Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
dmitry,pyanykh Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
13 декабря 2009 18:38 Andrey Nay Андрей Анатольевич, спасибо за Саютино!! Вот мой предок по фамилии Пьяной как раз оттуда, судя по тому, что там было 114 дворов детей боярских и 8 дворов бобылей, мои, скорее всего из первых, потому что по 1-ой ревизии 1719 года он идет с приставкой "Танбовец". А у Вас случайно нет данных, какие сохранились документы более ранние, чем в 1702-го года, где могло упоминаться Саютино? Не подскажете еще, когда Тамбовский уезд выделился в самостоятельную единицу? В 1676 году Тамбов и окрестные села были еще в Шацком уезде? --- Пьяных | | |
ninmedvedeva Участник
Новоуральск Сообщений: 59 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 декабря 2009 19:00ВОПРОС Уважаемые родоведы! Подскажите дальнейшие действия в ситуации: МК за период 1870-1906 гг по Машковой-Сурене Козловского узда Тамбовской губернии не сохранилось,на форуме упоминались "подворные переписи " и "похозяйственные книги"-они не могут дублировать МК? Еще: как учитывалось население после последней ревизии?
Спасибо каждому,кто уделит мне время.Нина --- C уважением,
Нина Медведева | | |
Andrey NayУчастник  Липецк Сообщений: 61 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
13 декабря 2009 19:06 maslov
Добрый вечер, Евгений Анатольевич!
Чем-то дополнительным по Лакедемонским и Сокольсским, боюсь, я Вас не порадую. Кое-какие сведения о Сокольских вошлди в книгу "Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Лебедянский район. Часть I", но есть ли для Вас там что-то новое - сомневаюсь. Что касается Зариных из Волчьего, то подробными сведениями о них я не располагаю, есть лишь самые общие сведения из различных печатных изданий и архивных источников. Например: Зарин Петр, священник с. Волчье Лебедянского у. с 1866 г. - ТЕВ. 1866. № 4. С. 47; Петр Пол. Зарин - священник с. Волчье в 1911 г., сын псаломщика, студент, священник с 1865, благочинный с 1901, камилавка, наперсный крест, орден св. Анны III степени, вдов, 3 детей - Состав Тамбовского епархиального управления, духовных учебных заведений и священноцерковнослужителей Тамбовской епархии на 1911 год. Тамбов, 1911. С. 162; Зарин Михаил, священник с. Демшино Усманского у. в 1904 - ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 1990. Л. 178об.
--- Духовенство Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов Тамбовской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Данковского и Раненбургского уездов Рязанской губернии, Задонского уезда Воронежской губернии | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 630 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
13 декабря 2009 21:38 Andrey Nay Большое спасибо. Про Михаила Зарина я до сего дня ничего не знал, по-видимому, это либо брат, либо племянник Петра Поликарповича Зарина. У П.П. Зарина (р.1845 г.) было 8 детей, но, возможно, к 1911 году старших уже не считали, посему числятся только трое... А в Ваших фондах или у кого-то из краеведов не сохранилась фото Петра Поликарповича Зарина. У меня лишь фото его жены - Прасковьи Ильиничны. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 700 | Наверх ##
14 декабря 2009 1:11 14 декабря 2009 1:12 Tayba
Здравствуйте!
Как такового дела о переселенцах в Воронежскую губернию из Тамбовской я в ГАТО не встречал. Скорее всего таковой и не имеется. По своему опыту могу сказать, что наиболее часто упоминания о переселении именно в Воронежскую губернию встречались в 4-й ревизии. В частности мне попадались в 4-й ревизии села Казывань такие - "...оной Иван Бочаров со всем семейством перешел в Новохоперской округи село Дурыхино… "
С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
polin-f Новичок
14 декабря 2009 2:07д. Щукино Староюрского района Тамбовской области Здравствуйте! Очень интересует судьба деревни Щукино. Буду благодарна за любую информацию.
Прапрадедушка и прапрабабушка - Дмитрий и Евдокия Тарабрины - жили в деревне Щукино. 4 дочери - Анна (1906?), Клавдия (1909), Агриппина (1913) и Зинаида (1915). Были раскулачены. Прабабушка - Анна Тарабрина. Вышла замуж за Степана Щукина. Анна умерла в 1933 (?) от аборта. Степан без вести пропал в 42 году.
Бабушка - Валентина Щукина
Знаю, что есть книга: Н.В. Муравьев, «Трагедия тамбовской деревни» Тамбов 2004. Как можно ее найти??
Я новичок. Посоветуйте, с чего начать поиски. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
14 декабря 2009 6:54 polin-fВ книге "Трагедия тамбовской деревни" написано следующее: д. ЩУКИНО Новоюрьевского сельского Совета Староюрьевского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. (54 двора, мужчин - 199, женщин - 180). В 1932 г. - 524 жителя. Находилась в 7 км от с. Большая Верда.. два форумчанина SAMAEL и Nikolai4 тоже занимаются поиском в районе Большой Верды, свяжитесь с ними --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
polin-f Новичок
14 декабря 2009 11:35 | | |
polin-f Новичок
14 декабря 2009 11:39 Вместе с деревней Щукино упоминается хутор Тарабрина. Этот хутор существует или тоже относится к исчезнувшим поселениям? | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
14 декабря 2009 13:43 polin-f На картах генерального штаба 1995г.(состояние местности 1990г) д.Щукино значится уже нежилой.. В Книге памяти Староюрьевского района Тарабриных 13 человек погибших во время ВОВ
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|