877 а год поселение в 1887 (может быть ошибка)[/q]
Возможно, что изначально поселились в другом месте. SunGirl_online написал: [q] где поискать? [/q]
Смотреть метрические книги по с Колпаково за 1887г и далее: есть шанс найти запись с указанием предыдущего места жительства (я своих таким образом вычислила). --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (2) |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
6 февраля 2021 14:28 SunGirl_online написал: [q] К сожалению не указанно из какой части тамбовской губернии они. По этому прошу совета опытных - где поискать? может быть сталкивались с такой фамилией?
Тарлыков Терентий Филимонович, с женой Еленой, и сыновьями и дочерьми. Был кузнецом. [/q]
По базам данных сайтов "Памяти героев Великой войны" и "Память народа" Тарлыковы проживали в селе Сторожевое Пригородной волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне это Усманский район Липецкой области). --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | Лайк (1) |
flamberg Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
8 февраля 2021 21:41 Подскажите, пожалуйста, как узнать откуда именно переселились предки? По с/х переписи 1917 Чередов Федот Степанов переселился в 1893 году (на момент переселения 18 лет, возможно был не один) из Тамбовской губернии в Томскую губернию, Барнаульский уезд, Барнаульская волость, с. Чистюнька. | | |
|