Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
polin-f Новичок
14 декабря 2009 2:07д. Щукино Староюрского района Тамбовской области Здравствуйте! Очень интересует судьба деревни Щукино. Буду благодарна за любую информацию.
Прапрадедушка и прапрабабушка - Дмитрий и Евдокия Тарабрины - жили в деревне Щукино. 4 дочери - Анна (1906?), Клавдия (1909), Агриппина (1913) и Зинаида (1915). Были раскулачены. Прабабушка - Анна Тарабрина. Вышла замуж за Степана Щукина. Анна умерла в 1933 (?) от аборта. Степан без вести пропал в 42 году.
Бабушка - Валентина Щукина
Знаю, что есть книга: Н.В. Муравьев, «Трагедия тамбовской деревни» Тамбов 2004. Как можно ее найти??
Я новичок. Посоветуйте, с чего начать поиски. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
14 декабря 2009 6:54 polin-fВ книге "Трагедия тамбовской деревни" написано следующее: д. ЩУКИНО Новоюрьевского сельского Совета Староюрьевского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. (54 двора, мужчин - 199, женщин - 180). В 1932 г. - 524 жителя. Находилась в 7 км от с. Большая Верда.. два форумчанина SAMAEL и Nikolai4 тоже занимаются поиском в районе Большой Верды, свяжитесь с ними --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
polin-f Новичок
14 декабря 2009 11:35 | | |
polin-f Новичок
14 декабря 2009 11:39 Вместе с деревней Щукино упоминается хутор Тарабрина. Этот хутор существует или тоже относится к исчезнувшим поселениям? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
14 декабря 2009 13:43 polin-f На картах генерального штаба 1995г.(состояние местности 1990г) д.Щукино значится уже нежилой.. В Книге памяти Староюрьевского района Тарабриных 13 человек погибших во время ВОВ
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
14 декабря 2009 14:00 polin-f
Тарабрин Дмитрий Степанович Родился в 1880 г., хут. Тарабрин, Староюрьевского р-на, ЦЧО; бригадир землекопов 1-го ГПЗ. Проживал: Москва. Крестьянская застава, общежитие, барак № 6. Арестован 26 октября 1932 г. органами ОГПУ МО Приговорен: тройка при ПП ОГПУ 3 декабря 1932 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: заключен в ИТЛ на 3 года Реабилитирован в марте 2002 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
14 декабря 2009 15:57 14 декабря 2009 16:00 В настоящее время все окрестные деревни от Большой Верды (бывшая Голицынская волость , Козловского уезда) прекратили своё существование уже достачно давно (официально примерно в 1985 году ) . От когда то большого села Большая Веда (Веденяпино) (там были улицы , дома (село делилось на несколько частей ещё )) ) (там из типо запруды вытекает река Вёрда) сейчас уже ни чего нету . Там были деревни : Просковьино (Прямуша) , Марьинка (Закожино) , Криуша , Ново-Никольское. Малая Верда . Там сейчас только можно встретить не большие хутора фермеров или просто запруды ( например на Закожино там один товарищ карпов разводит)) . Все от туда разъехались , умерли . Например с Закожино многие рода переехали жить в Боголюбово и в Новобокино ( Данилины , Пономарёвы) . --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
ninmedvedeva Участник
Новоуральск Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 декабря 2009 16:00вопрос Уважаемые форумчане! Может быть кому-то встречалось название деревни Шемиха(возможно Тульской губернии). В книге Муравьева сказано, что помещица Давыдова привезла крепостных крестьян из Шемихи в Ивановку Сабурово-Покровской волости ,Козловского уезда,Тамбовской области?Спасибо каждому за помощь. Н.М. --- C уважением,
Нина Медведева | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
14 декабря 2009 18:23 polin-fк сожалению у меня нет постановлений Тамбовского облсовета об из перечня исключении населенных пунктов ninmedvedevaдумаю про Тульскую губернию лучше спросить в соответствующем разделе --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
burdinv | Наверх ##
14 декабря 2009 21:03 ninmedvedeva[q] Может быть кому-то встречалось название деревни Шемиха(возможно Тульской губернии).[/q]
Такого населенного пункта в Тульской губернии нет ни в справочнике 'НОВЫЙ КЕППЕН'. ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.), ни в списках населенных пунктов 1857 года. | | |
|