Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Тамбовскую губернию и из неё
Вопросы/ответы
KVN4691 Новичок
Стерлитамак Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 февраля 2015 15:09 25 февраля 2015 15:11 [q]
[/q]
Ищу корни рода - Ягрищины. Знаю, что жили ранее в Тамбовской губернии. Мой прадед Илья Ягрищин переселился приблизительно в 1886 -1896 году в Уфимскую губернию. Переселенцы основали деревню Нордовка в Стерлитамакском уезде (сейчас Мелеузовский район). Из доступной в интернете информации нашёл только в "Рязанской Книге Памяти Великой войны 1914-1918 годов" в списке раненых нижних чинов записи о нахождении на лечении с 23.11. 14 года по 14 .12.14 года - Ягрищина Якова Ивановича, уроженца Тамбовской губернии, то ли Елатомоского уезда Черно-слободской волости, то ли Шацкого уезда Черно-поселковой волости. Также он есть в списке потерь. | | |
platonovaei Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
3 декабря 2018 16:31 По ревизии 1858 гновоузенского уезда Самарской губернии - ранее саратовский уезд саратовской мои Востриковы Даниил Егорьев Востриков примерно 1822г и его дядя Степан Игнатов Востриков 1820г уже числятся жителями деревни Дмитриевка, деревня заселялась с 1831г., ревизии 1850г нет( в теме по переселенцам из Тамбовской часто встречаю Востриковых, но не Егора Игнатьевича, не Игната Вострикова не встречала, попадались ли они кому? --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
qwer445 Новичок
Тмутаракань Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 января 2019 15:34 Ищу Макара Михаилова Левина своего прадеда который возможно жил в Тамбовской губ. и переселился в Тарский уезд Тобольской губ. до 1899г.
--- Ишак. | | |
Rarog Участник
Астрахань Сообщений: 118 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
3 февраля 2019 12:33 --- Кузнецовы, Паршины, Дубровины, Быковы, Алексеевы, Павловы, Ожихины, Федосеевы, Карелины | | |
083-369-465 97 | Наверх ##
4 февраля 2019 17:31 Здравствуйте! Уважаемые коренные Тамбовцы - Дерябины - отзовитесь!!! Интересует Тамбовский однодворец Дерябин Герасим (примерный год рождения 1781). Его сыновья Лукьян (1799г.р.), Епифан (1801г.р.) 4 марта 1816г. приписаны во вновь заведённой деревне Тёплый Стан (Вязовка тож), Бузулукского уезда, Оренбургской губернии. Фамилии других однодворцев: Смагин, Нежитнов (три семьи), Родомакин (три семьи), Есипов, Систин, Толстой, Лисичкин, Дронов (две семьи), Анпилов, Рестопов, Иван Объетков (грамоту приложил), Рощипкин, Анинков, Бритвин, Извеков, Нечаев (две семьи), Харин, Немельнин. Интересует Тамбовский адрес этих однодворцев. С уважением, Александр. | | |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
11 февраля 2019 10:55 11 февраля 2019 10:55 Elena_Emeljyanova написал: [q] Можно узнать Ф. И. О. переселенца, откуда и куда он переселился (волость, село или деревня), в каком году, в каком деле содержатся сведения. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна. [/q]
Здавствуйте Елена Емельянова! Как можно ознакомиться с этими данными, есть ли ссылки на них?
--- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
11 февраля 2019 16:42 Может кто-нибудь подскажет о переселенцах В Тамбовскую губернию? Меня интересуют 1840-1850 года. | | |
Irvine Новичок
Алтайский край Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
21 марта 2019 12:53 Пожалуйста, помогите отыскать сведения о моих предках из Тамбовской губернии. Мой прапрадед Немов Родион переселился с семьей в Алтайский край, в село Киприно. У него были дети: Егор (1888 г.р., рожден в Тамбовской губернии), Павел (1898 г.р., рожден уже в Киприно), Сергей, Татьяна. Возможно, были еще дети. Егор в 1938 году был осужден по ст. 58 и умер в заключении. Павел жил в Новосибирске, воевал в ВОВ. | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7783 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13508 | Наверх ##
21 марта 2019 20:08 IrvineУчитель кипринской школы - он же местный краевед. История села Киприно[q] Есть некоторые основания относить к 20-м годам XVIII в. возникновение на обском левобережье д. Ересной. В 1722 г. южная часть ведомства Бердского острога была выделена в отдельное ведомство, центром которого стала д. Малышева (ныне в Сузунском районе Новосибирской обл.). Отсюда началось постепенное освоение левого берега Оби. Примерно в 1734 г. на левобережье возникла деревня Кучуцкая, а во второй половине 30-х годов деревня Идолова. В конце "30-начале 40-х годов XVIII в. появились деревни Шишкина (ныне с. Киприно) и Шелаболихинская [12, с. 62]. Перепост[/q] Немов Егор Родионович (1888)Дата рождения: 1888 г. Место рождения: Тамбовская губ. Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: Кузнец колхоза им. Молотова Место проживания: Тюменцевский р-н, с. Киприно Дата смерти: 1 февраля 1939 г. Место смерти: в заключении Мера пресечения: арестован Дата ареста: 29 января 1938 г. Обвинение: по ст. 58-2, 8, 9, 11 Осуждение: 15 марта 1938 г. Осудивший орган: тройка при УНКВД по АК Статья: 58, п. 2, 8, 9, 11 Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет, умер 1.02.1939 в местах лишения свободы. Дата реабилитации: 27 июня 1959 г. Реабилитирующий орган: Алтайским крайсудом Основания реабилитации: дело прекращено за отсутствием состава преступления Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Алтайского края Перепост --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9503 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23391 | Наверх ##
22 марта 2019 3:39 22 марта 2019 4:30 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
WictorSKYY Новичок
22 марта 2019 14:28 15 апреля 2020 21:22 Пожалуйста, помогите отыскать сведения о моих предках переселившихся в Тамбовскую губерню во время Гражданской войны 1917-1922 гг., эвакуируясь из Владимирской губернии, Шуйского уезда. Мой прапрадед Малинин Павел Васильевич был ограблен и убит (точно не знаю дома или в пути). Его супруга моя прапрабабушка Малинина (девич. Щеколдина) Анна Ивановна следуя на юг к родственикам остановилась с детьми в селе Сукмановка Бурнакской волости, Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (сегодня: с. Сукмановка, Жердевского р-на, Тамбовской области). Она уже на Тамбовщине в Сукмановке была ограблена и убита в доме где проживала. У них в то время были дети: Владимир (поселился в г. Россошь, Воронежская обл.), Василий (1896 г.р., рожден в с. Дунилово, Шуйского уезда, Владимирской губ., поселился в д. Губино, Орехо-Зуевского р-на, Московская обл.), Наталья (позже проживала в Москве), Александра моя прабабушка (1894 г.р. родилась в Шуйском уезде,), позже вышла замуж за Колмакова Ивана Прокофьевича из с. Бурнак (сегодня г. Жердевка, Тамбовской обл.). У них родилась дочь Колмакова Томара Ивановна (позже в замужестве Закмалдина) 1924 г.р. родилась ж.д. ст. Жердевка, регистация Сельсовет Бурнак... | | |
|
Параллельная тема:
"Справочная информация о переселении из Тамбовской губернии
ВОПРОСЫ НЕ ЗАДАВАТЬ!"