Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
KVN4691
Новичок

Стерлитамак
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
[q]
Сообщение от модератора

Параллельная тема(жмите на ссылку):
Справочная информация о переселении из Тамбовской губернии.
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!

[/q]

Ищу корни рода - Ягрищины. Знаю, что жили ранее в Тамбовской губернии. Мой прадед Илья Ягрищин переселился приблизительно в 1886 -1896 году в Уфимскую губернию. Переселенцы основали деревню Нордовка в Стерлитамакском уезде (сейчас Мелеузовский район). Из доступной в интернете информации нашёл только в "Рязанской Книге Памяти Великой войны 1914-1918 годов" в списке раненых нижних чинов записи о нахождении на лечении с 23.11. 14 года по 14 .12.14 года - Ягрищина Якова Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, то ли Елатомоского уезда Черно-слободской волости, то ли Шацкого уезда Черно-поселковой волости. Также он есть в списке потерь.
Drewolaz

Drewolaz

Оренбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 153
Управление ЗАГС РБ. И-294 оп. 7 д. 1 1908. л. 2.
В Метрической книге Космо-Дамианской церкви села Нордовка Четырмановской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии за 1908 год есть запись о рождении:
№2 о рождении 5 января 1908 год и крещении 06.01.1908 г. сына Павла Тамбовской губернии Тамбовского уезда Хитровской волости деревни Кобыленки крестьянина Михаила Васильева Рогова и законной жены его Матрё(?)ны Николаевой, оба православные.
---
Ищу сведения о Танковых (Танкой, Тонкой, Тонкий, Тонков, Тонких, Танких) - XVII век (Стародуб, Севск, Кромы (Кромский уезд), Тускарский, Курицкий, Усожский станы), XVIII век - Усожский стан с. Хмелевое (на Гниловоде), с. Верхний Любаж, с. Жердево и др., XIX век - Оренбургская губерния
kokorev56
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 22

kapitan_edward написал:
[q]
В казаки набирали из вольных людей, воеводы межевали земли и наделяли их в том числе поместьями, т.е. это было не сословие как типа на Дону или Тереке, а типа род войск.
[/q]

Донские тоже были. Как и в Козловском уезде в состав тамбовских служилых людей записались выходцы с Дона и Запорожской Сечи. Так, в 1636 г. в слободу на Кузьминой Гати переехали на постоянное место жительства 45 донских атаманов и казаков. Отдельной слободой на Лысых Горах поселились выходцы с Дона. Запорожские казаки (73 человека) также поселились в особой Панской слободе г. Тамбова. В период восстания С. Разина, когда Тамбов был осажден восставшими служилыми людьми Тамбовской округи, его тогдашний воевода Пашков жаловался царю на подчиненных ему полковых казаков: «…на тамбовцев в нынешнее смутное время надеяться не на кого, потому что у них на Дону братья, племянники и дети, а иные у Стеньки Разина…».
Хотя и перевели их в однодворцы, но писались они в 1722 году, верху написано "однодворцы", а далее "сторожевой казак станичной службы...." О культурном влиянии донского казачества на часть населения вновь заселяемых земель может отчасти свидетельствовать сравнительный анализ двух этнолингвистических исследований, в частности, изданного в 1900 г. труда В.Ф. Соловьева «Особенности говора донских казаков» и работы группы тамбовских лингвистов под руководством В.Г. Руделева, опубликованной в 1985 г. Некоторые архаизмы и диалектизмы абсолютно идентичны.

Прикрепленный файл: 4788_0.jpg
---
Ищу сведения о сторожевых казаках станичной службы Кокоревых и Тининых, проживавших в с.Кузьмино- Гати Тамбовского уезда ранее 1676 года.
Лайк (1)
slAP
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 47
Интересуют переселенцы Задорожные и Твердохлеб. Предположительно из Полтавской или Черниговской губернии.
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня интересует тема переселения в 1853 году из Тамбовской губернии - в Томскую губернию, Мариинский округ, Дмитриевская волость деревня Константиновска.
В Ревизии 1858г. по Константиновке значатся:
Из Переселенцев Тамбовской губернии причисленные по Указу Томской Казенной Палаты от 06 июля 1853г. за № 4369
(в перечне указано больше 40 семей), в т.ч.:

1. Булавин Иван Ефимович - 1786 г.р. - его сыновья: Филипп - 1814 г.р.; Семен - 1820 г.р.
2. Нестеров Евстигней Абрамович - 1815 г.р.
2.Тарабрин Карп Петров, 52 года;
3. Немцов Василий Семёнович, 57 лет;
4. Немцов Яков Абрамович - 1815-1818 г.р. - племянник Василия Семеновича.

Пока не удалось установить уезд Тамбовской губернии, где проживали мои предки. Просмотрела множество ревизий и МК в Воронежском АИС-архиве, есть немало Немцовых, Булавиных, Тарабриных, Нестеровых. Но именно моих пока не нашла. Немало служилых людей (детей боярских) с такими фамилиями. Не сомневаюсь, что могут быть среди них и мои предки. По различным базам также идёт большой разброс по уездам и областям. Но для начала нужно установить место выхода, а уж потом идти далее...

Большая просьба к тем форумчанам, кто работал с РС 1816, 1834,1850 и 1858 гг. Тамбовской губернии: может быть кому-то встречались мои предки?
Буду благодарна за любой отклик.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Лайк (1)
lyusipa

lyusipa

Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96
Уважаемые форумчане! может быть у кого-то есть информация о переселенцах из Кирсановского уезда в Тобольскую губернию (Омскую обл). Фамилии Па(о)нкратовы, Евдохины, Колотилины, Сайгановы, Желябовские. Подскажите, пожалуйста если есть какая-либо информация!
---
Ищу сведения о предках: из Тамбовской губ.-Па(о)нкратов, Колотилин, Евдохин, Сайганов,из Пензенской губ.-Денисов,Семенов, Орлов.из Черниговской губ.- Ковалев.из Воронежской губ.-Шабанов, Анисимов, Болгов,из Архангельской губернии - Булатов, из Ставропольской губ.-Пономарев, Глушков. Омск-Милюков
nana1
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
в списке переселенцев в барнаульский уезд за 1886 год ,в графе -" откуда вышел" -Тамбовская губерния, Козловский уезд, Кишневская волость, деревня Крутская. Я не могу найти ни Кишневскую волость, ни деревню Крутскую? Подскажите, пожалуйса, где искать?
---
ищу сведения о унтер-офицере Напалков Иван Иванович
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306

nana1 написал:
[q]
в списке переселенцев в барнаульский уезд за 1886 год ,в графе -" откуда вышел" -Тамбовская губерния, Козловский уезд, Кишневская волость, деревня Крутская. Я не могу найти ни Кишневскую волость, ни деревню Крутскую? Подскажите, пожалуйса, где искать?
[/q]

Это Вишневская волость, в которой была деревня Крутовская или Крутская (позднее село Крутовское). Часть моих предков родом оттуда. Какая фамилия Вас интересует?
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
lyusipa

lyusipa

Пермь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 96

clerkenwell написал:
[q]
А населенные пункты в Кирсановском уезде известны?
[/q]

Да есть , Вяжля, Дербень, возможно Марьинка или др близкие деревни

---
Ищу сведения о предках: из Тамбовской губ.-Па(о)нкратов, Колотилин, Евдохин, Сайганов,из Пензенской губ.-Денисов,Семенов, Орлов.из Черниговской губ.- Ковалев.из Воронежской губ.-Шабанов, Анисимов, Болгов,из Архангельской губернии - Булатов, из Ставропольской губ.-Пономарев, Глушков. Омск-Милюков
OKSAM

Черкассы, Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 98
Здравствуйте, хотел спросить совета.
У моего пра...дедушки родители, при его рождении, уже жили в Тамбовской губернии, но до этого, как рассказывала бабушка, родители жили в другой губернии. Они были крепостными, ремесленниками. Один помещик, продал их другому, и пока они ехали, в 1861 году, крепостное право отменили и землю их нового помещика поделили без них. Также бабушка говорила, что ехали они с "Западной" губернии. Как можно узнать, с какой именно губернии они приехали в Тамбов?????
С уважением, Никита.
irina_p
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Помогите в поиске информации. Мои предки Аксеновы (Ананий Григорьевич с сыновьями Макаром, Емельяном, Агеем(Демьяном)), согласно РС 1850 года по селу Жидиловки Лабазинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, в 1849 году переселены из Тамбовской губернии. К сожалению, там не указана ни деревня, ни уезд, откуда они были переселены.
Подскажите, где найти списки переселенцев, может быть кто-то встречал эту семью в документах.
---
Ищу сведения о Стяговых, Малороссиянцевых, Омельчук, Кутеповых, Тарасовых, Аксеновых, Горшковых, Мясниковых, Двуреченских, Борзовых, Петряевых, Куруновых, Гудковых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈