Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
12 августа 2010 15:22 Коллеги, кто подскажет по деревне Пальневка Петровского района Тамбовской области (на границе с Липецкой областью) - когда появилась деревня, в какой приход входила и откуда жители были, может кто знает... Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4517 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3713 | Наверх ##
13 августа 2010 6:14 ФурсовПро Пальнвку мне не встречалась информация. Разве что у Муравьева и всё. Д. ПАЛЬНЕВКА (Петровский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1858 г, под названием: «Деревня Пальнево». Принадлежала помещице Варваре Ивановой, дочери Похвисневой, которая имела крепостных крестьян: муж. пола - 63, жен. пола - 57 человек (домов - 10). Бывал я в этой деревне, дядя у меня там жил --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
13 августа 2010 8:29 kingПросто списывался с одним человеком на "Одноклассниках". Его фамилия - Рогов, так же как и у моей пра-пра-бабки. Село Лебяжье, откуда она родом, недалеко от Пальнёвки, откуда его предки. Поэтому и искали общие корни. Но отец, помню, мне говорил, что типа из наших сел народ тоже переселялся, но недалеко, кто-то в поле уходил, отсюда типа и название Пальнёвка например (что в поле стоит). Оказывается, она крепостная была деревня, как я и думал. Как вероятно и соседние Чибизовка (кстати, ходили в Лебяженскую они церковь по-моему, в исповедках за 1840 год есть крепостные помещицы, кажется, Жемчужниковой) и Харино (хотя, с другой стороны, Харины - чисто однодворческая фамилия, я по одной из веток - Харин, в Липовке у нас они жили и живут). Ладно, разберёмся... Спасибо!!! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Надя Ананьева Новичок
16 августа 2010 4:09Большая Верда - Прасковьино Неужели эти деревни ещё существуют? Последний раз в Большой Верде была наверное 35 лет назад, уже тогда казалось, что немного осталось. Родилась в Большой Верде, жили мои родители там, пока дом не сгорел, переехали в Новоюрьево. Кто же сейчас живёт там? Так бы хотелось побывать там, но живу так далеко, так далеко... | | |
| Надя Ананьева Новичок
16 августа 2010 4:14Большая Верда - Прасковьино Неужели эти деревни ещё существуют? Последний раз в Большой Верде была наверное 35 лет назад, уже тогда казалось, что немного осталось. Родилась в Большой Верде, жили мои родители там, пока дом не сгорел, переехали в Новоюрьево. Кто же сейчас живёт там? Так бы хотелось побывать там, но живу так далеко, так далеко... | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
16 августа 2010 15:46 Добрый день всем. Я с Донбасса, с Украины. Занимаюсь генеалогией своей семьи. Недавно работая в архиве с метриками нашел запись о смерти в1912г. крестьянина Тамбовской губ. Моршанского у. Алгасовской вол. села Темяшево Горбачева Емельяна Ермолаевича. На момент смерти ему было 42 года, это значит, что он родился примерно 1870 г.С большой долей вероятности это мой прапрадед. Может ли мне кто помочь и что-нибудь сообщить о Темяшево и о Горбачевых в Темяшево. В инете о селе очень кратко, что основано в конце первой четв. 17в. выходцами из отноименного села Шацкого уезда и все. Заранее спасибо. | | |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
16 августа 2010 15:57 Алексей, вот небольшая цитата из 1-го тома Муравьева: "С. Темяшево (Моршанский р-н). Основано, вероятно, в конце первой половины XVII в. Впервые упоминается в писцовой книге, составленной В.В. Кропоткиным в 70-х гг. XVII в. В селе Темяшево было 108 крестьянских дворов, 8 солдатских, 5 дво¬ров бобыльских. Всего 459 человек мужского полу. Первые поселенцы были выходцами из с. Темяшево Шацкого уезда, но¬вое поселение получило такое же название." Там же упомянут помещик Темяшев - наверно первопоселенцами были его крестьяне. А вот из второго тома: "На исходе первой и начале второй половины XVII в. появились по¬селения на землях так называемой Рыбной Пустоши. К их числу относят¬ся: Вановье, Темяшево, Алгасово, Островка, Хлыстово, Ракша, Большие Кулики, Сосновка, Благовещенская слобода тож." Надеюсь помог, с уважением, Стрельников Герман --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
17 августа 2010 0:24 Strelnikov German Спасибо вам за отклик, но эти цитаты я находил в инете. К сожалению, ими все и ограничивается. | | |
| Надя Ананьева Новичок
17 августа 2010 7:05 Спасибо за отклик. А что же там пост ГАИ то делает? Там что теперь какая то трасса проходит? Раньше то был глухой угол, куда и автобусы то не всегда со станции ходили, дорога была грунтовая. Сколько раз я пешком со Староюрьева ходила, не сосчитать. Последний раз я все таки была не 35 лет назад, а 29. А так хорошо помню, где какие пруды были, где какие овраги, но вот это место, где пост, тяжело узнать. Так грустно... | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
17 августа 2010 9:15 alexgor125, более серьёзные исследования обычно заказываются за деньги. | | |
|